г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Об истории учреждения Премии городского Совета Уфы им. С.Т. Аксакова

В этом году Премии Совета городского округа города Уфа им. С.Т. Аксакова исполняется 25 лет. По традиции вручать ее будут студентам, написавшим лучшие научные работы, связанные с жизнью и деятельностью С.Т. Аксакова и его семьи. Церемония награждения проходит в конце сентября в рамках Международного Аксаковского праздника.

Многих студентов, педагогов Уфы, то есть и конкурсантов, и организаторов, Премия С.Т. Аксакова связала, сдружила. В связи с юбилеем мы решили посвятить Премии им. С.Т. Аксакова несколько интервью. Получится своеобразная летопись.

Наш первый герой – доктор наук, профессор БГПУ им. М. Акмуллы Игорь Викторович Артюшков. Он получил премию от городского Советы Уфы за научное руководство: уже три студента, работавшие под его началом, стали лауреатами Премии горсовета им. С.Т. Аксакова.

Но первым нашим «аксаковским» героем он стал вовсе не поэтому. Оказывается, именно ему мы обязаны за то, что 25 лет назад премия Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова вообще появилась. Мало кто из студентов и, возможно даже, коллег Артюшкова знают, что тогда он был депутатом Горсовета…

- Давайте вспомним времена, когда Вы решили попробовать себя в роли депутата.

Это был 1990-ый год, 27 лет тому назад. Тогда орган местного самоуправления назывался Уфимской городской Совет. Идея депутатства пришла в голову моим коллегам, тем более что наш руководитель - ректор педуниверситета Эдуард Шайхуллович Хамитов был в прошлом созыве председателем Горсовета. Я подумал: раз коллектив доверяет – почему бы и нет? У меня было два прекрасных добровольных доверенных лица - Элеонора Шамилевна Файзуллина, доцент, преподаватель кафедры русской литературы и Татьяна Яковлевна Ким, преподаватель кафедры русского языка. И мы попробовали. Особой надежды, что нас изберут не было. Но чисто интуитивно мы выбрали правильную предвыборную кампанию – мы просто ходили прямо по квартирам, подъездам, собирали жителей на лестничных площадках и общались с ними. Они хорошо знали нас, мы знали их.

А почему вы все-таки решили стать депутатом? Почему городского Совета Уфы?

Несколько причин. Во-первых, начало 90-х, – как нам тогда казалось, было то самое время перемен, время борьбы с застоем партийного аппарата. Мы были молоды, амбициозны, очень деятельны и активны. Поэтому нам казалось, что у нас все получится. А еще мы очень все любили город, мы считали, что это очень здорово иметь возможность что-то улучшить в городе собственными усилиями. Нам самим очень хотелось реальных изменений, жизнь в 90-е была тяжелая. Мы даже организовали «фракцию молодых депутатов» - в нее входили преподаватели, учителя, врачи – молодой костяк с общими целями.

- Кстати, в нынешнем IV созыве депутат Вадим Лукьянов начинал трудовую биографию учителем истории.

Это были такие депутаты, как Тимур Саблин – преподаватель БГУ, Юрий Смирнов из УГАТУ (Юрий Всеволодович Смирнов – и сегодня депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан), журналист Юрий Коваль. Мы постоянно собирались где-то в гостях, в БГУ, в БГПИ… Мы были профессионалами своего дела, не понаслышке знали проблемы коллег, и поэтому работа в постоянных комиссиях была очень плодотворной. Даже председателем Совета в нашем созыве был преподаватель - историк из БГУ Борис Никонович Лаптев.

Это была пора политического романтизма, даже я бы сказал идеализма. Потому что в политику пошли люди, которые политической деятельностью никогда не занимались, но которые хотели чего-то добиться, искренне верили в себя и сильно устали от засидевшихся чиновников. Ну и события большой политики вдохновляли на действия.

Как и сейчас депутаты Горсовета, мы тоже денег не получали за свою деятельность, так, какие-то привилегии, например, нам всем установили телефон для работы и бесплатный проезд по городу. Вот и всё.

Время было непростое, судите сами: произошел развал Советского Союза, экономика находилась в упадке, люди месяцами и годами не получали зарплаты, наблюдался рост преступности. Тем не менее нам удалось за 4 года многое сделать. Это еще и время фенольной катастрофы. Город оказался вообще без питьевой воды. Нам удалось обратить внимание на экологию города: был проведен учет всех вод в городе, выявлено, где вода в родниках безопасна, был сделан мониторинг воды и воздуха, эти измерительные пункты работают в городе по сей день.

Не буду скрывать, что наша комиссия по образованию и культуре особенно ратовала за права учителей. Им задерживали зарплату, она стала очень маленькой, так еще и хотели упразднить надбавки за классное руководство и проверку тетрадей. Нам удалось не только отстоять эти надбавки к зарплате, но и обеспечить жильем нуждающихся - несколько десятков учителей получили квартиры в новых домах.

Мы приобрели бесценный опыт.

- И еще одной заслугой вашего депутатского корпуса была премия С.Т. Аксакова…

Я лишь для того и рассказал о тяжелом времени, чтобы было понятно в какой напряженной атмосфере была принята сначала стипендия им. С.Т. Аксакова. Позже, с 2006 года стипендия стала называться Премией им. С.Т. Аксакова. Все вокруг думали только о выживании, о физическом существовании. И на этом фоне мы вдруг обратились к Аксакову. Из соображений «вопреки». Да, плохо, трудно, поэтому надо обратиться к духовному. Культура, литература и история в такие моменты позволяют преодолевать человеку сложности.

За долгие годы существования Премии что только не рождала фантазия студентов: это не только научные работы, но и прикладные – исторические костюмы, фильм, театральные сценки, даже исторический интерьер. Это самый демократичный конкурс! Еще и потому что могут участвовать студенты ссузов, колледжей, а не только вузов.

Мне нравится, как жюри оценивает работы. В комиссию по присуждении премии входят преподаватели, учителя, сотрудники Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, общественные деятели. Это самая лояльная Премия. Задача ее не только пропагандировать творчество Аксакова, но и разбудить, подтолкнуть к научной деятельности студентов. Знаю, что члены жюри могут подсказать, помочь конкурсантам. Процесс создания конкурсной работы становится еще и моментом общения заинтересованных Аксаковым поколений.

В последнее время среди литературоведов преобладает мнение, что Аксаков – вовсе не писатель второго или даже третьего ряда в русской классической литературе. Когда начинаешь читать, испытываешь восторг от языка, от эмоционально-приподнятого восприятия жизни. В языке насыщенный, сложный синтаксис. Очень много средств выразительности. В последней работе мы с Александрой Пироговой исследовали в произведении Аксакова поведение концепта «башкир», как он используется, какую роль выполняет в тексте. Было очень увлекательно.

У нас в университете очень серьезные научные исследования ведутся по изучению наследия Аксакова. Каждый два года проводятся Аксаковские чтения – приезжают исследователи, большие ученые, даже иностранцы.

Кафедра русского языка и кафедра русской литературы на средства Гранта работали над совместным проектом так называемого словаря языка Сергея Аксакова, в котором обработаны материалы по ключевым словам в творчестве Аксакова. Работа еще не завершена из-за финансовых вопросов. Если бы нам удалось закончить начатое, республика получила бы очень интересный научный труд по анализу лексики нашего писателя-земляка.

Интересная идея возникла в связи с модным нынче, недавно прошедшим Тотальным диктантом – почему не устроить в городе Аксаковский диктант? Можно проводить его в БГПУ им М. Акмуллы для начала. Можно диктант проводить в сентябре, как раз в рамках Аксаковского праздника.

Ну и самое главное, что мы часто обсуждаем с коллегами – почему у нас до сих пор нет оригинального полного издания произведений, красивого, подарочного, изданного силами нашей республики? В 2019 году годовщина со дня кончины С.Т. Аксакова, по-моему это отличный повод для такого издания. Тем более, что база для этого есть – все-таки в городе не мало сделано по изучению и пропаганде творчества Аксакова и именитыми учеными, и перехватывающими у них инициативу студентами и аспирантами.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA