г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Молодёжная общественная палата Уфы поздравила ветеранов

Главная Молодежная общественная палата Новости Молодёжная общественная палата Уфы поздравила ветеранов
Молодёжная общественная палата Уфы поздравила ветеранов
Члены Молодёжной общественной палаты при городском Совете Уфы нанесли предпраздничный визит к ветеранам Великой Отечественной войны. Представители МОП начинали своё приветствие со слов благодарности за подвиг ветеранов и за мирное небо над головой.
К сожалению, время нещадно к ветеранам, многим из которых сегодня уже за 90 лет. Из-за тяжёлого состояния здоровья Геннадий Порфирьевич Черепанов встречал гостей, не вставая с постели. Рассказать о боевом прошлом ему помогала супруга – Ольга Александровна. В 1943 году он был призван на фронт в 18-летнем возрасте. После прохождения «учебки» в Астраханском пехотном училище был переведён в 18-ую гвардейскую воздушно-десантную бригаду в г. Яхрома, где служил в качестве командира отделения. Затем в составе 98-ой гвардейской стрелковой дивизии был отправлен на Карельский фронт. В боях на реке Свирь Геннадий Порфирьевич получил ранение. От госпитализации отказался, затем его часть была направлена на переформирование в городе Могилев. Долгожданную Победу встретил комсоргом стрелкового батальона в составе Третьего Украинского фронта. Он был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Славы III степени, а также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
После войны Геннадий Порфирьевич недолгое время проработал педагогом в школе Янаульского района БАССР, а затем был приглашён на службу в органы госбезопасности – где прослужил 38 лет. Кроме того, Геннадий Порфирьевич является Почётным сотрудником Государственной безопасности, Заслуженным юристом, а также Заслуженным работником культуры Республики Башкортостан – именно при его участии был создан музей истории органов госбезопасности РБ. В музее он проработал почти 20 лет. Также Геннадий Порфирьевич является соавтором книги Евгения Асабина «Четвёртый вариант» о работе в органах госбезопасности. С супругой Ольгой Александровной они живут уже 68 лет, и в этом браке у них родились дочь и сын.
После этого члены Молодёжной общественной палаты при городском Совете Уфы посетили Ахата Габдулловича Салахова. В 1941 году он ушёл в Красную Армию добровольцем. Первое ранение получил в боях за высоту «Заячья гора» в Смоленской области. После выписки из госпиталя был отправлен в учебный батальон 202-го запасного стрелкового полка Западного фронта. Ахата Габдулловича назначили командиром миномётного расчёта. Затем он был направлен на прохождение курсов начальствующего состава, после окончания которых ему было присвоено офицерское звание, и он был назначен командиром пулемётной роты. Сейчас он так вспоминает эти дни: «Мне ведь тогда было 19 лет. Я старательно учился, и потому меня назначили командиром – а солдатам в роте по 40 лет. Тогда я и выглядел как девочка, и голос у меня был девчачий, даже смешно! Приходилось отрабатывать голос командирский. Но я горд, что мои солдаты до сих пор мне звонят, зовут в гости. Я ведь никогда не ругался, не кричал на них. Потому они меня уважали и слушались, хотя и называли просто «сынок». Такое это было время, не думали о том, что будет завтра, не загадывали. Жили настоящим днём».
В боях за г. Рославль Смоленской области он был ранен второй раз. В 1944 году Ахат Габдуллович был назначен командиром роты противотанковых ружей. За взятие одной высоты во время прорыва обороны немцев в Восточной Пруссии был награждён орденом Красной Звезды. В составе 152-ой стрелковой дивизии он участвовал во взятии Берлина. За участие в Великой Отечественной Войне был награждён орденом Отечественной войны II степени. После войны Ахата Габдулловича откомандировали в 31 армию помощником коменданта Летценской военной комендатуры Советских оккупационных войск в Восточной Пруссии. После возвращения домой служил в органах госбезопасности до 1985 года. В браке с Фанзией Якуповной, заслуженным учителем РБ, у них родилось двое детей: сын и дочь.
Последним члены Молодёжной общественной палаты посетили Николая Михайловича Морозова. В 1942 году он был зачислен в артиллерийское училище. Окончив его через год, был направлен в действующую армию. До июля их дивизия осуществляла охрану аэродромов возле Курска. Николай Морозов в сражении на Курской дуге участвовал в качестве командира артиллерийского взвода. В боях под Белгородом получил ранение. После госпиталя вновь вернулся в строй, освобождал Харьков, участвовал в форсировании Днепра. Николай Михайлович вспоминает: «Все понимали, что это конец войны, и теперь особенно не хотелось умирать». День Победы он встречал в составе войск в Чехословакии.
В конце войны ему был 21 год. После долгожданного возвращения домой Николай Морозов поступил на службу в органы госбезопасности. Участвовал в раскрытии одного из самых громких дел того времени – взрыва в Нефтяном университете в середине 60-х. После 40 лет службы в 1985 году вышел в отставку в звании полковника. В браке около 70 лет, имеет одну дочь.
В канун 70-летнего юбилея Победы каждому ветерану члены Молодёжной общественной палаты вручили подарки и цветы. Ветераны же в свою очередь пожелали молодому поколению стойкости и терпения – а также готовности бороться за Родину.
Председатель Молодёжной общественной палаты при городском Совете Уфы Алексей Прокофьев: «Мы поздравляем наших дорогих ветеранов с Праздником Великой Победы! Ваше поколение – это пример мужества и стойкости для нас, Ваших внуков и правнуков. Перед нами стоит задача сохранить мир на Отеческой земле и позаботиться о достойном воспитании следующих поколений в любви к Родине. Мы желаем Вам крепкого здоровья и долголетия! И пока рядом с нами участники Великой Отечественной войны, День Победы — это не только достояние истории, не только прошлое, но и настоящее для общественной жизни».
Заместитель председателя Молодёжной общественной палаты при городском Совете Уфы Руслан Шарифуллин: «Подобные встречи молодёжи с ветеранами несут обоюдную пользу. Безусловно, ветераны, которых остаётся все меньше, нуждаются во внимании и поддержке. Наша обязанность – оказывать им помощь, но не только раз в год, а постоянно. И надо заметить, что эти встречи несут огромное значение именно для молодых. В наш информационный век – когда мы почти не замечаем друг друга, уткнувшись в экраны телефонов, полезно иногда остановиться, подумать о том, что всё могло бы быть иначе. Оба моих деда воевали, дошли до Европы. К сожалению, их я не застал, но горд тем, что являюсь наследником защитников нашей страны. Наша обязанность – не только воздать должное ветеранам, но и сохранить в себе этот дух победителей и любовь к своей стране».


Диана Байтурина


Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA