Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

8 оздоровительных лагерей примут за лето 7000 детей и подростков

8 оздоровительных лагерей примут за лето 7000 детей и подростков 18.04.2017

8 оздоровительных лагерей примут за лето 7000 детей и подростков

На Президиуме Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан депутаты обсудили летнюю оздоровительную кампанию для детей и подростков.

В 2017 году на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей, подростков и молодёжи Уфы бюджету городского округа город Уфа Республики Башкортостан выделена субвенция из бюджета Республики Башкортостан в сумме 170 миллионов 780 тысяч рублей (для сравнения в 2016 году - 166 миллионов 132 тысячи рублей). На организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей, подростков и молодёжи выделены средства городского бюджета в сумме 40 млн. рублей.

Подготовка к летней кампании традиционно строится с учетом положительного опыта работы организаций отдыха, оздоровления детей и наиболее актуальных проблем при организации и проведении оздоровительной кампании 2016 года.

Задачами детской оздоровительной кампании 2017 года остаются сохранение и укрепление здоровья детей, обеспечение максимального охвата детей оздоровительными мероприятиями, комфортного и безопасного пребывания их в детских оздоровительных учреждениях.

Оздоровление, отдых и занятость детей в городском округе город Уфа является одной из наиболее крупных социальных систем, охватывающей ежегодно наибольшую часть детей школьного возраста.

Ежегодно самой доступной и востребованной формой отдыха и досуга детей является организация центров дневного пребывания с двухразовым питанием. На базе 130 образовательных учреждений планируется охватить 13 280 детей. Данный вид отдыха, в основном, доступен всем детям, в том числе из многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Наряду с отдыхом в текущем году будет организована трудовая деятельность школьников.

Запланировано временно трудоустроить более 5 тысяч подростков. Для этого в центрах занятости районов формируется банк данных работодателей, представляющих рабочие места несовершеннолетним и заключаются договоры о совместной деятельности по организации временного трудоустройства подростков.

Также около 40 тысяч школьников примут участие в благоустройстве и озеленении пришкольных участков, школьных и закрепленных территорий.

8 муниципальных загородных оздоровительных лагеря откроют двери для 7 тысяч детей и подростков. В организации и проведении летних заездов будут заняты 200 педагогов.

В специализированных санаторных заездах в формате «Мать и дитя» запланирован отдых 80 детей в сопровождении родителей. Это дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

В летний период для воспитанников детско-юношеских спортивных школ города будут проведены учебно-тренировочные сборы, спортивные мероприятия с суммарным участием порядка 5 тысяч человек.

Следующее направление – это обеспечение малозатратного (экономичного) отдыха детей: сплавы, категорийные походы, тематические палаточные лагеря, дворовые площадки. Данной формой отдыха будут охвачены более 28 тысяч школьников.

Организованный отдых является эффективным средством профилактики правонарушений и безнадзорности в период каникул.

На особом контроле будут находиться дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В период с июня по август, дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, отправятся на отдых в санатории и оздоровительные лагеря.

В целях предотвращения возникновения и распространения клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия запланировано проведение санитарных работ, в том числе акарицидная обработка территорий, дератизация.

Контроль за проведением летней кампании возложен на постоянную комиссию Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по социальной политике и гуманитарным вопросам.