Кадырова Насифа Жаватовна

Главная Почётные граждане Кадырова Насифа Жаватовна

Певица, солистка Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова, заслуженная артистка БАССР, Республики Татарстан и Российской Федерации.

Насифа Жаватовна родилась 13 апреля 1954 года в селе Ахуново Учалинского района Республики Башкортостан. В 1975 году окончила Уфимское училище искусств по специальности «Пение». После яркого выступления на Республиканском фестивале песни в 1971 году была принята в штат Башкирской филармонии. Её репертуар – русские и зарубежные романсы, русские, татарские, башкирские народные песни, а также произведения композиторов России.

Насифа Кадырова завоевала множество наград, выступая на различных всесоюзных, всероссийских и международных музыкальных конкурсах. Гастрольная география Насифы Жаватовны обширна – все регионы России, республики Средней Азии, страны Прибалтики, Украина. Ей аплодировали зрители в Польше, Монголии, Германии, Венгрии, Дании, Индии, Шри-Ланка, Италии, Швеции, Австрии, Турции. Всего около 100 стран.

В 1979 году певица приняла участие во Всесоюзном конкурсе «С песней по жизни» и стала дипломантом конкурса. В 1980 году на Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи Насифа Кадырова завоевала диплом и была отмечена за лучшее исполнение обязательной песни «Любовь моя – моя Россия». Участвовала в первой башкирской рок-опере «Звезда Любви» композитора Салавата Низаметдинова.

Помимо творческой деятельности, Насифа Кадырова известна и своей общественной работой. Она была депутатом Уфимского городского Совета, председателем профсоюзного комитета Башкирской государственной филармонии, в качестве которого в своё время многое сделала для работников филармонии, а также детей-сирот подшефного детского дома №1 Уфы. На данный момент является председателем Совета ветеранов филармонии и активно принимает участие в их жизни.

С сентября 2017 года Насифа Кадырова – руководитель ретро-группы «Легенды эстрады», куда вошли ведущие мастера сцены республики. Новый коллектив активно гастролирует по республике, радуя своих слушателей любимыми песнями, танцами, стихотворениями и скетчами.

За свои заслуги в области культуры и искусства артистка была награждена высокими наградами. Так, в 1982 году за большое исполнительское мастерство и творческие заслуги Насифа Жаватовна была удостоена почетного звания «Заслуженный артист БАССР», в 1987 году – почетного звания «Народный артист Башкирской АССР». В 1994 году за высокую концертно-исполнительскую деятельность присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева.

В 1996 году за заслуги в области татарского музыкального искусства, а также активное участие в обменных концертах в рамках проекта «Уфа-Казань: Мост Дружбы» певице присвоено звание «Заслуженный артист Республики Татарстан». В 1997 году за большой вклад в развитие музыкального искусства, культуры республики и достигнутые успехи награждена Почетной грамотой Республики Башкортостан. В 2005 году за высокое профессиональное мастерство и огромный вклад в развитие музыкального искусства и культуры России Насифе Кадыровой присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». В 2014 году Насифа Жаватовна стала кавалером Ордена Дружбы народов.

29 июня 2022 года на 16-м заседании городского Совета Насифе Кадыровой присвоено звание «Почётный гражданин города Уфы».

Возврат к списку