Резяпов Виктор Семенович

Главная Почётные граждане Резяпов Виктор Семенович

Заслуженный учитель профтехобразования Башкирской АССР и Российской Федерации.

Родился 29 декабря 1940 года в с. Ивановка Давлекановского района БАССР. Окончил Башкирский сельскохозяйственный институт в 1968 году и получил квалификацию «ученый агроном».

Трудовую деятельность начал в 1958 году комбайнером колхоза им. Калинина Давлекановского района БАССР, с 1959 по 1962 годы проходил службу в Советской Армии. С 1962 по 1963 годы работал учителем Ивановской средней школы Давлекановского района БАССР.

С 1963 по 1965 годы осуществлял трудовую деятельность инспектором-организатором Альшеевского колхозно-совхозного управления. Работая инспектором-организатором Виктор Семенович возглавил передвижную механизированную колонну № 9. За время работы ему удалось создать управляемый коллектив и вывести механизированную колону в передовые. Первый крупный производственный успех Виктор Семенович обобщил, издав в 1975 году книгу «Мелиорация земель в Башкирии».

С 1965 по 1968 годы был первым секретарем Давлекановского райкома ВЛКСМ.

С 1968 по 1969 годы работал преподавателем, заместителем директора СПТУ № 27. С 1970 по 1973 годы трудился начальником ПМК № 9. С 1973 по 1974 годы продолжил трудовую деятельность заместителем управляющего трестом «Башмелиоводстрой», а с 1974 по 1975 годы начальником ПМК № 13. С 1975 по 1978 годы работал управляющим трестом «Башводремстрой».

С 1978 по 1981 годы – управляющим «Башмелиоводстрой» Республики Башкортостан. С 1981 по 1983 годы осуществлял трудовую деятельность заместителем директора Уфимского комбината Хлебпродуктов, с 1983 по 1984 годы начальником отдела капитального строительства Управления капстроительства комбината Хлебопродуктов.

Долгие годы Виктор Семенович посвятил воспитанию и обучению подростков, возглавив в 1985 году профессионально-техническое училище № 84 города Уфы. Благодаря грамотно организованной работе, через несколько лет училище, готовившее кадры для различных отраслей народного хозяйства, стало одним из лучших в стране.

По личной инициативе Виктора Резяпова и под его руководством в образовательном учреждении построены плавательный бассейн, спортзал, залы атлетической гимнастики, водолечебница. Виктор Резяпов стал инициатором строительства первого в России сооружения такого формата в учебных заведениях страны. Благодаря его действиям волейбольный клуб «Урал» сейчас базируется и тренируется в своем комплексе. В 2019 году волейбольный клуб «Урал» открыл создателю спортивного объекта памятную доску.

Виктор Резяпов известен как общественный деятель. Начиная с 70-х годов и до 2000 года избирался депутатом Давлекановского, Октябрьского районных Советов, Уфимского городского, а также Верховного Совета республики.

На протяжении 10 лет возглавлял региональное отделение социал-демократической партии России в РБ, избирался секретарем Центрального правления и членом Политсовета партии.

В 1996 году возглавлял республиканский штаб по выборам Президента России, являясь его доверенным лицом. В 1996-1999 годах – советник заместителя руководителя Администрации Президента РФ.

Виктор Резяпов ведет большую общественную работу, является председателем Совета ветеранов поселков Нагаево, Зинино и Жилино.

За многолетний добросовестный и плодотворный труд Виктору Семеновичу присвоено почетное звание «Заслуженный учитель профтехобразования Башкирской АССР» (1987), почетное звание «Заслуженный учитель профтехобразования России» (1994), почетное звание «Почетный работник профтехобразования России» (2002).

28 сентября 2022 года на 18-м заседании городского Совета Виктору Резяпову присвоено звание «Почётный гражданин города Уфы».

Возврат к списку