г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

«Работать для людей»

«Работать для людей» Два последних года политика региональных властей укладывается в формулу «работать для людей». В соответствии с генеральным курсом, озвученным Президентом РБ Рустэмом Хамитовым в рамках ежегодного послания, выстраивается политика муниципалитетов, в том числе и Уфы. Итоги выполнения комплексной программы, разработанной на основе послания Президента в 2011 году и утверждения аналогичного документа на текущий год, стали вчера одной из главных тем в повестке дня очередного заседания городского Совета.
Реализация основных направлений послания Президента РБ в Уфе идёт под лозунгом «Укрепление доверия общества к власти – залог успешного развития».
- В 2011 году городская комплексная программа исполнения послания Президента включила в себя 87 мероприятий по самым разным отраслям, - заявила заместитель главы администрации Уфы Альбина Юсупова. - Из них полностью и в срок были выполнены 83, два перенесены, одно потеряло актуальность из-за изменений в федеральном законодательстве. Построить переход на остановке «Юношеская библиотека» не удалось из-за отсутствия подрядчика.
В целом проделанная работа дала весьма существенный результат. От должников по аренде муниципальной недвижимости в казну поступило более 250 миллионов рублей просроченных платежей, притом что в 2010 году эта сумма не превысила 155 миллионов.
Заметных улучшений удалось добиться в сфере строительства жилья. В Уфе было сдано свыше 702 тысяч квадратных метров жилплощади, что на 7 процентов превышает уровень 2010 года. В 4 раза (с 45 до 226 гектар) возросла площадь земель, переданных в аренду под строительство. Особое внимание городских властей уделялось проблеме обманутых дольщиков. На её решение в прошлом году из горбюджета было выделено 300 миллионов рублей, благодаря чему 7 из 19 проблемных домов завершены, а 619 теперь уже бывших дольщиков получили долгожданные квартиры.
Оценив итоги проделанной работы, депутаты утвердили Комплексную программу мероприятий по реализации послания Президента РБ на 2012 год, включающую в себя 53 различных пункта.
- В этом году мы несколько изменили подход к проработке программных мероприятий и постарались включить в неё новые направления, - пояснила Альбина Юсупова. – Но как и раньше, нашей основной целью остается создание комфортной среды для жизни уфимцев.
Для лучшего понимания социальных проблем уфимские власти планируют активизировать обратную связь с населением как по традиционным каналам, так и посредством современных информационных технологий.
Другим важнейшим пунктом повестки дня стало утверждение итогов реализации городского бюджета в 2011 году. Его исполнение по доходам составило 17,3 миллиарда рублей, что значительно превышает уровень прошлых лет. Так, в 2010-м этот показатель составлял 15,8 миллиарда рублей, в докризисном 2008-м, который многие эксперты берут за своеобразный ориентир восстановления экономики, – 12,8 миллиарда. Тем не менее по уровню бюджетной обеспеченности Уфа занимает последнюю строчку в рейтинге российских городов-миллионников, а 87 процентов всех казенных расходов в прошлом году было направлено на финансирование социальной сферы.
- О том, что город имеет бюджет развития, можно говорить, когда 30-40 процентов его расходов идёт на финансирование строительства инженерных сетей, инфраструктуры и иных объектов, способных обеспечить рост качества жизни на годы вперед, - заявил глава администрации Уфы Ирек Ялалов. – Сегодня мы далеки от этих цифр, и наша главная задача – найти новые механизмы пополнения бюджета. Для этого нужно выстраивать диалог с региональной властью, получать денежные транши, участвуя во всевозможных федеральных программах. В качестве удачного примера могу привести 185-й Закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ», исполняя который Уфа стала российским лидером по объему федеральных средств, привлеченных на капремонт, расселение и снос аварийного жилфонда. Такую работу нужно активизировать, порча на семью иначе через несколько лет мы будем пускать на текущие нужды почти весь бюджет, совершенно не оставляя средств на развитие.
Председатель Горсовета Евгений Семивеличенко отметил, что для пополнения муниципальной казны можно пойти и на так называемые «непопулярные» меры, предполагающие более жесткую работу с должниками в бюджет и эффективное использование муниципальной собственности. Шаги в этом направлении уже делаются.


Газета «Уфимские ведомости», 31.05.2012
http://vedomosti.journal-ufa.ru/index.php?n_id=545

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA