г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Порулить без риска для здоровья

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас Порулить без риска для здоровья
Порулить без риска для здоровья
Порядок должен быть на переходах, тротуарах, во дворах... Однако не стоит забывать о проезжей части, ведь хаос на дороге недопустим. В том же уверены и создатели нового автогородка, расположившегося на территории лицея №60 в микрорайоне Инорс. На днях состоялось его торжественное открытие.
...Свежеасфальтированные узенькие проезды, почти кукольные переходы-зебры и непривычно низкие светофоры с дорожными знаками - улица в миниатюре вызывает у учеников подлинный восторг. Здесь мальчики и девочки смогут проверить теорию на практике. Хорошая новость: без малейшего риска для здоровья и жизни!
- Лучшего применения шестистам квадратным метрам и не придумаешь, - одобрительно кивает папа из родительской "группы поддержки" Денис Матвеев. - Фишка в том, что дети учатся быть не только разумными и прилежными пешеходами, но и водителями. В нашем отрочестве столь шикарной возможности освоить азы ПДД не предоставлялось.
Автопарк дорожного городка - к слову, рассчитан он на "шоферов" от трех до двенадцати лет - и правда, неплох: ребята в день его запуска нарезали круги по "карликовой" трассе на добротных веломобилях. Скоро на полосы (ширина каждой - полтора метра) встанут и электромобили, самокаты, велосипеды: количество транспорта планируется постепенно увеличивать. Важно и то, что занятия здесь доступны не только для местных лицеистов, но и для воспитанников других уфимских школ, причем совершенно бесплатно.
На территории комплекса установлены порядка пятидесяти дорожных знаков, четырнадцать светофоров, "лежачие полицейские", остановочный павильон, светоотражающие ограждения, стойки... Разметку нанесли морозоустойчивой несмываемой краской, светящейся в темноте.
- Никогда не знал об особенностях переезда железнодорожных путей. Оказывается, не все так просто, - делится Андрей Кириллов, играющий в театрализованном представлении, приуроченном к старту городка, инспектора движения. Форменный синий костюм с погонами сидит на мальце как влитой. - Хотя профессию такую вряд ли выберу - выучу правила и куплю "Гелендваген".
Незнайка в компании автомехаников Винтика и Шпунтика на глазах у умиляющихся мам и пап смоделировал аварийную ситуацию. Разрулить ее, как и положено в мире взрослых, вызвалась представитель дорожной службы.
- Смотрю на малышей и вижу, как они радуются маленькому учебному комплексу. Да и мы, старшеклассники, были в шоке, опробовав отнюдь не бутафорские светофоры, - признается судья дорожного спора, девятиклассница Людмила Лбова. - Вместе с тем, пользование даже такой игрушечной трассой здорово отрезвляет: осознаешь, насколько опасным может быть движение транспорта. Видела, как сегодня при столкновении веломобилей у одного из мальчиков-водителей вылетел закрепленный микрофон. А если бы врезались настоящие машины?..
Опыт других городов показывает: когда дети изучают ПДД в условиях, приближенных к реальности, уровень детского травматизма на дорогах заметно снижается, а на проезжей части царит столь желанный порядок. Именно поэтому инициаторы проекта - председатель Совета городского округа город Уфа Евгений Семивеличенко и депутат Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Александр Артюхов - рассчитывают, что их примеру последуют и остальные депутаты, руководители крупных предприятий.
Добавим, в день торжественного открытия автогородка поздравить лицеистов, вручить им заветный золотой ключ прибыли Евгений Александрович, начальник ОГИБДД Управления МДВ России по г. Уфе Ильнур Садыков, глава Администрации Калининского района Сергей Кожевников и другие официальные лица.
- Комплекс мы задумывали уже давно, и я рад, что вы, ребята, наконец-то получили его в подарок, - обратился к школярам Евгений Семивеличенко. - Уверен, полученные здесь знания помогут лучше ориентироваться на улицах столицы, обеспечить безопасность свою и окружающих людей.
Напомним, осуществили проект полностью за счёт благотворительных средств. Строительство обошлось более чем в два миллиона рублей. Непосредственную финансовую поддержку оказали ОАО "Уфимское моторостроительное производственное объединение" и Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России. Поставила и смонтировала оборудование специализированная компания, занимающаяся обустройством подобных комплексов в крупнейших городах страны.
http://vechufa.ru/city/6631-porulit-bez-riska-dlya-zdorovya.html
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA