г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

На образование уфимские власти потратят 8 млрд рублей

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас На образование уфимские власти потратят 8 млрд рублей
На образование уфимские власти потратят 8 млрд рублей
В пятницу на публичных слушаниях уфимцам представили трехлетний бюджет столицы Башкирии на 2016, 2017 и 2018 годы. По словам спикера уфимского горсовета Евгения Семевеличенко, в 2016-м, вероятно, власти вернутся к однолетнему финансовому планированию, как это было и ранее.
2016 год городская казна начнет с доходами в 16,6 млрд рублей, расходами 17,4 млрд рублей и дефицитом в 800 млн рублей. Как правило эти цифры меняются каждый месяц.
Евгений Семивеличенко посетовал, что горожане только предлагают, как потратить бюджетные деньги, а никто не советует, как их заработать.
Между тем, 45 процентов собственных доходов города – подоходный налог с уфимцев – 4 млрд рублей. Налог на совокупный доход и налог на имущество принесут городу по 1,1 млрд рублей, аренда муниципальной земли – 2 млрд рублей, аренда зданий – 423 млн рублей. Продажа зданий принесет 820 млн рублей, продажа земли - 166 млн рублей. Доходы от использования муниципального имущества оцениваются в 2,5 млрд рублей.
В 2016 году казна получит увеличенный налог на имущество, исчисляемый теперь от кадастровой стоимости. В доходной части бюджета запланированы 805 млн рублей земельного налога и 365 млн рублей – налога на имущество физлиц.
Основные статьи расходов выглядят так. Образование – 7,8 млрд рублей, ЖКХ – 2,5 млрд рублей, искусство и культура – 741 млн, спорт и физическая культура – 598 млн рублей, благоустройство - 1,6 млрд рублей, оплата выпадающих доходов электротранспортников от перевозки льготников – 584 млн рублей, пожарная безопасность – 397 млн рублей, строительство и ремонт дорог – 1 млрд рублей.
Поскольку в зале собрались в основном работники муниципальных предприятий, начальник финансового управления администрации Уфы Илгиз Насыртдинов не утруждал себя детализацией расходов.
Публике показали красивые фото парков и скверов, а также рассказали, какие суммы власти потратят на строительство детских садов и школ. Во сколько обойдется содержание, например, «Центра общественной безопасности», муниципальной прессы, или обслуживание кредитов, г-н Насыртдинов умолчал, хотя год назад не скрывал эти цифры.
Судя по опубликованной в «Вечерней Уфе» упрощенной версии бюджета, в 2016 году планируется занять 1,8 млрд рублей у банков и направить более миллиарда на погашение ранее полученных займов.
Интересно, что земельный налог, выросший в разы, в первую очередь ударил по казенным предприятиям. Директор бюджетного учреждения, красноречиво благодарившая городских отцов за заботу, посетовала что «земельный налог увеличился с 50 до 300 тысяч рублей», а денег на него взять неоткуда. Такой реакции в мэрии и горсовете не ожидали, но пообещали рассмотреть жалобу учреждения.
http://www.mkset.ru/news/kaleidoscope/26756/
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA