г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Для сохранения своего поста Иреку Ялалову нужно сформировать лояльный горсовет?

Главная Публикации в СМИ СМИ о нас Для сохранения своего поста Иреку Ялалову нужно сформировать лояльный горсовет?
Для сохранения своего поста Иреку Ялалову нужно сформировать лояльный горсовет?
Казалось бы, ничто уже не способно встряхнуть размеренную жизнь рядовых уфимцев, разморенных аномальной для республики жарой. И, тем не менее, осень может преподнести несколько сюрпризов, в числе которых будут выборы. Конечно, жителям Уфы давно не привыкать к ежегодному голосованию. В 2011 году они избирали депутатов Госдумы, в 2012 году - горсовета, в 2013 году – Курултая, в 2014 году – президента РБ, в 2015 году пришлось «довыбирать» депутата в горсовет Уфы.
Для сохранения своего поста Иреку Ялалову нужно сформировать лояльный горсовет?
И вот, наконец, в 2016 году цикл замкнулся новыми выборами. По итогам осеннего голосования решится, кто возглавит уфимский горсовет, а затем и администрацию столицы Башкирии. В этом году муниципальная кампания будет невольно оттеняться думскими выборами, которые почему-то у нас считаются более важными. Впрочем, от того, кто получит депутатские мандаты в уфимском горсовете зависит не только состав мэрии и кандидатура градоначальника, но и условия жизни горожан. Депутаты Госдумы мыслят иными категориями, и у них не всегда есть время заниматься уфимскими дорогами, маршрутками, и бьющими из-под земли фонтанами горячей воды.
Об этом надо спрашивать не только мэра, а весь горсовет. Вот и приближается этот день икс, когда голосованием люди могут сказать все, что думают о депутатах и сити-менеджере Уфы. Фактически, осенью состоятся не просто выборы депутатов уфимского горсовета, но и референдум доверия мэру столицы Башкирии Иреку Ялалову. Срок полномочий уфимского градоначальника истекает одновременно со сроком действующего депутатского корпуса. Оставят ли новые депутаты Ирека Ишмухаметовича на своем посту?
С одной стороны, у г-на Ялалова есть все шансы быть переизбранным. Бездорожье столицы, которое обнаружили местные жители весной 2016 года, к лету приобрело вид вполне сносных дорог. В мае 2016-го Уфа на короткое время стала «Сердцем Евразии», проведя один из масштабных фестивалей. До сих пор не замечено, чтобы Ирек Ялалов откровенно гнул какую-то политическую линию, занимаясь прежде всего проблемами городской инфраструктуры. Все это, конечно, добавляет уфимскому градоначальнику шансов на сохранение поста.
С другой стороны, подчиненные Ирека Ялалова все чаще становятся фигурантами нелицеприятных коррупционных скандалов и расследований. Общественный резонанс вызвали слухи о возможном возбуждении уголовного дела против вице-мэра Александра Филиппова. Аналитики утверждали, что это внутренние «разборки» в администрации Уфы. Тем не менее, очевидно, что в кадровой политике есть просчеты. Однако, мэру нельзя отказать в умении вести конструктивный диалог, что, несомненно, позитивно воспринимается как политическими силами, так и представителями бизнеса.
Муниципальные выборы давно перестали быть борьбой партий и политических стратегий. Партийная принадлежность на этих выборах не играет определяющей роли, гораздо важнее какими ресурсами обладают кандидаты. Основными соперниками в избирательной кампании являются представители бизнеса, топ-менеджмент, различного рода управленцы, которые рассматривают депутатский мандат, как средство для лоббирования интересов своих предприятий.
В предстоящих выборах в уфимский горсовет будут участвовать восемь политических объединений, которые смогли зарегистрировать своих кандидатов в одномандатных округах, еще девять человек пойдут самовыдвиженцами. Списки смогли зарегистрировать лишь пять партий – четыре парламентских и «Патриоты России». В списках партий не менее 40 процентов составляют руководящие работники, директора компаний. Аналогичная ситуация в одномандатных округах. Из 83 зарегистрированных кандидатов, 50 – директора, собственники бизнеса и руководящие работники. В итоге, если в списках среднее представительство бизнеса составляет порядка 45 процентов, то в одномандатных округах оно достигает 60,2 процента.
В этой ситуации г-ну Ялалову для сохранения своего поста необходимо, прежде всего, сформировать лояльный Горсовет. Сити-менеджер неплохо уловил основные тренды текущей избирательной кампании и пожелания политических сил. Пожалуй, наиболее ярко это проявилось в списке «Единой России», где обнаружилось немало новых лиц.
По словам политолога Дмитрия Михайличенко, «состав уфимского горсовета действительно обновится этой осенью, что связано с целым комплексом факторов и в том числе обновлением затеянным партией власти по всей стране».
- В любом случае, вероятность переизбрания г-на Ялалова достаточно велика, - считает г-н Михайличенко. - Как компромиссная фигура, он устраивает и основные политические силы в Уфе и республике, и аполитичный бизнес. Важнейшей задачей уфимских депутатов на ближайшие годы станет развитие городской инфраструктуры и создание условий для развития предпринимательства.
http://ufa.mk.ru/articles/2016/08/18/dlya-sokhraneniya-svoego-posta-ireku-yalalovu-nuzhno-sformirovat-loyalnyy-gorsovet.html

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA