г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Один на всех мандат

Один на всех мандат
Избирком Уфы вчера, спустя трое суток после выборов депутатов горсовета, подвел их официальные итоги. «Единая Россия» получила на один мандат больше, чем рассчитывала — 23 из 36. Он перешел к партии власти от «Справедливой России», не преодолевшей пятипроцентный барьер. В прошлом созыве справороссам принадлежало пять мандатов. В партии уже заявили о подготовке жалоб в ЦИК России и намерении требовать пересчета голосов.
Горизбирком Уфы вчера подвел официальные итоги выборов в горсовет. По данным комиссии, в них приняли участие 62,29% избирателей, совет обновился более чем наполовину (переизбрано 14 из 36 депутатов).
«Единая Россия», имевшая в прежнем созыве 17 мандатов, в новом получила 23 (11 по списку и 12 в округах). Это на один мандат больше, чем партия рассчитывала получить еще в понедельник. Дополнительный мандат единороссам достался по методу империале (перераспределения мандатов от проигравшей к победившей партии) от «Справедливой России», не преодолевшей пятипроцентный барьер. В прошлом созыве справороссам принадлежало пять мандатов. ЛДПР получит в совете те же три мандата, что и в прошлом созыве (все по списку), КПРФ — четыре (три по списку и один в округе).
В КПРФ заявили, что рассчитывали на четыре мандата. При трех партия не провела в совет предпринимателя-строителя Александра Баутского, который шел четвертым в списке. Глава рескома КПРФ Юнир Кутлугужин, возглавлявший список, заявил вчера „Ъ“, что передавать свой мандат не собирается, а бороться за четвертый мандат в партии пока не решили. «Мы пока собираем факты о нарушениях, изучаем перспективы обжалования»,— сказал он. Помимо главы рескома в совет прошли предприниматели Анатолий Горячев (оптовая торговля топливом), Вадим Рамазанов (юридический консалтинг), по округу — директор компании «Диет 2009» (крупный поставщик питания в лечебные учреждения) Юлия Романчева.
От ЛДПР в совет войдут глава Уфимского городского ипотечного агентства Кирилл Бадиков и замдиректора ООО «Агроном» Руслан Зайнуллин: к ним перейдут мандаты первых номеров списка — Владимира Жириновского и депутата Госдумы Ивана Сухарева. Также в совет проходит местный координатор ЛДПР Вячеслав Рябов.
Новым лицом в горсовете станет предприниматель, совладелец активов группы «Трилистник» («Озна», «Уфанет», управляющие компании ЖКХ) Артур Хазигалеев. Он в последний момент прошел по списку «Патриотов России». По мнению наблюдателей, эта победа стала неожиданностью, так как утром 19 сентября, в ходе подсчета голосов, «Патриотов», по данным портала «ГАС-выборы» значительно опережала «Справедливая Россия».
В совет прошли три самовыдвиженца — действующие депутаты: владелец строительной группы ПСК-6 Андрей Носков, предприниматель Артур Абдуллин (ранее избирался от справороссов) и владелец ТСК «Центральный рынок» Иосиф Марач. Кроме того, мандаты получили директор муниципального комбината спецобслуживания Руслан Кинзикеев (выдвигался партией «Зеленые») и директор по региональному развитию «Уфанета» Светлана Родионова (от «Партии пенсионеров за справедливость»).
«Единая Россия» 26 сентября на конференции планирует определиться с кандидатурой председателя совета. Как сообщали ранее источники „Ъ“, наиболее вероятным кандидатом является бывший директор уфимского завода «Электроаппарат», а ныне совладелец ООО «Энергоинжиниринг» Валерий Трофимов. В реготделении партии, впрочем, заявили, что выдвинут еще как минимум одну кандидатуру (вероятнее всего директора ипподрома «Акбузат» Руслана Гизатуллина). После конференции 26 сентября может состояться и первое заседание фракции единороссов в совете.
Первая заседание нового созыва должно пройти не позже 3 октября.
В «Справедливой России» вчера заявили, что подготовили ряд жалоб в ЦИК РФ по оспариванию итогов городских выборов. «В ночь после голосования мы набирали 17–20% голосов, затем подсчет был по неизвестным причинам приостановлен, и в итоге получен результат ниже 5%,— заявил глава реготделения партии Константин Шагимуратов.— Анализ протоколов вскрыл вопиющие факты: на 18 участках Уфы за нашу партию отдано ноль голосов при том, что там же избиратели голосовали за нас на федеральных выборах». Партия намерена через суд потребовать пересчета голосов и отмены итогов выборов как минимум на этих участках.
Юрист избирательных кампаний Юрий Сидоров согласен, что «то, что справороссов обнулили, — это факт». «Но будет чудом, если партия сможет через суд истребовать бюллетени и документы комиссии, так как если в них найдут разночтения с официальными итогами, это гарантированные уголовные дела. Не факт, что с этим захочет работать судебная система»,— отмечает он.
Вчера вечером глава ЦИК РФ Элла Памфилова уже заявила, что комиссия проверит работу ЦИК Башкирии в связи с поступившими жалобами на нарушения, требующими «серьезной проверки».
http://www.kommersant.ru/doc/3095472
Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA