Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Что бюджет грядущий нам готовит...с подсказки горожан

Что бюджет грядущий нам готовит...с подсказки горожан 02.12.2016

Что бюджет грядущий нам готовит...с подсказки горожан

В среду в Городском дворце культуры состоялись публичные слушания, посвященные проекту бюджета Уфы на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. В них мог принять участие и высказать свои предложения любой желающий. В итоге, слушания посетили почти 600 человек, из которых 17 выступили публично. Еще 24 предложения по главному финансовому документу города поступило в письменном виде.
- Сегодня в этом зале собрались люди неравнодушные, - отметил председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан Валерий Трофимов. - Предлагаю в своих выступлениях сделать акцент на расходование средств именно на 2017 год, время на то, чтобы обсудить бюджеты на 2018-2019 годы, у нас еще будет, произойдут корректировки очень многих вещей. Хотелось, чтобы обсуждали не только вопросы расходов, но и предлагали новые источники пополнения городского бюджета.
Сразу несколько участников публичных слушаний озвучили со сцены проблемы отдаленных частей города. К примеру, жители поселков Никольское и Романовка попросили построить для них центральное водоснабжение.
- Примерно до 2010 года мы пользовались водой из колодцев, но затем она стала стремительно уходить. Для того, чтобы хоть как-то решить вопрос, нам привозят воду специальными машинами. К сожалению, это не снимает проблему - нет возможности полноценно помыться, постирать белье. А что будет, если случится пожар? Даже подумать страшно, ведь рядом с нами проходят ветки с нефтепродуктами, - поделилась жительница Никольского Светлана Ивановна.
Представители микрорайона Нижегородка выступили с просьбой предусмотреть в бюджете города средства на установку наружного освещения на перекрестке улиц Перевалочной и 2-й Карьерной - в темное время суток передвигаться по ним бывает опасно...
Горожане предложили включить в бюджет средства на реконструкцию парка Нефтехимиков, который стал достаточно популярным у местных жителей. По словам главного инженера парка Станислава Солоницына, значительная часть ограждения зеленой зоны находится в чрезвычайно изношенном состоянии и требует замены, такие же проблемы у системы водоснабжения, канализации. В 2011 году начали разрабатывать проект ландшафтной реконструкции, который так и не был завершен в силу нехватки средств.
Многие участники слушаний выступали с предложениями о реконструкции и ремонте школ и спортивных организаций. Капитальный ремонт требуется школе №116, спортшколе №26, лицею №106, школе №44, спортивной школе №31. А у Детской художественной школы №1 имени Алексея Александровича Кузнецова нет даже собственного помещения. Её представители попросили построить здание ДХШ в следующем году. Земельный участок под эти цели уже выделен. Высказывались и предложения увеличить финансирование газете “Вечерняя Уфа”.
Предприниматель Азат Исламов предложил предусмотреть в бюджете Уфы субсидии для начинающих бизнесменов. Во многих городах и районах республики есть программы поддержки “новичков”.
- Мы занимаемся переработкой мяса птицы на территории Уфы. Хотелось бы и дальше развивать бизнес, но сейчас столкнулись с необходимостью денежных вложений, и без субсидий не обойтись, - сказал Азат Исламов.
Уфимец Константин Андреев озвучил проблемы садоводов Дудкино - в частности, речь шла о канатной дороге, ремонте подъездных путей к речной переправе. Он предложил запланировать на долгосрочную перспективу строительство новой автодороги в деревню Дудкино.
- Сейчас, в конце 2016-го, нельзя точно сказать, какими будут доходы Уфы к концу 2017 года. Это зависит от многих факторов, таких как успешность работы уфимских предприятий, зарплата каждого жителя столицы республики, ведь один из основных источников пополнения городской казны - налог на доходы физических лиц. Не зная точно доходов Уфы, мы не можем планировать и слишком большие расходы. Иначе может случиться, что денег не хватит. Поэтому доходы прогнозируются в минимальном объеме. Исходя из этого закладываются и расходы.
Валерий Трофимов ответил, что какие-то из озвученных предложений могут не войти в изначальный вариант утвержденного бюджета. Но это не означает, что от них совсем откажутся. Как только у города появятся дополнительные средства, к данным вопросам вернутся и, возможно, профинансируют их решение.
Валерий Николаевич обратил внимание, что все характеристики проекта городского бюджета на 2017 год пока не окончательные. И они наверняка изменятся после того, как депутаты рассмотрят предложения жителей города. К тому же главный финансовый документ Уфы будет меняться и по мере его исполнения в 2017 году. Как показывает практика, подобные корректировки происходят ежегодно с переменами в сторону увеличения доходов-расходов.
Например, в декабре прошлого года на публичных слушаниях обсуждался проект бюджета Уфы с доходами всего 16,68 миллиарда рублей, а на данный момент прогнозируемые доходы Уфы в текущем году составляют 23,95 миллиарда. В течение года городу удалось заработать самостоятельно и получить в виде субвенций из вышестоящих бюджетов больше средств, чем планировалось изначально.
http://vechufa.ru/city/9407-chto-byudzhet-gryaduschiy-nam-gotovits-podskazki-gorozhan.html