г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Миллиарды рублей «зарыты в землю»

Миллиарды рублей «зарыты в землю»

В понедельник в Доме Республики прошло заседание Правительства РБ, которое вел Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Вторым на повестке дня стоял вопрос «О мерах по сокращению объемов незавершенного строительства за счет средств бюджета Республики Башкортостан».
Сегодня в республике не завершено строительство 3200 объектов на общую сумму около 17 миллиардов рублей. Из них почти 11 миллиардов «висит» на балансе Республиканского управления капитального строительства (РУКС), которое являлось заказчиком-застройщиком таких крупных объектов в Уфе, как Дом дружбы народов (Конгресс-холл), ипподром «Акбузат», терминал Уфимского аэропорта и железнодорожный вокзал в Уфе. Эти объекты сданы в эксплуатацию, но до сих пор не сняты с баланса застройщика и не переданы на баланс эксплуатирующих организаций. В результате такого положения дел РУКС оказался на грани банкротства и закончил текущий год с минусовым балансом в 12 миллионов рублей.
В числе незавершенного долгостроя и метро в Уфе, на строительство первой очереди которого ушло 1,7 миллиарда рублей. Требуется еще более семи миллиардов для продолжения строительства.
На заседании Правительства сегодня были обсуждены меры по сокращению незавершенного строительства. Часть объектов решено законсервировать, часть передать на баланс муниципалитетов и продать, часть – перепрофилировать.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил о том, что миллиарды рублей «просто зарыты в землю». А чтобы решить проблему, из бюджета республики потребуется выделить от двух до пяти миллиардов рублей. Также Президент призвал Министерство экономического развития РБ изыскать и привлечь внебюджетные средства для сокращения незавершенного строительства, выделив при этом приоритетные направления.
http://www.bashinform.ru/news/325158/

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA