Депутаты Горсовета Уфы внесли изменения в Положение об Аксаковской премии

Главная Новости Депутаты Горсовета Уфы внесли изменения в Положение об Аксаковской премии

На состоявшемся 51-м заседании городского Совета Уфы депутаты единогласно проголосовали за внесение изменений в Положение о ежегодной открытой Премии Совета ГО г. Уфа РБ им. С.Т. Аксакова.

Суть изменений – в учреждении дополнительной номинации «За лучшую работу, посвящённую 200-летию со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова». С предложением об учреждении дополнительной номинации выступила председатель постоянной комиссии городского Совета Уфы по социальной политике и гуманитарным вопросам Ирина Николаева.

– Мы все прекрасно помним, что 28 ноября 2019 года Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров подписал Указ о праздновании 200-летия со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова. Члены нашей постоянной комиссии вышли с предложением внести изменения в конкурс и посвятить одну из номинаций сыну нашего земляка, писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Тем более, что в прошлые годы на конкурс уже поступали работы, посвященные Григорию Аксакову, а в этом году можно участвовать в рамках номинации, – комментирует принятое решение Ирина Николаева.

Отметим, что ежегодная открытая Премия Совета ГО г. Уфа РБ им. С.Т. Аксакова существует с 1992 года. Вот уже почти три десятилетия городской Совет Уфы поддерживает молодежь, изучающую творческое наследие С.Т. Аксакова и его семьи. В прошлом, 2019 году, депутатами принято решение, что количество победителей будет определяться Президиумом Совета, размер выплаты лауреатам составит 15 тысяч рублей, денежное вознаграждение научным руководителям, подготовившим конкурсантов и лауреатов Премии – 10 тысяч рублей. В конкурсе могут участвовать студенты вузов и ссузов из любой точки мира.

В 2020 году лауреаты Премии будут определены в четырёх номинациях:

✓ «За лучшую научно-исследовательскую работу»:

✓ «За лучшую работу прикладного характера»;

✓ «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством Сергея Аксакова и его семьи»;

«За лучшую работу, посвященную 200-летию со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова».

СПРАВОЧНО

Григорий Сергеевич Аксаков родился 4 января 1820 года в селе Ново-Аксаково под Бугурусланом. В 1836 г. поступил в старший класс Училища правоведения в Петербурге.

Согласно указу Правительствующего Сената от 10 июня 1840 г. получил коллежского секретаря (чин X класса). С 16 июня поступил на службу в канцелярию Второго департамента Сената. 17 июня 1841 г. Г.С. Аксаков был назначен на должность в Седьмой департамент Сената. С декабря 1842 г. исполнял обязанности старшего помощника секретаря. За успешную трудовую деятельность 3 июля 1843 г. Г.С. Аксаков стал титулярным советником.

С февраля 1846 года Григорий Сергеевич служит губернским прокурором в Оренбурге, с апреля 1847 года получает назначение прокурором в Симбирск, где в 1848 году женится на Софье Александровне Шишковой, дочери симбирского помещика, которая становится его верным единомышленником и помощницей во всех его делах.

После краткосрочной службы в Петербурге Григорий Сергеевич в апреле 1852 года назначается вице–губернатором Оренбургской губернии, центр которой тогда находился на родине отца, в Уфе. В 1855 году он переводится вице–губернатором в Самарскую губернию. Но 23 февраля 1861 года снова возвращается в Уфу, но уже гражданским губернатором огромной Оренбургской губернии. В 1865 году ему удается убедить правительство в необходимости разделения ее на две и он становится – по 1867 год – гражданским губернатором созданной по его предложению Уфимской губернии.

Как и его отец, и братья, Григорий Сергеевич был горячим сторонником освобождения крестьян от крепостного права. Современник отмечал, что «Аксаков отдавал всю душу на осуществление реформы…. Надо отметить, что осуществление ее в Уфимской губернии, в отличие от многих других, прошло спокойно».

В истории Уфы Григорий Сергеевич оставил след прежде всего как градостроитель. Именно при нем сформировались Верхне-Торговая и Соборная площади, где встали величественный кафедральный собор, здания духовной семинарии, дома архиерея, губернатора, гостиный двор и пр. Если бы ни Григорий Сергеевич, то скорее всего еще долго не завершилось бы начатое еще в год его рождения строительство административного центра Уфы. До назначения его губернатором стояли без крыш здания присутственных мест, стали зарастать травой стены губернаторского дома, в развалинах были воинские казармы, тот же гостиный двор.

Григорий Сергеевич, без преувеличения сказать, был, главным архитектором города. И во всех его делах и начинаниях его верной помощницей была жена. По ее инициативе в Уфе было построено первое театральное здание, но не за счет казны, что было бы в порядке вещей, а за счет собранных ею благотворительных средств. Одна из прекраснейших в городе липовых аллей по улице, которая ныне зовется Тукаевской, посажена тоже под ее инициативе и называлась Софьюшкиной аллеей.