г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В Уфе появится площадь имени Габдуллы Тукая

Главная Новости В Уфе появится площадь имени Габдуллы Тукая

12 февраля 2020 года за данное решение единогласно проголосовали депутаты городского Совета Уфы на 51-м заседании.

С предложением об этом выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

– Уважаемый Радий Фаритович, прошу рассмотреть возможность присвоения имени Габдуллы Тукая площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур», на которой установлен памятник великому поэту. Это станет символом братства и духовного родства татарского и башкирского народов, знаком искренней дружбы и неразрывной близости наших республик, – отметил в письме главе Республики Башкортостан Радию Хабирову Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, 18 апреля 2019 года в Уфе в рамках Дней Республики Татарстан в Республике Башкортостан состоялось открытие памятника татарскому поэту Габдулле Тукаю. В церемонии приняли участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

– Депутаты Горсовета Уфы поддерживают инициативу назвать площадь рядом с Уфимским государственным татарским театром «Нур» в честь поэта Габдуллы Тукая. Культурная и общественно-политическая близость наших республик основывается в том числе и на таких великих литераторах как Габдулла Тукай. Важно не только чтить, но и всеми возможными способами сохранять память о таких выдающихся людях, – отметил председатель постоянной комиссии Горсовета Уфы по архитектуре и строительству Руслан Зинатуллин.

БИОГРАФИЯ

Габддулла Тукай родился 14 апреля 1886 года в деревне Кушлауч Казанской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье приходского муллы. В 4 года Габдулла стал круглым сиротой. Его воспитанием занимались многочисленные бедные родственники, которые считали его лишним в своих семьях. Сначала маленький Габдулла учился в мусульманской школе, потом тётка увезла его в Уральск, где он ходил в русский класс и познакомился с творчеством русских поэтов Лермонтова и Пушкина. Во время обучения в медресе у Габдуллы проявилась высокая одаренность по всем предметам, его считали самым образованным, сметливым и бойким.

В 16 лет Габдулла Тукай написал свои первые стихи, а затем начал переводить их на татарский язык. В 1907 году окончил учебу и уехал жить в Казань, вошёл там в литературные круги и начал сотрудничество с издательствами. В 1908-1909 гг. поэт проехал по своей малой Родине – деревням Заказанья. Под впечатлением от этой поездки написал много стихов и путевых заметок. Путешествовал в Астрахань, познакомился с жизнью Поволжья, а в 1912 году отправился из Уфы в Петербург. Вернувшись в Казань и будучи тяжело больным, он продолжал работать в типографии, дыша воздухом, насыщенным свинцовыми испарениями, и писать, несмотря ни на что.

15 апреля 1913 года Габдуллы Тукая не стало.

За неполные 8 лет творческой жизни Габдулла Тукай написал 9 поэм, более 400 стихотворений, а также 350 рассказов, очерков и воспоминаний. Памятники поэту установлены в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA