В Мемориальном доме-музее прошёл традиционный конкурс на соискание Премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова.
О Сергее Тимофеевиче Аксакове было сказано в "Русской Беседе", что он первый из наших литераторов взглянул на нашу жизнь с положительной, а не с отрицательной точки зрения. Это правда, да иначе оно и быть не могло. Творения Аксакова – это сама жизнь, рассказывающая про себя…
Много ещё было сказано тёплых слов в адрес нашего знаменитого земляка, но собравшиеся дали слово молодым авторам, претендующим на победу в конкурсе на соискание Премии имени С.Т. Аксакова.
Члены экспертной комиссии во главе с председателем Аксаковского фонда, Секретарем Союза писателей РФ Михаилом Андреевичем Чвановым: профессоры, доценты, кандидаты филологических, юридических наук, преподаватели русского языка и литературы высшей категории тщательнейшим образом изучили поступившие на конкурс работы. И к слову сказать, с каждым годом их миссия становится всё труднее и труднее, т.к. труды молодых уфимцев становятся глубже, отличаются более хорошим качеством, и прежде чем услышать итоговый вердикт комиссии, была проведена огромная работа.
Конкурсная комиссия обычно принимает во внимание в первую очередь актуальность и новизну идей и их воплощение, а также верность традициям аксакововедения, воспитательное начало и гуманистическую направленность конкурсных работ. Как основополагающий отмечается фактор творческой оригинальности.
Напомним, что ещё в 1998 году Уфимский городской Совет учредил Аксаковские стипендии для студентов высших и средних специальных учебных заведений. А в 2006 году – в связи с вступлением в силу 131 Федерального закона и обретением Уфой статуса городского округа – решением Совета вместо стипендий была учреждена Премия имени Аксакова за студенческие работы, пропагандирующие творчество Аксакова (размер Премии – пять тысяч рублей). В начале 2011 года Советом городского округа город Уфа решено увеличить суммы за каждую номинацию до десяти тысяч рублей и ввести право Президиума Совета поощрять научных руководителей, под руководством которых конкурсанты неоднократно были удостоены Премии имени Сергея Аксакова.
Надо отметить, что работы в этом году посвящены более широкому кругу, то есть, более публичны. Если ранее мы видели академические, художественные или в жанре эссе труды, то, непосредственно сейчас наблюдаем их значимость, практичность. К примеру, работа Екатерины Шуватовой «Музейный туризм в республике Башкортостан (на примере Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе)», студентки Башкирского института физической культуры могла бы реально воплотиться в самые ближайшие годы и стать одним из популярных маршрутов туристического Башкортостана. Для учащихся старших классов средних школ или для студентов ссузов для изучения истории России интересен был бы просмотр научно-популярного видеофильма «Провинциальная усадьба в 1812 году: Аксаковы и культурная среда дворянства Уфимского уезда» Ильмиры Сагадеевой и Маргариты Гареевой из педагогического университета. В нём очень интересно поданы быт, культура, традиции, обычаи дворянства 19 века. Просмотрев его, мы окунаемся в жизнь одной семьи – типичных представителей русского сословия.
Интересными были работы сразу несколько студентов «Реконструкция Софьиной рощи». Будущие специалисты по ландшафту дизайну, как и подобает архитекторам, в самых различных видах представили членам комиссии свои труды. И кто знает, может быть, в скором времени уфимцы и гости столицы будут гулять именно по этой аллее…
Награждение победителей конкурса на соискание Премии имени С.Т. состоится 30 сентября на Международном Аксаковском празднике, который состоится в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета ГО г. Уфа РБ,
Фото автора