Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Сергею Тимофеевичу посвящается…

Сергею Тимофеевичу посвящается…

Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан представляет вашему вниманию информацию о наиболее ярких мероприятиях, посвящённых жизни и творчеству нашего земляка, писателя С.Т. Аксакова.

«Человек красив и хорош только тогда, когда любит сам и любят его. Любовь делает мир, если не моно, то стерео. Ты освещен, просвещен ею. Обделенные же ею разлагаются и умирают в одиночестве. Помните, мой друг, помните: у любого чудовища должен быть свой аленький цветочек и своя Настенька»…

(отрывок из конкурсной работы студентки

УГАЭС Дарьи Приходько, 2010 год)

Сергей Тимофеевич Аксаков:

Если задуматься основательно, то, безусловно, приходишь к выводу, что творчество Сергея Тимофеевича Аксакова существует в душе каждого, кто знаком с миром отечественной прозы, учитывая, что творчество нашего земляка восприняли и приняли великие русские и зарубежные эксперты.

Русский писатель и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг, отец известных русских писателей и общественных деятелей-славянофилов, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. И это всё о Сергее Тимофеевиче Аксакове. Его назвали в честь Сергия Радонежского – великого народного подвижника в страшное время монгольского ига. И это было неслучайным: он родился в четырехсотую годовщину поминовения великого подвижника.

Аксаков – изумительный психолог отроческой души. он обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразлучном единстве. Значение Сергея Тимофеевича как писателя-мемуариста переросло не только общественные рамки, но даже и государственные. Имя нашего земляка приобрело мировую известность как писателя-реалиста, как большого знатока и ценителя сокровищ русского языка: его книги переведены на многие языки: польский, болгарский, немецкий, английский, чешский, датский и другие.

В истории нашей отечественной литературы наш земляк занимает видное место. Его книги обладают удивительной силой нравственного воздействия, которая позволила им стать лучшим средством воспитания человека в человеке. А воспитание, безусловно, начинается с младых лет.

Аксаковские дни:

Уровень Аксаковских Дней, проводимых на территории республики, общепризнанно высок. Они хорошо известны и в России, и за рубежом. Указом Президента Башкортостана еще в 1996 году была учреждена литературная Премия имени Сергея Аксакова. Она вручается деятелям литературы и искусства за значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение и укрепление единого литературного пространства, духовных и нравственных традиций многонациональной России, утверждение идеалов любви к родной земле и ее народам. В числе ее лауреатов такие известные имена как Василий Белов, Валентин Распутин, Валерий Ганичев.

Премия имени С.Т. Аксакова:

В 1998 году Уфимский городской Совет учредил Аксаковские стипендии для студентов высших и средних специальных учебных заведений. А в 2006 году – в связи с вступлением в силу 131 Федерального закона и обретением Уфой статуса городского округа – решением Совета вместо стипендий была учреждена Премия имени Аксаковаза студенческие работы, пропагандирующие творчество Аксакова (размер Премии – пять тысяч рублей).

Соискателям студенческой Аксаковской премии необходимо особенно серьезно и кропотливо трудиться над своими проектами. Конкуренция! Уровень подаваемых на конкурс работ с каждым годом все выше.

Наиболее активное участие в данном конкурсе обычно принимают студенты Уфимской государственной академии экономики и сервиса и Башкирского государственного педагогического университета. Среди номинантов также студенты: Башкирского государственного университета, Уфимского авиационного университета, Башкирского института социальных технологий, Уфимского юридического института МВД России. Конкурсная комиссия обычно принимает во внимание в первую очередь актуальность и новизну идей и их воплощение, а также верность традициям аксакововедения, воспитательное начало и гуманистическую направленность конкурсных работ. Как основополагающий отмечается фактор творческой оригинальности.

Интересный факт в истории конкурса – это то, что победителями, начиная с 2007 года, каждый год становятся Иван и Алёна Мельниковы. Эта творческая семья сложилась четыре года назад как раз во время подготовки к конкурсу – тогда оба были ещё студентами. Налицо реальное воплощение идей укрепления семьи, ответственности за близкого человека, заложенных в творчестве Аксакова! А их сыну Алексею сейчас уже три года.

К настоящему времени около ста участников стали аксаковскими стипендиатами и лауреатами престижной молодежной награды.

В начале 2011 года Советом городского округа город Уфа решено увеличить суммы за каждую номинацию до десяти тысяч рублей и ввести право Президиума Совета поощрять научных руководителей, под руководством которых конкурсанты неоднократно были удостоены Премии имени Сергея Аксакова.

Аксаковский студенческий бал:

Впервые прошел в 2007 году на театральном факультете Уфимской государственной академии искусств, вызвав большой общественный резонанс. В 2008 году проводится в Городском дворце культуры. В 2009, 2010 годах Аксаковский бал состоялся в Башкирском государственном театре оперы и балета. В этом году его проведение также планируется провести в театре (бывшем Аксаковском народном доме).

Международный Аксаковский праздник:

Аксаковский праздник сегодня хорошо известен не только жителям нашей республики, но и далеко за её пределами.

С каждым годом праздник становится все интереснее, приобретает новые формы, обогащается новым содержанием, постоянно расширяет свои границы, из года в год всё шире становится круг его участников. Не так давно к числу друзей Аксаковского фонда из Болгарии, Германии присоединилась Франция. Этому в немалой степени способствовали тесные контакты Совета городского округа с ассоциацией «ГлаголЪ», организованной нашими соотечественниками во Франции в целях популяризации культуры народов России.Поддерживая эти благородные начинания, в 2009 году Совет оказал помощь членам Ассоциации в издании в Уфе литературного альманаха. Причем презентация альманаха совпала с проведением Всемирного дня поэзии в Париже, в котором приняли участие благодаря содействию Совета и представители Аксаковского фонда.

Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова

В 1991 году, объявленном по инициативе международной организаций ЮНЕСКО годом Аксакова в связи с 200-летием со дня рождения писателя, в Уфе был открыт Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова. Широкую европейскую известность этот дом, связанный с детством писателя, получил после того, как в 1915 году трилогия Аксакова была переведена в Кембридже на английский язык Джеймсом Даффом.

За время своего существования дом-музей С.Т. Аксакова приобрел статус культурного и научного центра по изучению аксаковского наследия, организуя ежегодный Международный Аксаковский праздник, научные конференции, в том числе «Аксаковские чтения» с последующим изданием материалов, фольклорные и детские праздники, а также литературно-музыкальные вечера, камерные концерты старинной и классической музыки, художественные выставки. Гостями музея были известные деятели культуры и общественные деятели: М.Алексеев, В.Белов, А.Бурзянцев, В.Ганичев, Б.Домашников, М.Карим, В.Клыков, М.Пиотровский, Т.Петрова, П.Проскурин, В.Распутин, В.Савиных, Е.Смольянинова и др.

Директор Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова – Михаил Андреевич Чванов, известный русский писатель, Заслуженный работник культуры РБ, лауреат литературной премии имени Сергея Аксакова, секретарь Союза писателей России, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, председатель Аксаковского фонда. Награжден орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени. Почётный гражданин города Уфы.

Русская лапта:

В рамках проведения Аксаковских дней спортивные соревнования по русской лапте впервые прошли в 2009 году. В этом году их проведение предполагается 20-23 сентября. Участниками соревнований станут студенты высших и средних специальных учебных заведений. Организаторы: Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Комитет по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа РБ.

28 сентября

… в 15.00 часов пройдёт Студенческий межвузовский литературный вечер, посвященный творчеству С.Т. Аксакова, в галерее « ACADEMIA» Уфимской государственной академии экономики и сервиса (УГАЭС). В нем принимают участие многие вузы г. Уфы. Организаторами мероприятия является УГАЭС и Совет городского округа город Уфа, представителя которого вручат победителям почётные грамоты Совета и памятные подарки.

30 сентября

Программа XXI Международного Аксаковского праздника:

11.00 деревня Касимово (микрорайон Шакша) бывшее имение деда С.Т. Аксакова – Концерт творческих коллективов

14.00 Уфа, Аксаковская школа-гимназия №11, Менделеева, 7/2 – Аксаковский урок ведут гости праздника.

14.00 Уфа, операционный зал АФ Банка, ул. Окт. Революции, 78 – «Родина Аксакова» - открытие выставки живописи из фондов Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова.

15.00 Уфа, Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова, ул. Расулева, 4 – «Навеяно Аксаковым» - открытие выставки из собрания картин мецената и члена Попечительского совета Аксаковского фонда Вячеслава Аброщенко.

16.00 Уфа, Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова, ул. Расулева, 4 Спектакль «Аленький цветочек» театра «Открытая книга» Центральной детской городской библиотеки им. С.Т. Аксакова со спектаклем «Аленький цветочек» из г. Трёхгорный, Челябинской области.

16.00 Уфа, Сад имени С.Т.Аксакова, ул. Пушкина, 110 – детский праздник «В гостях у ключницы Пелагеи»

18.00 Уфа, Пушкинская аллея – возложение цветов к памятнику С.Т. Аксакова.

18.15 Уфа, Башкирский государственный театр оперы и балета (Аксаковский народный дом) – Торжественный Аксаковский вечер.

В программе:

Аксаковский студенческий бал; вручение дипломов Международного фонда славянской письменности и культуры; вручение Аксаковских студенческих премий, учрежденных Советом городского округа город Уфа Республики Башкортостан, награждение победителей Конкурса на звание лауреата Премии им. Ивана Сергеевича Аксакова в области права и Международного Интернет-конкурса «Наследие С.Т. Аксакова в мировой культуре» (Башкирский институт социальных отношений); вручение дипломов Третьего межрегионального конкурса «Аленький цветочек»; концертная программа с участием гостей праздника.

Список гостей Аксаковского праздника (2011 г.):

  1. Торшин Александр Порфирьевич – и.о. председателя Совета Федерации Федерального собрания Государственной Думы Российской Федерации (Москва)
  2. Коваленок Владимир Васильевич – лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза (Москва)
  3. Крутов Александр Николаевич – президент Международного фонда славянской письменности и культуры (Москва)
  4. Ганичев Валерий Николаевич – председатель Союза писателей России, сопредседатель Всемирного Русского Народного Собора, лауреат Аксаковской премии (Москва)
  5. Скворцов Константин Васильевич – драматург, сопредседатель Правления Союза писателей России, лауреат Аксаковской премии (Москва)
  6. Петрова Татьяна Юрьевна – заслуженная артистка РФ, народная артистка РБ (Москва)
  7. Василенко Александр Иванович – профессор Музыкальной академии имени Гнесиных (Москва)
  8. Новиков Вячеслав Васильевич – член Попечительского совета Аксаковского фонда, Центральный аппарат ООН (Женева)
  9. 9. Ренат Харрис – народный поэт Республики Татарстан (Казань)
  10. Новак Василий Александрович – руководитель отделения посольства Республики Белорусь в Уфе.
  11. Петров Альберт Николаевич – генеральный директор ООО Управление капитального строительства Камэнергострой. Аксаковский фонд (Набережные Челны)
  12. Алешков Николай Петрович – главный редактор альманаха «Аргамак» (Набережные Челны)
  13. Тарасов Александр Николаевич – поэт, автор-исполнитель (Набережные Челны)
  14. Похлебаев Михаил Иванович – генеральный директорПриборостроительного завода, член Попечительского совета Аксаковского фонда (г. Трёхгорный, Челябинская область)
  15. Детский театр «Открытая книга» Центральной детской городской библиотеки им. С.Т. Аксакова со спектаклем «Аленький цветочек» (г. Трёхгорный, Челябинская область)
  16. Ольховская Светлана Вениаминовна – глава Администрации г. Трёхгорного.
  17. Коровин Павел Анатольевич – президент Самарского регионального фонда содействия развитию культуры и нравственности, автор песни «Аленький цветочек» (Самара)
  18. Продан Олег Леонидович – начальник Поисковой полярной экспедиции по следам Валериана Альбанова (Москва)
  19. Унтила Александр Павлович – спасатель аэромобильного отряда «Центроспас» МЧС России, участник полярной поисковой экспедиции (Москва)
  20. Костин Владимир Иванович – ректор Московской государственной академии водного транспорта (Москва)
  21. Новикова Ольга Викторовна – председатель клуба «Страницы истории» (Бавлы, татарстан)
  22. Ерёменко Юрий Викторович – главный редактор Интернет-портала «Русское поле» (Германия)
  23. Сагдетдинов Динар Равильевич – генеральный директор Приборостроительного завода, член Попечительског совета Аксаковского фонда (Катав-Ивановск, Челябинская область)
  24. Шинский Николай Витальевич (Париж)
  25. Аркадьев Евгений Иванович – зам. директора Екатеринбурскойкомпании, член Попечительского совета Аксаковского фонда (Екатеринбург)
  26. Ростов Валерий Алексеевич – генеральный директор «Стройтехника», член Попечительского совета Аксаковского фонда (Златоуст).

На прошлый, юбилейный, праздник были приглашены видные общественные деятели России, члены Попечительских советов Аксаковского фондов и Аксаковской гимназии из разных краев и областей нашей страны, известные поэты и драматурги. Приглашение от Совета городского округа г. Уфа получили: Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, сопредседатель Всемирного русского собора, лауреат Литературной премии им. С.Т. Аксакова, Виктор Савиных, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, президент Московского университета инженеров геодезии и картографии, член-корреспондент Российской академии наук, Александр Крутиков, президент Международного фонда славянской письменности и культуры, Владимир Матвеев, представитель руководства Эрмитажа по выставкам и развитию (Санкт-Петербург), Ирина Исаева, референт Посольства Республики Беларусь, Владимир Сергеев, президент Ассоциации в поддержку русской культуры во Франции «ГлаголЪ» (Париж) и многие, многие другие, чьи жизнь, профессиональная и общественная деятельность переплелись с творчеством Сергея Аксакова.

С приветственным словом к участникам Аксаковского праздника выступил Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. Выступление Рустэма Хамитовича на Аксаковском празднике ожидается и в этом году.