Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Лапта – игра командная

Лапта – игра командная

Лапта – игра командная

Совет городского округа город Уфа Республики Башкортостан совместно с Комитетом по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа в очередной раз проводит соревнования по русской лапте.
В этом году состязания пройдут 23 сентября в 13.00 на базе Детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва №10 в рамках проведения XXI Международного Аксаковского праздника среди студентов ссузов и вузов города.
Лапта — русская народная командная игра с мячом и битой. Упоминания о ней встречаются в памятниках древнерусской письменности. Мячи и биты обнаружены в слоях XIV века при раскопках Новгорода. Ещё при Петре I лапту начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. В дореволюционной России игра применялась как средство активного досуга населения самых различных возрастов и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. При комиссаре просвещения Подвойском русская лапта была включена как средство физической подготовки в войсках Красной Армии. Эта игра, пожалуй, одна из самых замечательных. Именно в ней вырабатывается товарищеская спайка: «Своего выручай!» Без этой народной игры трудно было бы представить себе жизнь мальчишек и девчонок многих прошлых поколений. Она настолько удивительна в своей простоте и в то же время богата на эмоции!
К родственным лапте видам спорта относятся бейсбол в США, крикет в Англии, песаполо в Финляндии, ойна в Румынии и другие.
В настоящее время проводятся официальные чемпионаты, кубки, первенства России среди разных возрастных групп, всероссийские традиционные детско-юношеские турниры. На сегодняшний день во многих субъектах Российской Федерации открылись отделения по русской лапте на базе детских юношеских спортивных школ: Воронежской, Новгородской, Томской, Челябинской, Тульской, Амурской, Свердловской областях и, в первую очередь, в Республике Башкортостан.
Русская лапта развивает многие жизненно важные физические качества: быстроту, силу, координационные способности, вырабатывает игровое мышление, развивает смекалку, чувство коллективизма и т. д. По техническим элементам это самый естественный и доступный вид спорта по сравнению с другими спортивными играми.
Совет городского округа город Уфа одним из первых стал организатором подобных соревнований и на протяжении нескольких лет выступал инициатором проведения крупнейших соревнований по русской лапте. Тем самым уфимские депутаты вносят лепту в благородное дело возрождения спортивных традиций, которые когда-то были незаслуженно забыты.

Фото http://www.oren.ru/news/region/shashlik/836/