г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Уфимцы могут найти данные о захоронениях родственников с помощью специального онлайн-сервиса

Главная Новости Уфимцы могут найти данные о захоронениях родственников с помощью специального онлайн-сервиса
Уфимцы могут найти данные о захоронениях родственников с помощью специального онлайн-сервиса

Депутат городского Совета Уфы Руслан Кинзикеев рассказал о своем проекте по увековечению памяти ушедших поколений «Электронная книга памяти участников Великой Отечественной войны Республики Башкортостан». 

Сайт www.pomnimrb.ru был запущен в 2016 году. Сейчас он состоит из нескольких разделов. В разделе «Кладбища Республики Башкортостан» изложена историческая информация по каждому кладбищу с момента его основания.

С помощью раздела «Поиск места захоронения» можно найти точное захоронение близкого человека. Для этого необходимо ввести любые известные данные: ФИО погребенного, год захоронения, название кладбища. После ввода данных программа выдает, на каком кладбище совершено погребение. Если в архив уже внесены координаты места захоронения, то сайт покажет поисковый маршрут и фотографию места.

Созданы разделы «Участники войны» и «Известные люди» с возможностью размещения их портретов и фотографий мест захоронения, биографических данных, сведений о наградах.

Раздел «Святые места» с отдельными страницами для православных, мусульман и иудеев содержит информацию о священных местах нашей республики, их описание, месторасположение.

В электронную базу захоронений внесено 394 тысячи архивных записей. Более 43 тысяч фотографий с координатами мест захоронения размещены на электронных картах городских кладбищ. 

Через «Личный кабинет пользователя» все желающие могут загружать фотографии и биографические данные родственников, тем самым способствуя формированию семейного архива, что является одной из основных целей создания «Электронной книги памяти». На сегодня на сайте зарегистрировано 1 503 личных кабинета, число посетителей составляет 200 307 человек, ежедневно на сайт заходят 290 посетителей. Создана мобильная версия проекта для Android.

– В наши дни в акцию «Бессмертный полк» вовлечены практически все российские семьи. Но в то же время, к сожалению, неизвестными и неучтенными остаются тысячи мест захоронений участников Великой Отечественной войны, причем они потеряны и неидентифицированы на обычных городских кладбищах, а не на полях сражений. Кто сегодня знает биографии своих родственников-участников войны с Наполеоном и места их погребений? То же самое может произойти с местами захоронений ветеранов Великой Отечественной, если наше поколение не успеет описать и найти их,  – считает Руслан Кинзикеев. – Надеюсь, что вместе с семьями родственников мы сумеем заполнить все «белые пятна» о местах захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA