Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Трус не играет в лапту

Трус не играет в лапту

Трус не играет в лапту

Шесть команд боролись за призовые места, и вот, итог соревнований по русской лапте в рамках XXI Международного Аксаковского праздника, среди ссузов и вузов города подведён.

Совет городского округа город Уфа с недавних пор начал проводить подобные соревнования, однако желающих попасть на эти состязания с каждым разом становится всё больше и больше. В этом году за звание лучшей по этой древнерусской игре боролись сразу шесть команд. Сразу же оговоримся, в других городах России русская лапта практически забыта – современная молодёжь путает её с американским бейсболом, а об организованно проводимых соревнованиях и говорить не приходится.
23 сентября на базе Детской юношеской спортивной школы олимпийского резерва №10 в борьбе за первое место схлестнулись две команды и обе из Башкирского педагогического университета: БГПУ-1 и «Уфимские ястребы».
Перед спортсменами с вступительной речью выступил Марат Флюрович МУРТАЗИН, депутат Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, член Постоянной комиссии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан по гуманитарным вопросам и связям с общественностью. Он напомнил ребятам об истории игры и об её сути, которая, как выяснилось, имеет глубокое содержание и смысл:
«Дорогие участники, болельщики и гости соревнований!
Сегодня мы собрались здесь не просто на спортивное состязание. Мы собрались с вами, чтобы продемонстрировать свой боевой настрой, увидеть красивую и слаженную игру, ощутить командный дух.
Лапта, пожалуй, самая замечательная игра. Именно в ней вырабатывается товарищеская спайка: «Своего выручай!» Без этой народной игры трудно было бы представить себе жизнь мальчишек и девчонок многих прошлых поколений. Она настолько удивительна в своей простоте и в то же время богата на эмоции!
Ещё при Петре I её начали применять как средство физической подготовки солдат Семёновского, Преображенского и Шевардинского полков и далее для других воинских подразделений. А в дореволюционной России игра в лапту применялась как средство активного досуга населения самых различных возрастов и как средство физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек.
Трусам и лентяям в этой игре нет места. Она развивает ответственность, собранность, дисциплину. Воспитывает чувство надёжного плеча, чувство сильной команды, чувство спортивной семьи. Именно об этих, лучших человеческих качествах, в своих произведениях писал и Сергей Тимофеевич Аксаков. Он учил нас быть сильными духом, уважать обычаи и традиции своего народа и помогал разглядеть в нас самые лучшие черты как личности. Поэтому не зря сегодняшние соревнования мы проводим в дни празднования двухсот двадцатого юбилея нашего знаменитого писателя-земляка. И я убеждён, дорогие ребята, что понятие спортивной семьи на самом деле для вас не пустые слова, и вы каждый день показываете и доказываете это.
Совет городского округа одним из первых стал организатором подобных состязаний и на протяжении нескольких лет выступал инициатором проведения крупнейших соревнований по русской лапте. Тем самым уфимские депутаты вносят лепту в благородное дело возрождения спортивных традиций, которые когда-то были незаслуженно забыты. Обратите внимание – только в семи регионах России на сегодняшний день играют в лапту, и первую позицию в этом списке заслуженно занимает наш город.
Дорогие друзья! Открывая сегодняшние соревнования в рамках проведения XXI Международного Аксаковского праздника, от имени всего депутатского корпуса нашего города хочется пожелать вам отличного выступления и самой яркой победы в такой замечательной игре как русская лапта!»
Итак, судейский свисток дан, соревнования начались. Напомним, что игра проводится на естественной площадке. Её цель — ударом биты послать мяч, подбрасываемый игроком команды противника, как можно дальше и пробежать поочерёдно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику «осалить» себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время.
Признаться, первая команда внешне сначала не производила особого впечатления: парни оказались и ростом меньше, и по габаритам мельче по сравнению с рослыми и видными «ястребами». Однако внешность в данном случае оказалась обманчивой – БГПУ-1 выиграла.
Итог соревнований по русской лапте в этом году выглядит следующим образом: первое место – команда БГПУ-1, второе – «Уфимские ястребы», третье досталось лаптистам Центра юношеского творчества «Салям», что в Сипайлово. Сегодня ребята из «Саляма» не играли и находились на трибунах в качестве зрителей-болельщиков, т.к. третье место они уже заслужили.
Спортивные медали от Комитета по физической культуре и спорту Администрации города, подарки от фракции «Единая Россия», дипломы и призы от Совета городского округа город Уфа нашли своих полноправных обладателей.
Надеемся, и в последующие годы это спортивное действо будет столь же энергичным, впечатляющим и запоминающим.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета ГО г. Уфа РБ
Фото автора.