Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Вечер превратился в праздник

Вечер превратился в праздник

Вечер превратился в праздник

В галерее «Academia» Уфимской государственной академии экономики и сервиса Совет городского округа город Уфа провёл очередной студенческий литературный вечер в рамках XXI Международного Аксаковского праздника.

Надо признать вечер начался весьма динамично, и как говорят в таких случаях, сразу «взял высокую ноту». И самое приятное было наблюдать, находясь среди студентов, которые волнительно ждали своего выступления,– это неподдельный, живой интерес ко всему происходящему.
Совет городского округа город Уфа совместно с УГАЭС вот уже на протяжении нескольких лет проводит данное мероприятие. Студентам вузов города есть за что побороться – призы, подарки, благодарственные письма и дипломы Горсовета – для студенчества, как и в прошлые годы, представляют большой интерес. Но не только ради призов и высокой оценки именитых жюри (в большинстве они являются как раз преподавателями конкурсантов), но и ради собственных амбиций, проверки артистического таланта, демонстрации вокальных данных и просто для личного самоутверждения, как это часто и бывает в молодёжной среде. Но студенческий литературный вечер – это не просто творческое мероприятие, здесь нужна особая подготовка – в первую очередь, кропотливое изучение творчества Сергея Тимофеевича Аксакова, прочтение его произведений, анализ стихов, сказок, выбор театрализованных сценок, подбор «артистов» на главные роли, репетиции, прогонка… Словом, большая, но очень увлекательная работа.
…Ребята друг за другом сменяли своих сверстников на импровизированной сцене. В этот вечер и пели, и танцевали, и читали, и «театру показывали». Глядя на них, в очередной раз убеждаешься: какая у нас всё-таки интересная, талантливая и увлекающаяся молодёжь. И ведь никого не смутили вспышки фотокорреспондента газеты «Уфимских вестей» Риты Ишниязовой и юркающие камеры операторов Башкирского спутникового телевидения и продюсерского центра «Вся Уфа». Наоборот, сколько гордости читалось в юных лицах – посмотрите, какие мы одарённые!
Ребята боролись за победу в следующих номинациях: «Актёрское мастерство», «Проза, поэзия» и «Авторское произведение» и все они, конечно, посвящены творчеству Сергея Тимофеевича Аксакова. В этом году председателем жюри конкурса избран Эдуард Айратович Гиниятуллин, депутат Горсовета по избирательному округу №19.
Итак, в студенческом литературном вечере, проходившем в рамках XXI Международного Аксаковского праздника, проводимым Советом городского округа город Уфа РБ, 1-е место заняли студенты факультета «Социальная культурная деятельность» УГАЭС: Галия Булатова, Радмир Махмутов, Карлугас Душанбаева, Элина Латыпова и Иван Маслич. Ребята продемонстрировали отрывок из сказки «Аленький цветочек», но текст их выступления был приближен к нашей современной жизни – и чуть ли не основан на реальных событиях.
Второго места удостоились Ирина Галимханова за произведение «Вдохновение природой» и Дарья Приходька за эссе «Семейные хроники». Стихотворение собственного сочинения «В далёком, далёком детстве…» принесло Джулии Терегуловой третье место. На третьей позиции также Эмиль Сатыев, Татьяна Ершова за театральную сценку по произведению «Семейные хроники» и Станислав Сыснов за своеобразную литературную работу «Сон».
Эдуард Гиниятуллин, депутат Совета городского округа поблагодарил ребят за оказанную честь стать главным судьёй на творческом состязании студентов:
Признаться, мне, человеку, занятому на производстве, ведущему депутатскую деятельность в своём избирательном округе, во-первых, было очень приятно оказаться среди молодых людей, увлечённых творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова. Во-вторых, было вдвойне приятно, что вас, участников вечера, сегодня оказалось так много – нам, членам жюри, было довольно непросто выделить среди вас лучших – так как многие оказались на высоте.
Несомненно, этот вечер направлен на воспитание уважительного отношения к историческому и духовному наследию нашей страны. Произведения Аксакова обращают нас к истинному богатству – добру и правде, семейным ценностям, красоте окружающей природы, побуждают задуматься о смысле жизни, воспитывают любовь и бережное отношение к родной земле, уважение к старшему поколению.
На протяжении многих лет депутатский корпус Совета городского округа город Уфа проводит мероприятия, посвящённые нашему знаменитому писателю-земляку Сергею Тимофеевичу Аксакову. Из года в год мы стараемся разнообразить их и привнести что-то новое, особенное, необычное.
Спасибо, что пригласили и дали возможность насладиться незабываемым действом. Надеюсь, всё, что здесь сегодня было сказано вами, отдавая дань уважения нашему знаменитому земляку, вы достойно пронесёте через долгие годы, расскажете своим детям и передадите своим внукам.
Желаю вам, дорогие ребята, успешной учёбы, активной гражданской позиции и незабываемой, насыщенной, студенческой жизни. Позвольте поблагодарить своих сегодняшних коллег по судейству за оказанную мне честь и пожелать им в работе благодарных учеников.
…Напомним, вечер проходил в галерее «ACADEMIA» УГАЭС (3 этаж), в котором на сегодняшний момент работает экспозиция-выставка фотографий 1970-х годов Людмилы Васильевны Шапошниковой «По маршруту Мастера». Она известный востоковед, писатель, философ, директор Музея им. Н.К. Рериха в Москве.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба
Совета ГО г. Уфа РБ,
фото автора и Риты Ишниязовой.