г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

Участники Аксаковской премии – 2020 защитили свои работы

Главная Новости Участники Аксаковской премии – 2020 защитили свои работы
Участники Аксаковской премии – 2020 защитили свои работы

Сегодня в городском Совете состоялась публичная защита работ на соискание Премии имени С.Т. Аксакова. Оценивали участников депутаты Ирина Николаева, Анатолий Горячев, Руслан Зайнуллин, Филюс Ишбулатов, заместитель главы Администрации Алина Сулейманова, представители Министерства культуры республики, Мемориального Дома-музея С.Т. Аксакова и приглашенные эксперты. 

В этом году на соискание Премии претендует 15 работ. Диапазон интересов конкурсантов обширен – от филологических исследований до макета театральных декораций и картин в технике resin art (рисование эпоксидной смолой). 

Например, студентка Уфимского училища искусств Александра Воронова изучила влияние событий из жизни писателя на цветовые гаммы его произведений. 

– В сложные моменты потерь в творчестве виднеется белый, черный, голубой. В моменты душевного протеста – красный и алый. Когда все хорошо и спокойно – золотой, желтый, а для описания воспоминаний о детстве писатель использует зеленые, желтые и оранжевые цвета. Этот подход позволяет глубже проникнуться в творческое наследие нашего великого земляка и писательскую судьбу Аксакова, – считает студентка. 

Студентка Института искусств Инга Тюменева представила на суд конкурсной комиссии макет декораций к спектаклю по пьесе Ж.-Б. Мольера «Школа мужей». С.Т. Аксаков перевел произведение на русский язык и участвовал в постановке спектакля, премьера которого состоялась в 1819 году на сцене Большого театра Санкт-Петербурга. В своей работе Инга Тюменева передала дух эпохи классицизма, когда на сцене не предполагалась смена декораций, кропотливо воссоздала интерьер, элементы костюмов, причесок персонажей пьесы, характерные для того времени. 

Студентка БГПУ им. М. Акмуллы Зульфия Сайфутдинова составила пять вариантов контрольно-измерительных материалов (КИМов) по русскому языку и литературе, которые помогут выпускникам лучше подготовиться к итоговой государственной аттестации, а также расширить свои представления о жизни и творчестве писателя-земляка. 

– Произведения Сергея Аксакова обладают богатейшим педагогическим, воспитательным потенциалом. Они помогают формировать нравственные и эстетические качества человека, показывают ему, как жить в гармонии с собой и окружающим миром. Не случайно современник Аксакова Иван Тургенев подчеркивал: «Все мы должны у него учиться», – отмечает Зульфия Сайфутдинова. 

Теперь комиссии предстоит выбрать победителей в четырех номинациях: «Лучшая научно-исследовательская работа», «Лучшая работа прикладного характера», «Лучшая просветительская работа, связанная с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи» и «Лучшая работа, посвященная 200-летию со дня рождения первого губернатора Уфимской губернии Григория Сергеевича Аксакова». В каждой номинации может быть несколько призеров. 

Традиционно награждение победителей Аксаковской премии года будет приурочено ко дню рождения С.Т. Аксакова 1 октября. О точной дате и месте проведения церемонии будет сообщено дополнительно.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA