Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

На Аксаковском празднике вручены Премии имени С.Т. Аксакова, учреждённые Горсоветом

На Аксаковском празднике вручены Премии имени С.Т. Аксакова, учреждённые Горсоветом

220-летний юбилей Сергея Тимофеевича республика отметила с размахом: в мероприятиях, посвященных нашему писателю, приняли участие школьники, студенты, творческая интеллигенция, и просто рядовые граждане, всерьёз увлекающиеся творчеством нашего известного земляка.
Совет городского округа город Уфа подвёл итоги одного из значимых конкурсов – на соискание Премии имени С.Т. Аксакова – и вручил дипломы лауреатов и денежные премии на торжественном Международном Аксаковском празднике в оперном театре.

Международный Аксаковский праздник традиционно собрал почитателей таланта Сергея Тимофеевича. На торжественный вечер приехали герои Советского Союза, летчики-космонавты, авторы исполнители, заслуженные артисты России, народные поэты, члены попечительского совета Аксаковского фонда, лауреаты Аксаковской премии, представители Совета Федерации Федерального собрания Государственной Думы РФ, Правления Союза писателей России, всемирного Русского народного Собора: из Москвы, Казани, Набережных Челнов, Трёхгорного, Златоуста, Катав-Ивановска, Самары, Екатеринбурга; из Беларуси, Франции, Германии, Швейцарии и Болгарии.
Торжественно и величаво вот уже в двадцать первый раз в Башкирском государственном театре оперы и балета, построенном как Аксаковский народный дом, проходит это сказочное действо. Собравшихся встретил артист, исполняющий роль Григория Аксакова, сына Сергея Тимофеевича, первого губернатора Уфы с супругой. Кокетливо обмахиваясь веерами дамы с кавалерами, барышни в бальных платьях и юноши в костюмах 19 века открыли танцевальную часть праздника. Традиционный Аксаковский студенческий бал – это одно из ярчайших моментов всего праздника ведь в нём участвуют десятки творческих коллективов Уфы, и каждый старается выступить лучше всех.
Традиционные мазурку, польку, минует гости посмотрели на одном дыхании, и вот сюрприз для многих – дамы и кавалеры пригласили на вальс гостей праздника, и высокопоставленные чиновники, заслуженные артисты, лётчики-космонавты закружились в танце с юными уфимцами.
Мероприятие продолжилось торжественным вечером, и первым на нём выступил председатель Госсобрания — Курултая республики Константин Борисович Толкачев.
Почётных гостей сменяли мастера искусств как нашей республики, так и из числа приглашённых гостей.
— Указом Президента Башкортостана Рустэма Закиевича Хамитова в год 220-летия классика Аксаковскому музею придан особый статус, — сообщил с высокой трибуны председатель Аксаковского фонда, директор Мемориального дома-музея, Почётный гражданин Уфа Михаил Андреевич Чванов.
Многие с нетерпением ждали выступления председателя Совета городского округа город Уфа Ирека Газизовича Нигматуллина (текст дан в сокращении):
«Дорогие гости и участники форума!
Род Аксаковых, по генеалогическому древу которого читается тысячелетняя история России, во все времена верой и правдой служил своему Отечеству, был причастен к многим значимым событиях в жизни страны. Поэтому вдвойне приятно осознавать, что самые именитые представители этой славной династии являются нашими земляками.
В преддверии праздника, в очередной раз обратившись к биографии и творчеству Сергея Тимофеевича, поймал себя на одной интересной мысли. Есть нечто символическое в том, что именно в Аксакове русская литература чтит лучшего из своих мемуаристов, замечательного бытописателя, тонкого наблюдателя жизни природы и классика языка, образца неподражаемой ясности мысли и выражения. Ведь все его потомки, включая идеологов славянофильства Константина и Ивана Аксаковых, отличались особо трепетным отношением к конкретным нуждам людей, умели брать на себя ответственность и делать реальные дела. Особенно примечательна в этом плане деятельность второго сына Сергея Тимофеевича, Григория, – первого уфимского гражданского губернатора. В истории Уфы он оставил глубокий след как градостроитель и благоустроитель. При нем были сформированы центральные площади нашего города, заложена «Софьюшкина аллея», построен целый ряд зданий, в том числе Духовного управления мусульман, составляющих ныне памятники архитектуры. Создан краеведческий музей (ныне Национальный музей РБ), открыт первый городской театр, основана женская гимназия, открыто уфимское отделение Государственного банка.
В 1891 году в связи со 100-летием Сергея Тимофеевича Аксакова Уфимская городская дума приняла решение об учреждении общественной Аксаковской библиотеки и сооружении в Уфе памятника писателю. Благодаря активной деятельности Комитета по увековечению памяти Сергея Тимофеевича Аксакова, возглавляемого уфимским губернатором Александром Степановичем Ключаревым, был построен Аксаковский народный дом. Уфимские депутаты не только отвели под это здание территорию в самом центре города, но и приняли решение бесплатно отпускать на его строительство камень с городской каменоломни, гальку и песок с берега реки Белой, воду из городского водопровода.
Аксаковский праздник стал неотъемлемой частью общественной жизни нашей республики и ее столицы. Он имеет международный статус. С каждым годом ширится число его приверженцев, праздник становится все интереснее, приобретает новые формы, обогащается содержанием. Но что самое главное, молодежь не утрачивает интерес к Аксаковскому движению! Вот и сегодня в этом зале подавляющее большинство составляют представители молодого поколения.
Уважаемые друзья!
В свое время Уфимский горсовет, стремясь стимулировать интерес молодежи к культурному наследию Аксаковых и поддержать креативных молодых людей, учредил премии имени Сергея Тимофеевича Аксакова для студентов высших и средних специальных учебных заведений.
В 2011 году уфимскими депутатами принято решение об увеличении размера премий до 10 тысяч по каждой номинации и материальном поощрении наиболее отличившихся научных руководителей конкурсантов.
По традиции в конкурсе на соискание премии Совета городского округа город Уфа приняли активное участие представители Башкирского государственного университета, Башкирского педагогического университета, Уфимской академии экономики и сервиса, Юридического института, ряда других вузов и ссузов республики. С учетом мнения компетентной экспертной комиссии об актуальности и творческой оригинальности работ, их верности традициям аксакововедения, Президиум горсовета постановил присудить 3 премии в 2 номинациях.
Разрешите приступить к процедуре награждения…
Премия Совета городского округа город Уфа имени Сергея Тимофеевича Аксакова в номинации «За лучшую работу прикладного характера» присуждается
– Шуватовой Екатерине Владимировне, студентке 5 курса факультета сервиса и туризма Башкирского института физической культуры за работу «Музейный туризм в Республике Башкортостан (на примере Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова в Уфе)». Научный руководитель – кандидат педагогических наук доцент Аминова Л.Я.;
– Гумеровой Венере Наильевне, студентке 5 курса изобразительного факультета Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова за работу «Кукольная сценка по пьесе Августа Коцебу «Ненависть к людям и раскаяние» для настольного театрика»». Научный руководитель – профессор Арсланов Р.М.
Премия Совета городского округа город Уфа имени Сергея Тимофеевича Аксакова в номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную и творчеством Сергея Тимофеевича Аксакова и его семьи» присуждается
– Сагадеевой Ильвире Наильевне, Онищенко Александру Тарасовичу, Гареевой Маргарите Айратовне – студентам исторического факультета Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы за работу «Научно-популярный видеофильм «Провинциальная усадьба в 1812 году: Аксаковы и культурная среда дворянства Уфимского уезда». Научный руководитель – кандидат исторических наук доцент Леонова Т.А.
Молодцы, ребята! Ещё раз с заслуженной победой наших лауреатов! Желаю им упорства в достижении новых побед, уверенности в себе и радости творческих успехов! Главное – не останавливайтесь на достигнутом!
Кроме того, Благодарственные письма Совета городского округа за активное участие в изучении и популяризации творческого наследия Аксаковых направлены Юсупову Айдару, студенту 5 курса исторического факультета БГУ; чете Мельниковых, Ивану и Алене, студентам 5-го курса Юридического института; студенткам 4 курса Башкирского строительного колледжа Ксении Мамедовой и 6 курса БГПУ Алисии Дар.
От имени Совета городского округа выражаю слова глубокой признательности научным руководителям конкурсантов, которые помогли свои воспитанникам найти в «аксаковской теме» своё оригинальное и реализовать творческие проекты.
Спасибо вам, уважаемые наставники, за преданность своему делу и подвижничество!
Как я уже сказал, в этом году городскими депутатами принято решение поощрить денежной премией наиболее отличившихся научных руководителей. Первой такой премией награждается доцент кафедры истории и теории государства и права Уфимского юридического института МВД России кандидат исторических наук Сергей Витальевич Мотин. Это его студенты, семейная пара замечательных молодых исследователей Алены и Ивана Мельниковых, в течение последних лет неоднократно становилась лауреатом Премий имени Аксакова. Поздравляю Вас, уважаемый Сергей Витальевич! Дальнейших успехов Вам в Вашем благородном труде!
Уважаемые друзья!
От имени Совета городского округа и от себя лично сердечно поздравляю вас с замечательным праздником! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне!
Пусть живет наш любимый праздник, а Аксаковское движение – ширится, объединяя по всему миру истинных ценителей культуры!»
По окончании награждения состоялся праздничный гала-концерт мастеров искусств Башкортостана.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Совета ГО г. Уфа РБ.
Фото автора