Депутаты вручили ветеранам памятные монеты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Главная Новости Депутаты вручили ветеранам памятные монеты к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Депутат городского Совета Уфы Ирина Николаева навестила ветерана Великой Отечественной войны Марка Малядского и вручила ему памятную монету от имени Главы Республики Башкортостан.

– Сегодня у меня была трогательная и волнительная миссия. В честь 75-летия Великой Победы вручила памятную монету ветерану Малядскому Марку Борисовичу. В свои 96 лет Марк Борисович держится бодро. Всегда жизнелюбивый и улыбчивый, он был рад гостям и памятному подарку, – отметила Ирина Николаева.

Марк Борисович Малядский родился 19 декабря 1923 года в Днепропетровске. В 1941 году окончил школу и уже в августе был призван в ряды Красной Армии и отправлен в Севастопольское училище зенитной артиллерии, которое вскоре эвакуировали в Уфу. 26 июня 1942 года молодой зенитчик отбыл в Сталинградский корпусной район ПВО. Был назначен командиром взвода в полку, сформированном из малокалиберной зенитной артиллерии. Марк Малядский в составе своего полка освобождал Румынию, Венгрию. Победу встретил между Венгрией и Чехословакией.

После войны Марк Малядский окончил заочно юридический факультет Львовского государственного университета, работал в военной прокуратуре. В 1956 году приехал в Уфу. Работал сначала в арбитражном суде, а затем более 20 лет – юрисконсультом Уфимского карьерного управления.

Сейчас Марку Борисовичу 96 лет. Вместе с супругой они воспитали двоих сыновей, есть две внучки.

Депутат Павел Васильев вручил памятную монету ветерану Расиму Зулькарнееву. Народный избранник выразил ему слова благодарности и пожелал здоровья и долгих лет жизни.

Расим Зулькарнеев воевал на Курской дуге, принимал участие в освобождении Орловской и Брянской областей и знаменитой операции «Багратион». В этом году Расим Нигматович отметил 95-летний юбилей.

На фронт Расим Зулькарнеев отправился в 1943 году, а в 1944 при форсировании реки Шара под белорусским городом Слоним был ранен и попал в госпиталь. День Победы ветеран встретил в Сталинградском артиллерийском училище. Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и еще более 40 медалями.

Полковник Расим Зулькарнеев вернулся в Уфу лишь в 1971 году, прослужив в армии 33 года. После возвращения почти 15 лет проработал военным представителем в Уфимском агрегатном производственном объединении. Дети пошли по стопам отца: сын – подполковник запаса, дочь – майор запаса.

Депутат Анатолий Горячев вручил памятные монеты ветеранам Великой Отечественной войны Муниру Галлямову, Анне Дибет и Елизавете Рассамахиной. Депутат поблагодарил фронтовиков за их подвиг, мирное небо над головой, расспросил о событиях военных лет, наградах, семье, здоровье.

– Для меня большая честь вручить эти памятные медали по поручению Главы республики, – отметил Анатолий Горячев.

Депутат Александр Соснин также навестил ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и узницу концлагеря.

– Сегодня вручил памятные монеты в честь 75-годовщины Победы нашим ветеранам Мунасипову Мударису Хайрулловичу, Сычеву Николаю Георгиевичу и Хасановой Валентине Афанасьевне. До сих пор под впечатлением от этих встреч. Это поколение победителей, которые несмотря на почтенный возраст сохраняют оптимизм и бодрость духа. Нам есть чему у них поучиться, – заключил Александр Соснин.

В Демском районе участникам Великой Отечественной войны памятные монеты в честь 75-летия Великой Победы вручили депутаты Горсовета Марат Васимов и Юрий Смирнов. Они побывали в гостях у ветеранов Закира Зиянгирова, Кашифа Гиниятова, Николая Лавренова, Владимира Егорова, Николая Чернова и Абдуллы Хамзина.

– Такие встречи всегда проходят со слезами на глазах. Все меньше остается в живых свидетелей той страшной войны. Они прошли многолетнюю разлуку с родными, ранения, но все равно на склоне лет остаются несокрушимыми оптимистами и продолжают творить, – сказал Марат Васимов.