г. Уфа, Проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В Главархитектуре Уфы состоялось заседание Экспертного Совета при постоянной комиссии Совета по архитектуре и строительству

Главная Новости В Главархитектуре Уфы состоялось заседание Экспертного Совета при постоянной комиссии Совета по архитектуре и строительству
В Главархитектуре Уфы состоялось заседание Экспертного Совета при постоянной комиссии Совета по архитектуре и строительству

Накануне в Главархитектуре Уфы состоялось заседание Экспертного Совета при постоянной комиссии Совета по архитектуре и строительству. Руководил заседанием председатель постоянной комиссии городского Совета Уфы по архитектуре и строительству Руслан Зинатуллин.

Также в заседании приняли участие депутат городского Совета Уфы Сайфутдин Кунсбаев, заместитель председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Булат Исмагилов, начальник отдела градостроительного планирования и научно-исследовательских работ Министерства строительства и архитектуры Республики Башкортостан Елена Садыкова, начальник Управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Олег Байдин, инженеры, профессоры, архитекторы проектных институтов и другие.

Участники заседания детально рассмотрели проект местных нормативов градостроительного проектирования городского округа город Уфа. Разработкой нормативов градостроительного проектирования для нашего города занимается ГАУ «Институт Генплана Москвы», с которым в 2019 году был заключен соответствующий муниципальный контракт.

В своем выступлении представитель ГАУ «Институт Генплана Москвы» Максим Викулин отметил, что в ходе сбора и анализа исходных данных установлена средняя площадь квартир в Уфе – 51,7 квадратных метров, а среднее число автомобилей на одну семью – 1,1. Предполагается, что в будущем при реализации новых нормативов градостроительного проектирования средняя площадь квартир в Уфе может увеличиться.

Новые градостроительные нормативы представляют собой широкий ряд изменений. Так, в частности планируется установить бытовые разрывы между существующей и новой застройкой до 8 этажей включительно – не менее 15 метров, 9-12 этажей – не менее 20 метров, 13-16 этажей – не менее 25 метров, 17 и более этажей – не менее 30 метров. Также нормативами градостроительного проектирования предлагается установить показатель обеспеченности на уровне 160 мест в общеобразовательных организациях на 1 000 жителей и 60 мест на 1 000 жителей в дошкольных образовательных организациях.

Кроме того, в проекте предусмотрено увеличение радиуса доступности многоуровневых паркингов с 250 до 800 метров на застроенных территориях, на новых территориях – 500 метров. Планируется установить возможность организации площадок и озеленения на эксплуатируемой кровле при соблюдении технических регламентов и многое другое.

При этом, в ходе обсуждения местных нормативов градостроительного проектирования городского округа город Уфа члены Экспертного совета внесли ряд замечаний, которые будут учтены в окончательном проекте нормативов.

Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA