Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

На Аксаковском торжественном вечере Президент Башкортостана вручил премии

На Аксаковском торжественном вечере Президент Башкортостана вручил премии

На ежегодно проводимом Советом городского округа г. Уфа РБ Международном Аксаковском празднике Рустэм Хамитов вручил Литературную премию имени С.Т.Аксакова поэту и драматургу Константину Скворцову и орден Почета известному писателю Михаилу Чванову.

Литературная премия имени С.Т.Аксакова считается одной из наиболее престижных в нашей стране. В разные годы ее лауреатами становились Василий Белов, Валентин Распутин, Михаил Чванов и другие выдающиеся отечественные писатели.

Константин Скворцов, сопредседатель Союза писателей России, член попечительского совета Аксаковской гимназии г. Уфы получил «за значительный вклад в развитие современной поэтической драматургии, поддержание благородных традиций гуманизма и патриотизма, активную общественную деятельность».

На стихи Скворцова написано много душевных песен, которые вошли в репертуар выдающихся мастеров эстрады: Людмилы Зыкиной, Татьяны Петровой, Иосифа Кобзона, Вахита Хызырова.

Высокую награду Михаил Чванов получил, согласно Указу Президента России Дмитрия Медведева, за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, за многолетнюю плодотворную деятельность.

— На таких людях, как Михаил Чванов, держится наша культура, наша страна, наша духовность. Этот человек очень многое сделал для республики и страны, — сказал Рустэм Хамитов.

Михаил Чванов является не только писателем, известным далеко за пределами нашей республики, но и председателем Аксаковского фонда, вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры. Его литературные произведения и исследовательская деятельность приобрели без преувеличения международное значение. Его перу принадлежат повесть «Лестница в небо», краеведческое исследование «Аксаковские места в Башкирии», роман «Вера из бухты Сомнения». Одна из его лучших книг «Загадка гибели шхуны «Святая Анна» посвящена изучению следов экспедиции отечественного полярного исследователя Валериана Альбанова, отправившейся к Земле Франца Иосифа. таблетки левитра цена в Москве В свое время эта история послужила материалом для известного романа Вениамина Каверина «Два капитана».

Фото Гюзель Ибрагимовой