Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) активно развивается, регулярно пополняется новыми функциями и становится всё более полезным инструментом как для граждан, так и для профессионалов отрасли. В ней собрана и систематизирована информация обо всех основных процессах, связанных с управлением домом.
По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, за последние два года количество зарегистрированных пользователей системы выросло практически в два раза, достигнув 10 млн человек.
ГИС ЖКХ начала внедряться в 2016 году с целью создания единого общероссийского портала обо всей информации в сфере жилищно-коммунального хозяйства на территории страны. Поставщиками информации в неё являются органы государственной власти и местного самоуправления, управляющие, ресурсоснабжающие организации и ТСЖ, региональные операторы по капитальному ремонту и по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Система позволяет оптимизировать рутинные взаимодействия граждан с отраслью ЖКХ. После регистрации гражданин может через личный кабинет воспользоваться всеми предлагаемыми услугами:
– посмотреть начисления за текущий и предыдущие периоды, а также внести плату за предоставленные жилищно-коммунальные услуги;
– ввести и проверить показания приборов учёта;
– контролировать работы по дому, проводимые управляющими организациями, а также их стоимость;
– проверить наличие лицензии у управляющей организации;
– узнать график капитального ремонта дома;
– получить информацию о тарифах на ЖКУ;
– принимать участие в управлении домом, в совместных электронных голосованиях и обсуждение вопросов и проблем с соседями на форуме;
– направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора и организации сферы ЖКХ;
– получить уведомление о плановом отключении коммунальных ресурсов в своём многоквартирном доме и многое другое.
Как отметили в АО «Оператор информационной системы», ГИС ЖКХ постоянно развивается и дополняется новыми функциями. В частности, для удобства пользователей разработано и запущено мобильное приложение «Госуслуги.Дом». Один из популярных разделов в нём – заявки в управляющую организацию, дополнен возможностью подавать коллективные заявки для совместного управления домом. Также до конца года планируется ещё одна важная доработка – доступ к функциям приложения для жителей частных домов.
Авторизоваться в ГИС ЖКХ и приложении «Госуслуги Дом» можно через подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг. Данные о недвижимости, приборах учёта и счетах загружаются автоматически.
Источник: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.