
В самом сердце Уфы можно не просто прогуляться по улицам города, но и заглянуть в его прошлое. Стереоскопы, установленные в исторической части столицы республики, позволяют сравнить, как выглядели те же здания и пространства более века назад.
Один из таких объектов установлен у дома № 9 на улице Советской. Через линзы стереоскопа открывается вид на фасад Национального музея Республики Башкортостан – но не современный, а тот, каким он был в начале XX века. Тогда улица называлась Губернаторской, а в здании размещалось уфимское отделение Крестьянского поземельного банка.
Одно из первых банковских сооружений города построили в 1912 году по проекту архитектора Александра Друккера известного своими постройками в Санкт-Петербурге и Самаре. Учреждение занималось выдачей кредитов крестьянам на приобретение земельных наделов.
После революции банк упразднили, а здание заняли государственные и партийные органы. Во время Великой Отечественной войны возвели симметричную постройку по проекту архитектора Генриха Топуза. С 1991 года здание занимает Национальный музей Республики Башкортостан – старейший в регионе, основанный ещё в 1864 году. Музейный комплекс включает в себя 35 залов и хранит более 185 тысяч экспонатов охватывающих разные периоды истории края.
Сегодня это здание – памятник истории и архитектуры, сочетающий элементы модерна, романского и древнерусского стиля. На старой части фасада сохранилось лепное изображение герба Уфы времён Российской империи.
Благодаря стереоскопам, история города становится ближе – её можно буквально увидеть своими глазами, превращая обычную прогулку в маленькое путешествие во времени.
Сейчас всего в Уфе установлено пять стереоскопов – на Советской, Карла Маркса, Коммунистической, возле Гостиного двора и памятника Салавату Юлаеву. О каждом из них – в следующих публикациях.