
Каждый, кто бывал в Уфе, наверняка видел величественное здание Театра оперы и балета на пересечении улиц Ленина и Пушкина. Мало кто знает, что история здания началась не с балета, а с идеи увековечить память писателя Сергея Аксакова и добровольных пожертвований. Примечательно здание и тем, что имеет два фасада, выполненных в разных архитектурных стилях.
Своё начало этот архитектурный памятник берёт в 1903 году. Идея создания Аксаковского народного дома обсуждалась и ранее, но именно тогда Уфимская городская дума подобрала место для его постройки.
К проекту вернулись в октябре 1908 года – на совещании в Дворянском собрании было принято решение построить в Уфе на добровольные пожертвования народный дом.
И 116 лет назад, в сентябре 1909 года, прошла церемония закладки первого камня Аксаковского народного дома – ныне здания Башкирского государственного академического театра оперы и балета. Приурочили мероприятие к 50-летию со дня смерти Сергея Тимофеевича Аксакова, а на церемонии закладки присутствовали руководство губернии, представители дворянства, купечества, интеллигенции и горожане.
Был создан специальный комитет по увековечиванию памяти писателя, который возглавил уфимский губернатор Александр Ключарёв. Средства на возведение дома собирались сначала в губернии, а затем и по всей России.
Строительство Аксаковского народного дома длилось несколько лет. Задумывался дом как культурный центр для всех: с библиотекой, музеем, картинной галереей и, конечно, театральным залом для лекций и постановок.
По замыслу архитектора проекта Павла Рудавского, здание получило два главных фасада. Один в стиле русского классицизма по современной улице Ленина, другой – в восточном стиле по улице Пушкина.
Судьба здания оказалась непростой. Его строительство растянулось, а открытие в 1914 году совпало с началом Первой мировой войны. Из-за перипетий эпохи ему довелось побывать и госпиталем, и кинотеатром, и Дворцом труда, и Домом культуры, давая приют разным видам искусства и помогая городу в трудные времена. Своё истинное призвание оно обрело в 1938 году, став домом для Башкирского театра оперы и балета. Его открытие состоялось 14 декабря оперой «Прекрасная мельничиха» Д. Паизиелло. За ним последовали ключевые премьеры: в 1940 году – первый балет «Коппелия» Л. Делиба, а в 1944 – легендарная «Журавлиная песнь», первый национальный башкирский балет.
Многие годы здесь проходит торжественный Аксаковский вечер как часть ежегодного Международного Аксаковского праздника, на котором вручаются награды Всероссийской литературной Премии имени С.Т. Аксакова, дипломы Международного фонда славянской письменности и культуры, Премии Горсовета Уфы имени Сергея Тимофеевича Аксакова.
По материалам изданий: Низамутдинова, Р.Г. «Старая Уфа. Историко-архитектурный путеводитель» – Уфа, 2007; Синенко, С.Г. «Уфа старая и новая», Уфа, 2007; «Три Аксаковских дома», Уфа, 2020; «История Уфы и Башкортостана / Ваши фотографии» (https://vk.com/oldufa).