Работы по реконструкции Софьюшкиной аллеи в Уфе подходят к завершению. У строителей остается менее месяца на то, чтобы привести ее в задуманный вид – торжественное открытие аллеи после реконструкции должно состояться в сентябре во время XXII Международного Аксаковского праздника.
Эта аллея появилась полтора века назад, благодаря Софье Аксаковой – жене первого уфимского губернатора Григория Аксакова. Отсюда и закрепившееся в народе ласковое название аллеи. Расположенная в исторической части города, она объединяет множество памятных для Уфы мест. Это комплекс зданий бывшего губернаторства, где ныне расположено Министерство здравоохранения РБ, первая соборная мечеть Уфы и здание Центрального духовного управлении мусульман России, Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова, сад Салавата Юлаева (бывший Случевский парк).
Аллея хранит и память о тех местах, которые мы уже, к сожалению, никогда не увидим. Там, где она начинается, когда-то был расположен Ушаковский парк, названный в свое время по имени губернатора, заложившего его. А рядом с парком был дом главы Уфимской епархии – архитектурный памятник, уничтоженный во второй половине прошлого века.
Софьюшкина аллея является единственной в Уфе аллеей классического типа – деревья на ней высажены в шахматном порядке параллельно друг другу с двух сторон пешеходной дорожки. В прежние времена, кроме лип здесь были яблони, груши, клены березы, рябины. Такая планировка обеспечивала красочную палитру аллеи на протяжении почти всего года – с ранней весны, когда цветут яблони, до багряных кленовых листопадов поздней осенью.
В конце прошлого века аллея пришла в полное запустение. Была снесена окружавшая ее узорная чугунная решетка, отжили свой век яблони и груши. Асфальт на пешеходной дорожке не меняли десятки лет. Оставшуюся без ограждения аллею вытоптали, заставили машинами. В наиболее плачевном состоянии оказалась нижняя часть аллеи, примыкающая к дому-музею Аксакова. Расположенный рядом парк Салавата Юлаева – излюбленное место молодоженов, куда они приезжают фотографироваться после бракосочетания. И каждую субботу свадебные кортежи заезжают вглубь аллеи, уничтожая на ней последние островки зелени.
Вопрос о реконструкции аллеи неоднократно поднимал председатель Аксаковского фонда, почетный гражданин города Уфы Михаил Чванов. Он призывал реконструировать аллею, оградить ее высоким бордюром и решеткой, которые были бы неприступны для автомобилей, поставить скамейки, высадить новые деревья. Однако к его мудрым словам широкая общественность прислушалась не сразу. И лишь после того, как Михаил Чванов обратился за помощью к депутатам города и попросил на публичных слушаниях по бюджету 2012 года заложить в него необходимые для реконструкции аллеи финансы, дело сдвинулось с «мертвой точки». При содействии городского Совета Уфы весной началась реконструкция аллеи. Сейчас там устанавливаются бордюры, тумбы под фонари, реконструируется пешеходная дорожка.
Справедливость требует закрепить в истории и доброе имя Софьи Аксаковой, стараниями которой была заложена аллея. Проектом реконструкции предусмотрена установка соответствующей стелы в начале аллеи в память о семье Аксаковых. Кстати, и название Софьюшкина, которое продолжает жить в памяти людей спустя полторы сотни лет, тоже стоило бы сделать официальным. Тем более, что Софья Аксакова заслужила этого сполна. Благодаря ей, в Уфе появилась не только классическая аллея, но и первый театр, построенный, кстати, не на бюджетные деньги, а на благотворительные средства, которые она собирала с помощью единомышленников.
Тема реконструкции аллеи поднималась и во время недавней онлайн-конференции председателя городского Совета Уфы Евгения Семивеличенко на сайте «Общественной электронной газеты». Жители Уфы, небезразличные к истории своего города и его современному облику, просили главу города взять реконструкцию аллеи под личный контроль. Такой контроль ведется, и он вселяет уверенность, что в этом году гости, приехавшие на очередной Аксаковский праздник, прогуляются к дому-музею писателя уже по новой аллее.