Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Определены лауреаты аксаковской премии 14.09.2012

Определены лауреаты аксаковской премии

Вручение премии Совета городского округа город Уфа имени С.Т. Аксакова состоится 21 сентября в Башкирском государственном театре оперы и балета. Имена победителей уже известны – они были утверждены на заседании Президиума Совета, но пока не разглашаются и будут озвучены непосредственно в день награждения.
Всего будет вручено пять премий, которые получат девять студентов высших и средних специальных учебных заведений Уфы – две из поощренных работ были представлены авторскими коллективами. Три премии будут вручены в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» и по одной – в номинациях «За лучшую работу прикладного характера» и «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т.Аксакова и его семьи». Также было принято решение поощрить четырех конкурсантов благодарственными письмами городского Совета и вручить премию в размере пяти тысяч рублей одному из научных руководителей участников конкурса, чьи студенты уже не первый год становятся лауреатами аксаковской премии.
Заседанию Президиума, на котором были определены победители конкурса, предшествовало рассмотрение выдвинутых на соискание премии работ постоянной комиссией Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью с привлечением независимых экспертов из числа преподавателей уфимских вузов сотрудников Мемориального дома-музея им. С.Т. Аксакова, библиотечных работников, заслуженных художников России и Башкортостана.
В общей сложности в этом году на соискание премии было выдвинуто 15 работ в самых разных жанрах. Это научные исследования, интернет-проекты, видеоролики, дизайнерские разработки, работы декоративно-прикладного характера. Среди конкурсантов студенты учебных заведений как гуманитарного, так и технического профиля. Активное участие в конкурсе в этом году приняли Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы. Уфимская государственная академия экономики и сервиса, Уфимское училище искусств, Уфимский юридический институт. Впервые к участию в конкурсе в этом году присоединился Башкирский государственный аграрный университет.
По словам председателя экспертной комиссии по рассмотрению работ доцента кафедры современного русского языка Башгосуниверситета Елены Евдокимовой, в этом году наметилась тенденция к активной творческой работе по аксаковской тематике среди уфимских колледжей. В то же время методический и исследовательский характер работ студентов колледжей оставляет желать лучшего. В связи с этим эксперты предложили провести совместное с преподавателями колледжей собрание, на котором были бы предложены обязательные правила оформления работ на конкурс и даны рекомендации по научной, методической и исследовательской работе.
Также эксперты считают необходимым ввести в рамках премии отдельные номинации для студентов высших и средних специальных учебных заведений. Учащиеся колледжей, как правило, по объективным причинам уступают студентам вузов. И их работы, выдвинутые на общих основаниях, остаются за призовым подиумом. Такое положение дел эксперты считают несправедливым и предлагают ввести разные «весовые категории» для участников.
Это предложение встретило поддержку со стороны постоянной комиссии Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью.
Напомним, что премия имени С.Т. Аксакова вручается студентам уфимских вузов и колледжей с 1992 года. Она была учреждена депутатами городского Совета и изначально имела статус стипендии. Статус премии она получила в 2006 году. Изначально размер премии составлял пять тысяч рублей, а в 2011 году он был увеличен до 10 тысяч.