Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе открылась Софьюшкина аллея 22.09.2012

В Уфе открылась Софьюшкина аллея

Торжественное открытие Софьюшкиной аллеи состоялось в Уфе на пересечении улиц Тукаева и Советская. Участие в церемонии приняли председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, глава Администрации города Ирек Ялалов, председатель Аксаковского фонда Михаил Чванов, гости XXII Международного аксаковского праздника, приехавшие в Уфу из разных регионов России и из-за рубежа.
Свое ласковое название аллея получила в память о Софье Александровне Аксаковой – жене первого уфимского губернатора Григория Сергеевича Аксакова – сына великого писателя. Именно ее стараниями полтора века назад была заложена эта первая и единственная в Уфе аллея классического типа, где деревья высажены в шахматном порядке параллельно друг другу с двух сторон пешеходной дорожки.
Аллея связала множество памятных для Уфы мест. Это бывший Дом губернатора, где теперь расположено Министерство здравоохранения РБ; первая соборная мечеть Уфы и здание Центрального духовного управления мусульман России; Мемориальный дом-музей Сергея Тимофеевича Аксакова, сад Салавата Юлаева (Случевский парк). Хранит аллея и память о тех местах, которые мы уже, к сожалению, никогда не увидим. Там, где она начинается, когда-то был расположен Ушаковский парк, названный в свое время по имени губернатора, заложившего его. А рядом с парком был дом правящего архиерея – архитектурный памятник, уничтоженный во второй половине прошлого века.
Сегодня по Софьюшкиной аллее растут преимущественно липы. В прежние времена аллея была гораздо более живописной. Здесь росли яблони, груши, клены березы, рябины. Такая планировка обеспечивала красочную палитру аллеи на протяжении почти всего года – с ранней весны, когда цветут яблони, до багряных кленовых листопадов поздней осенью.
На открытии аллеи артисты и школьники разыграли небольшую сценку из истории Уфы XIX столетия, зрителями которой стали горожане, облаченные в стилизованные костюмы участники Аксаковского бала, молодожены, по традиции объезжающие свадебными кортежами памятные места города, студенты, занимавшиеся физкультурой в соседнем парке и гости, специально прибывшие на открытие.
— Мы стараемся сохранить исторический вид этого места, чтобы люди могли дольше радоваться тому, что в городе есть эта прекрасная аллея, — сказал Евгений Семивеличенко, выступив перед собравшимися. – Реконструировать аллею было непросто, но мы сделали это. И успели как раз к аксаковским торжествам.
Ирек Ялалов поблагодарил руководство Башкортостана за оказанную финансовую помощь при выполнении ремонтных работ. Отметил он и большую работу, проделанную городскими службами по реконструкции Софьюшкиной аллеи.
— Средств было затрачено немало: завезли полторы тонны чернозема, уложили пять тысяч метров газона, опять же каслинское литье, брусчатка. Получилось неплохо, теперь все это нужно бы сохранить, - сказал он.
После официального открытия аллеи гости прогулялись по ней, дойдя до Мемориального дома С.Т. Аксакова.
Необходимость в реконструкции аллеи назревала уже давно. В конце прошлого века аллея пришла в полное запустение. Была снесена окружавшая ее узорная чугунная решетка, отжили свой век многие яблони и груши. Асфальт на пешеходной дорожке не меняли десятки лет. Оставшуюся без ограждения аллею вытоптали, заставили машинами.
Михаил Чванов неоднократно поднимал вопрос о реконструкции аллеи. Он призывал оградить ее высоким бордюром и решеткой, которые были бы неприступны для автомобилей, поставить скамейки, высадить новые деревья. Однако к его мудрым словам широкая общественность прислушалась не сразу. И лишь после того, как Михаил Чванов обратился за помощью к депутатам города и попросил на публичных слушаниях по бюджету 2012 года заложить в него необходимые для реконструкции аллеи финансы, дело сдвинулось с «мертвой точки». Городской Совет Уфы продолжил тем самым добрые традиции дореволюционной Уфимской городской думы, поддерживавшей все начинания Аксаковых и выделившей в 1910 году более 18 тысяч рублей на строительство Аксаковского народного дома – немалые по тем временам деньги.
При содействии депутатов Уфы весной этого года аллею начали реконструировать. Теперь здесь проложена новая дорожка, посеяна свежая трава, установлена, стела в память о семье Аксаковых. Вместо утраченной ограды зеленую территорию обнесли высоким бордюром. Вдоль всей аллеи стоят литые скамейки, стилизованные под старину, и изящные урны. А на воротах каслинского литья, установленных в начале и в конце аллеи, выгравирована надпись «Софьюшкина аллея».
Михаил Чванов отметил на церемонии открытия, что вся эта история с реконструкцией аллеи – объединила Аксаковский фонд, власти города и всех жителей Уфы.
- Наши интересы и стремления совпали, - сказал он. - Депутаты пошли навстречу, изыскали средства, и в короткие сроки благоустроительные работы были завершены.
В вечерние часы аллея освещена, и прогуляться по ней приятно будет в любое время года. Приходите сюда отдыхать, но только бережно относитесь к этому зеленому уголку в центре города. Ведь Софья Аксакова старалась для нас с вами – последующих поколений уфимцев. И относиться к ее наследию нужно так, чтобы ей не было за нас стыдно. Аллея – это наше прошлое, настоящее и будущее.