Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Состоялось вручение премий имени Сергея Аксакова 22.09.2012

Состоялось вручение премий имени Сергея Аксакова

Церемония вручения премий городского Совета Уфы имени Сергея Тимофеевича Аксакова состоялась накануне вечером в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Мероприятие открыл заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов. После него на сцену поднялся председатель Аксаковского фонда, почетный гражданин Уфы Михаил Чванов, который рассказал об истории фонда, о сложностях, с которыми ему приходилось сталкиваться в пору своего становления, и о тех людях, которые оказывают поддержку этой организации.
Михаил Чванов отметил также, что, несмотря на то, что Аксаковский фонд является общественной организацией, которую государство не обязано поддерживать, все начинания фонда всегда находили поддержку со стороны властных структур, и в первую очередь со стороны депутатского корпуса Уфы.
Михаил Чванов вручил награды членам попечительского совета Аксаковского фонда, после чего на сцену поднялся председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко. Он рассказал об истории Международного аксаковского праздника и о традиции присуждать аксаковские премии талантливой молодежи:
- Впервые Аксаковский праздник прошел в Уфе в 1991 году. За 20 с лишним лет фестиваль стал гораздо масштабнее, у него появилось много интересных традиций. Так, с 2007 года в Уфе ежегодно проходит Аксаковский бал, который в этот раз перерос в целое театрализованное представление и впервые прошел не в Аксаковском народном доме, а перед ним. И все же бал – это сравнительно молодая традиция. Ей всего пять лет. А вот, пожалуй, самая старая традиция праздника – это Аксаковская премия, учрежденная депутатами Уфы для поощрения талантливой молодежи. Она появилась в 1992 году, раньше даже, чем Литературная премия имени Сергея Аксакова, которую учредили только в 1996 году. Изначально она вручалась как стипендия, а с 2006 года получила и сам статус премии.
Евгений Семивеличенко отметил, что с учетом специфики премии, справедливо было бы ожидать, что награда эта уверенно закрепится за студентами высших и средне-специальных учебных заведений гуманитарного профиля. Однако вот уже не первый год высокий интерес к конкурсу проявляют студенты технических и даже спортивных вузов, которые не только выдвигают свои работы на премию, но и становятся ее лауреатами.
- В конкурсе успешно участвуют Уфимский государственный нефтяной технический университет, Башкирский строительный колледж, Башкирский институт физической культуры, - сказал Евгений Семивеличенко. - А в этом году к участию в конкурсе впервые присоединился и Башкирский государственный аграрный университет. Интерес к духовному наследию Аксаковых со стороны студентов, чьи будущие профессии никак не связаны с литературой, радует нас вдвойне. Это свидетельствует о том, что нашей молодежи действительно присущи любовь к родному краю, к русской классической литературе, что им дороги те семейные ценности, которые пропагандировал Аксаков в своих произведениях.
Работы, представленные в этом году на конкурс, отличались разнообразием жанров. Здесь есть и научные исследования, и разработки интернет-ресурсов, и видеоролики. Наряду со студентами вузов активное участие в конкурсе приняли и учащиеся лицеев и колледжей.
В соответствии с Положением о Премии, конкурсная комиссия отобрала из представленных работ пять лучших. Именно они по решению Президиума городского Совета поощрены премиями, размер каждой из которых составляет 10 тысяч рублей.
На сцену за наградами поднялись в этот вечер девять человек. Три премии в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» получили студентка Башкирского государственного университета Венера Надршина за работу «Языковой мир природы в поэтических произведениях Сергея Тимофеевича Аксакова», студентка Башкирского государственного университета Гульшат Уметбаева за работу «Образ здоровья в творчестве Сергея Тимофеевича Аксакова», курсанты Уфимского юридического института МВД России Фидан и Финат Сибагатуллины за работу «Хроника жизни Ивана Сергеевича Аксакова в 1861-м году».
В номинации «За лучшую работу прикладного характера» награжден коллектив студентов Башкирского института социальных технологий Екатерина Данилова, Юлия Калимуллина, Лилия Кинзябаева и Регина Рафикова за работу Музейный сувенир».
В номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи» награда досталась студентке Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Юлии Абдуллиной, представившей на конкурс литературную экскурсию по городу Уфе «Уфа Аксакова и Нестерова. По следам детства…».
Кроме того, четыре участника конкурса, уступившие лауреатам, но также представившие работы, заслуживающие поощрения, получили благодарственные письма городского Совета Уфы. Это студентка Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Елена Артюкова, (творческая работа «Диптих «Волшебный сад», «Нет чуда без добра!»), студент Башкирского государственного аграрного университета Виктор Киликаев (интернет-проект «Сайт Всероссийской литературной премии Сергея Тимофеевича Аксакова»), студентка Уфимского педагогического колледжа № 1 Софья Комарова (творческая работа «Ритмическое своеобразие сказки Сергея Тимофеевича Аксакова «Аленький цветочек», студентка Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Любовь Максимова (исследовательская работа «Смутное время в творчестве Константина Сергеевича Аксакова и Михаила Николаевича Загоскина».
Также городской Совет Уфы принял решение наградить премией и дипломом за плодотворную научную деятельность в области исследования и популяризации жизни и творчества Сергея Аксакова кандидата филологических наук, доцента кафедры современного русского языка Башкирского государственного университета Елену Евдокимову, студенты которой уже не первый год оказываются среди лауреатов этого конкурса, в том числе и в этом году.
После вручения премий торжественный вечер по случаю XXII международного аксаковского праздника продолжили народный фольклорный ансамбль «Таусень», Фольклорный ансамбль танца «Мирас» и другие творческие коллективы Уфы, а также артисты, приехавшие на праздник из Самары и из Франции.