Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе началась подготовка к конкурсу на соискание аксаковских премий 29.03.2013

В Уфе началась подготовка к конкурсу на соискание аксаковских премий

В Уфе началась подготовка к очередному конкурсу на соискание премий Совета городского округа город Уфа имени С.Т. Аксакова. Накануне в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова собрались члены экспертной комиссии и представители Горсовета, которые обсудили порядок проведения конкурса в этом году.

Главный вопрос, который стоял на повестке дня – пересмотр Положения о премии. В настоящее время порядок таков, что выдвинуть свои работы на конкурс имеют право учащиеся вузов и колледжей города, которые и соревнуются между собой на общих основаниях. Ежегодно вручается пять премий по 10 тысяч рублей в трех номинациях - «За лучшую научно-исследовательскую работу», «За лучшую работу прикладного характера» и «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи». Однако в прошлом году, когда подводились итоги конкурса, члены экспертной комиссии, состоящей из преподавателей ведущих вузов города, выдвинули предложение разделить по «весовым категориям» студентов вузов и колледжей. Предложение это было поддержано депутатами городского Совета, входящими в состав постоянной комиссии по гуманитарным вопросам и связям с общественностью во главе со Светланой Николаевой.

Целесообразность подобного подхода очевидна, особенно с учетом того, что прием на учебу в большинство средне-специальных образовательных учреждений ведется на базе девяти классов.

- Нельзя ставить в один ряд работу такого первокурсника колледжа, то есть, по сути, еще школьника, и дипломную работу выпускника вуза, - считает Светлана Николаева. – Несправедливость, связанная с возрастным разрывом и степенью подготовки очевидна.

На такую несправедливость не так давно обращал внимание общественности и председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко. Общаясь с телезрителями в прямом эфире на телеканале «Вся Уфа» он выступил за разделение «весовых категорий» и предложил комиссии по гуманитарным вопросам и связям с общественностью пересмотреть Положение о премии.

Вопрос о внесении изменений в Положение о премии депутаты планируют рассмотреть на заседании Президиума городского Совета 9 апреля. До этого времени члены экспертной комиссии по рассмотрению студенческих работ будут вносить свои предложения по усовершенствованию порядка проведения конкурса. Однако уже сейчас можно говорить о том, что студентов вузов и колледжей, скорее всего, разделят по разным категориям – такое разделение поддержали все члены экспертной комиссии.

В остальном порядок проведения конкурса вряд ли будет изменен. Ожидается, что работы, как и в прежние годы, будут приниматься до 1 сентября. Эксперты рассмотрят их и дадут свои рекомендации по определению лауреатов. А Президиум городского Совета на своем сентябрьском заседании определит победителей.

Аксаковская премия, учрежденная депутатами Уфы для поощрения талантливой молодежи, появилась в 1992 году. Она - одна из самых первых традиций Международного аксаковского праздника. Изначально она вручалась как стипендия, а статус премии получила с 2006 года. Ежегодно за премию соревнуются между собой студенты не только гуманитарных учебных заведений, но и технических. Жанровое разнообразие выдвигаемых на конкурс работ постоянно расширяется. Так, в прошлом году студенты представили научные исследования, интернет-проекты, видеоролики, дизайнерские разработки, театральные постановки, работы декоративно-прикладного характера.

- Для многих ребят увлечение творческим наследием семьи Аксаковых не заканчивается с получением премии, - говорит председатель экспертной комиссии Елена Евдокимова. – Многие участвуют в конкурсе несколько лет подряд. И их конкурсные работы нередко оказываются напрямую связаны с их будущей профессией. В этой связи интересно было бы проследить судьбы лауреатов премии. Кто кем стал, чего добился в жизни. Ведь история премии насчитывает более 20 лет. С тех пор первые стипендиаты, лауреаты давно уже выросли из студенческого возраста, вышли в люди.

В этом году хорошую возможность отследить судьбы лауреатов, а также рассказать широкой общественности об особенностях Международного аксаковского праздника предоставляет книга, посвященная истории праздника, которую готовит к выпуску городской Совет. Издание будет распространяться не только на территории малой родины Аксаковых, но и в других регионах России, а также за рубежом. Несколько уфимских вузов уже вызвались принять участие в составлении книги, выпуск которой запланирован в сентябре этого года. В настоящее время прием заявок на участие в проекте продолжается.

По традиции Международный аксаковский праздник планируется провести в Уфе в этом году с большим размахом. В мае городской Совет утвердит план подготовки к нему. Жителей города ждут уличная театральная постановка, Аксаковский бал, литературный вечер, посвященный писателю и другие мероприятия.