Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе издадут книгу об Аксаковском празднике 08.04.2013

В Уфе издадут книгу об Аксаковском празднике

В Уфе готовится выпуск книги, посвященной Международному Аксаковскому празднику. С инициативой ее издания выступил Совет городского округа город Уфа.
В издание войдут материалы об истории праздника, о любопытных фактах из жизни семьи Аксаковых, об аксаковских местах в Уфе, о лауреатах премии Совета городского округа город Уфа имени С.Т. Аксакова.
Международный Аксаковский праздник, которому посвящена книга, будет проводиться в Уфе в 23-й раз. С каждым годом он становится все интереснее, приобретает новые формы, обогащается новым содержанием, постоянно расширяет свои границы, из года в год ширится круг его участников. Ежегодно в Уфу на это мероприятие приезжают почетные гости не только из других регионов страны, но и из-за рубежа.
В 1991 году, объявленном по инициативе ЮНЕСКО годом Аксакова в связи с 200-летием со дня рождения писателя, в Уфе был открыт Мемориальный дом-музей С.Т.Аксакова. Широкую европейскую известность этот дом, связанный с детством писателя, получил после того, как в 1915 году трилогия Аксакова была переведена в Кембридже на английский язык Джеймсом Даффом.
В 1992 году в рамках Международного Аксаковского праздника городской Совет Уфы учредил Аксаковские стипендии для студентов высших и средних специальных учебных заведений. В 2006 году стипендии получили статус Премии, а их размер постепенно увеличили до 10 тысяч рублей. С 1992 года по настоящее время число стипендиатов и лауреатов премии достигло почти 100 человек. Многие из них стали впоследствии известными учеными, журналистами, государственными деятелями.
В 1996 году руководством республики была учреждена литературная Премия имени Сергея Аксакова. Она вручается в рамках праздника деятелям литературы и искусства за значительный вклад в развитие современной литературы, сохранение и укрепление единого литературного пространства, духовных и нравственных традиций многонациональной России, утверждение идеалов любви к родной земле и ее народам. В числе лауреатов премии такие известные писатели, как Василий Белов, Валентин Распутин, Валерий Ганичев.
С 2007 года у праздника появилась еще одна традиция – студенческий аксаковский бал. Он проводился в Уфимской государственной академии искусств, в Городском дворце культуры, в Башкирском государственном театре оперы и балета. В 2012 году бал впервые вышел из театральных стен на городской площадь перед оперным театром. Посмотреть его и принять в нем участие смогли все желающие.
В настоящее время ведется подбор материалов для книги. Городской Совет приглашает к участию в проекте вузы города, журналистов, краеведов. Выпуск издания планируется в сентябре 2013 года – к очередному Международному Аксаковскому празднику. Книга будет разослана по библиотекам Уфы, городов и районов Башкортостана, других регионов страны, за рубеж. По вопросам участия в проекте просьба обращаться в пресс-службу городского Совета Уфы, тел.: 279-05-07.