Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко провел встречу с журналистами, на которой рассказал о том, как Уфа будет готовиться к очередному Международному Аксаковскому празднику, который в этом году пройдет уже в 23-й раз.
Аксаковский праздник на территории нашей республики проводится ежегодно в 20-х числах сентября, когда родился писатель Сергей Аксаков. Праздник традиционно продолжается несколько дней. Мероприятия, приуроченные к нему, проходят в Белебеевском районе, где располагалась усадьба Аксаковых, в других городах и районах республики и даже в Оренбургской и Самарской областях, где Аксакова тоже уважают и считают «своим». Но основные торжества разворачиваются все-таки в Уфе. Городской Совет Уфы ежегодно разрабатывает план мероприятий Аксаковского праздника, который из года в год претерпевает обновления. О том, какие новшества в рамках праздника ожидаются в этом году, Евгений Семивеличенко рассказал в ходе общения с журналистами:
- Во-первых, изменения коснутся Премии Совета городского округа город Уфа имени Сергея Аксакова. Она была учреждена депутатским корпусом города для уфимских студентов в 1992 году и изначально имела статус стипендии. Статус премии получила в 2006 году. Ежегодно присуждается не более пяти таких премий размером по 10 тысяч рублей в трех номинациях. Однако ситуация такова, что учащиеся вузов, колледжей, лицеев, участвующие в конкурсе, соревнуются друг с другом на общих основаниях. В итоге наблюдается определенная несправедливость, связанная с отсутствием разграничения по «весовым категориям». Работа первокурсника колледжа, поступившего в него после 9 класса, то есть по возрасту еще школьника, заведомо будет уступать работе пятикурсника или магистранта вуза. Слишком велик возрастной разрыв. В итоге у студентов колледжей нет практически никаких шансов выиграть конкурс.
На данную проблему в прошлом году обращали внимание эксперты, оценивавшие работы, поступившие на очередной конкурс. Эта же тема поднималась телезрителями в феврале текущего года во время общения в прямом эфире Евгения Семивеличенко с жителями города на телеканале «Вся Уфа». В итоге было принято решение пересмотреть действующее положение о премии. В настоящее время постоянная комиссия городского Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью работает над этим документом. Новое положение, в котором будут предусмотрены разные номинации для студентов вузов и колледжей, депутаты Уфы планируют рассмотреть на майском заседании.
Также, по словам Евгения Семивеличенко, в этом году городской Совет планирует выпустить книгу о Международном Аксаковском празднике.
- Сам праздник проводится уже более 20 лет. За это время накопилось много интересных материалов, связанных с его историей, - пояснил председатель городского Совета. – В рамках праздника было реализовано немало полезных проектов. Один из недавних таких примеров – реконструкция Софьюшкиной аллеи по улице Тукаева в Уфе. Кроме того, любопытно было бы проследить судьбы лауреатов нашей аксаковской премии. С 1992 года их набралось уже порядка 100 человек. Большинство из них давно выросли из студенческого возраста. Интересно посмотреть, кем они стали, как увлечение Аксаковым в молодости отразилось на их дальнейшей судьбе. Все это мы и планируем отразить на страницах этого пилотного издания. Кроме того, от директора Мемориального дома-музея Сергея Аксакова, почетного гражданина Уфы Михаила Чванова поступило предложение включить в книгу материалы об аксаковском «золотом кольце» - местах в разных регионах страны, связанных с судьбой писателя. Данное предложение нами также поддержано.
В настоящее время ведется сбор материалов для книги, который продлится до 1 июня. Выпуск уже готовой книги планируется к сентябрю. Это издание будет презентовано во время 23-го Международного Аксаковского праздника. Книга поступит в библиотеки Уфы, Башкирии, других регионов страны. Часть тиража будет даже отправлена за рубеж, поскольку русская эмиграция очень неравнодушна к творческому наследию Аксакова.
Городской Совет Уфы приглашает принять участие в подготовке этого издания в качестве авторов преподавателей вузов, колледжей, краеведов и всех, кому интересна обозначенная тема.
План мероприятий, посвященных Международному Аксаковскому празднику в этом году, депутатский корпус Уфы планирует утвердить на майском заседании. Помимо конкурса на Аксаковскую премию, выпуска книги, он обязательно будет включать в себя аксаковский бал, литературные вечера и другие традиционные мероприятия.
Пользуясь случаем, журналисты задали председателю городского Совета свои вопросы, в том числе и не касающиеся подготовки к Международному Аксаковскому празднику. Представителей СМИ в частности интересовало, как ведется работа в депутатских звеньях, которые шли в прошлом году на выборы под девизом «Команда нашего города».
По словам Евгения Семивеличенко, в составе действующего городского Совета в настоящее время работают шесть таких депутатских двоек. Они совместно помогают школам, детским садам, ветеранам, инвалидам, благоустраивают дворы и подъезды. Причем делают это именно сообща, а не отдельно друг от друга. В итоге и эффективность такой работы выше.
- Я и мой нынешний коллега по второму избирательному округу депутат Евгений Микрюков тоже шли на выборы в прошлом году под девизом «Команда нашего города». И теперь работаем сообща, исполняя наказы избирателей, - сказал Евгений Семивеличенко. – В ходе совместной работы с моим напарником по округу я не раз имел возможность убедиться, что одна голова – хорошо, а две – лучше. Две руки хорошо, а четыре – еще лучше. По прошествии года могу с уверенностью заявить, что у нас командная работа получилась. Как позиционировали себя единой командой во время выборов, так и вышло на деле. Скажу больше, многие наши депутатские двойки, о которых идет речь, на самом деле даже не двойки, а тройки или квартеты, поскольку многие депутаты городского Совета работают совместно с депутатами Госсобрания – Курултая республики. А это уже соответственно не две, а три, четыре головы, не две, а три, четыре пары рук. Соответственно и эффективность работы возрастает пропорционально. На территории нашего второго округа, который охватывает преимущественно микрорайон Инорс, можно найти много примеров такой эффективности. Наиболее яркий из них – современная хоккейная коробка, которую мы построили совместно с депутатом Госсобрания Александром Артюховым возле школы №74. Никто из нас в отдельности такой дорогостоящий объект не потянул бы. А три депутата вместе справились. В итоге местное население довольно – инорсовским детям есть, где играть в хоккей.
Подобное взаимодействие депутатов городского Совета и Госсобрания республики наблюдается, по словам Евгения Семивеличенко, не только во втором округе, но и в остальных.
- Принцип совместной работы, позиционировавшийся «Командой нашего города», себя оправдал, - заключил председатель городского Совета. – Уверен, такой принцип мог бы оказаться эффективным и при формировании новой команды нашей республики.