Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Депутаты пересмотрели положение об аксаковской премии 29.05.2013

Депутаты пересмотрели положение об аксаковской премии

Сразу два решения, касающихся проведения 23-го Международного Аксаковского праздника в сентябре этого года приняли сегодня депутаты городского Совета Уфы на своем очередном заседании.

Первое из них связано с пересмотром положения о Премии Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова, которая вручается учащимся высших и средних специальных учебных заведений города по итогам конкурса творческих работ. В соответствии с действовавшим ранее положением, ежегодно присуждалось не более пяти премий по 10 тысяч рублей каждая. При этом учащиеся вузов, колледжей, лицеев, участвующие в конкурсе, соревновались друг с другом на общих основаниях. В итоге возникла определенная несправедливость, связанная с отсутствием разграничения по «весовым категориям». У первокурсника колледжа, поступившего в него после 9 класса, заведомо нет практически никаких шансов обойти в конкурсе пятикурсника или магистранта вуза. Слишком велик возрастной разрыв. На данную проблему в прошлом году обращали внимание эксперты, оценивавшие работы, поступившие на очередной конкурс. Эта же тема поднималась телезрителями в феврале текущего года во время общения в прямом эфире Евгения Семивеличенко с жителями города на телеканале «Вся Уфа». В итоге депутатам было предложено пересмотреть действующее положение о премии.

В соответствии с принятым городским Советом решением, теперь ежегодно будут вручаться четыре премии для студентов вузов и одна премия для студентов средних специальных учебных заведений, чтобы младшее звено участников конкурса также не было обижено наградой. Прием работ на конкурс будет вестись до 1 сентября.

На состоявшемся заседании депутаты также утвердили план мероприятий по подготовке к очередному Международному Аксаковскому празднику. Помимо конкурса на соискание аксаковской премии, планируется провести театрализованное представление на одной из площадей города и студенческий межвузовский литературный вечер-конкурс, а также выпустить книгу о Международном Аксаковском празднике. Выпуск подобной книги запланирован впервые. В издание войдут материалы об истории праздника, о любопытных фактах из жизни семьи Аксаковых, об аксаковских местах в Уфе, о лауреатах премии Совета городского округа город Уфа имени С.Т. Аксакова. Книга будет разослана по библиотекам Уфы, городов и районов Башкортостана, других регионов страны, за рубеж.