Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Завершился прием работ на соискание аксаковских премий 10.09.2013

Завершился прием работ на соискание аксаковских премий

Завершился прием конкурсных работ на соискание Премии Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова. В этом году на премию претендуют 16 авторов и авторских коллективов из числа студентов высших и средних специальных учебных заведений.
7 сентября состоялось первое заседание экспертной комиссии, которая отобрала наиболее достойные работы и предложила городскому Совету наградить их авторов. Среди рекомендованных экспертами работ два литературоведческих исследования, иллюстрации к повести С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука», серия раскрасок для детей, посвященных истории Уфы, карта-схема «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья» и «Родовое дерево Аксаковых». Одних авторов предложено наградить премией, других – благодарственным письмом городского Совета.
Помимо исследовательских и прикладных работ в этом году на премию был выдвинут пластический перформанс «Цветочек аленький» (фантазии на тему сказки С.Т. Аксакова). Просмотр спектакля, подготовленного студенткой Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова Алиной Мустаевой, состоялся вечером 9 сентября. Вопрос о представлении автора этой работы к награждению в настоящее время решается.
Окончательный список лауреатов 2013 года будет сформирован на совместном заседании экспертной комиссии и постоянной комиссии по гуманитарным вопросам и связям с общественностью городского Совета 12 сентября. Решение о награждении примет Президиум Совета 17 сентября. Вручение премий состоится на торжественном вечере в Башкирском государственном академическом театре драмы 27 сентября в рамках XXIII Международного Аксаковского праздника.
Конкурс на соискание Премии Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова депутатский корпус Уфы проводит с 1992 года. Поначалу награда имела статус стипендии. Премией она стала с 2006 года. Чуть позже было принято и решение об увеличении каждой такой премии с 5 до 10 тысяч рублей. До недавнего времени городской Совет ежегодно присуждал пять премий в трех номинациях: за лучшую научно-исследовательскую работу, за лучшую работу прикладного характера, за лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством Сергея Аксакова и его семьи. При этом учащиеся вузов и средних специальных учебных заведений соревновались между собой на общих основаниях.
В 2013 году решено было пересмотреть принцип распределения наград. Члены экспертной комиссии, оценивающие работы, предложили разделить вузы и ссузы по разным «весовым категориям». Это должно устранить определенную несправедливость по отношению к учащимся колледжей и лицеев, которые ежегодно принимают активное участие в конкурсе. По объективным причинам премии они получают нечасто. Слишком велик разрыв в возрасте и степени подготовки.
Депутаты городского Совета Уфы поддержали предложение конкурсной комиссии и в мае 2013 года внесли изменения в Положение о премии. Теперь четыре премии будут присуждаться студентам вузов, а одна премия в обязательном порядке – учащимся средних специальных учебных заведений. В нынешнем году конкурс проводился уже по новым правилам, и премии будут впервые вручены по новому принципу.