Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Завершился прием работ на соискание аксаковских премий

Завершился прием работ на соискание аксаковских премий 10.09.2013

Завершился прием работ на соискание аксаковских премий

Завершился прием конкурсных работ на соискание Премии Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова. В этом году на премию претендуют 16 авторов и авторских коллективов из числа студентов высших и средних специальных учебных заведений.
7 сентября состоялось первое заседание экспертной комиссии, которая отобрала наиболее достойные работы и предложила городскому Совету наградить их авторов. Среди рекомендованных экспертами работ два литературоведческих исследования, иллюстрации к повести С.Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука», серия раскрасок для детей, посвященных истории Уфы, карта-схема «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья» и «Родовое дерево Аксаковых». Одних авторов предложено наградить премией, других – благодарственным письмом городского Совета.
Помимо исследовательских и прикладных работ в этом году на премию был выдвинут пластический перформанс «Цветочек аленький» (фантазии на тему сказки С.Т. Аксакова). Просмотр спектакля, подготовленного студенткой Уфимской государственной академии искусств им. З.Исмагилова Алиной Мустаевой, состоялся вечером 9 сентября. Вопрос о представлении автора этой работы к награждению в настоящее время решается.
Окончательный список лауреатов 2013 года будет сформирован на совместном заседании экспертной комиссии и постоянной комиссии по гуманитарным вопросам и связям с общественностью городского Совета 12 сентября. Решение о награждении примет Президиум Совета 17 сентября. Вручение премий состоится на торжественном вечере в Башкирском государственном академическом театре драмы 27 сентября в рамках XXIII Международного Аксаковского праздника.
Конкурс на соискание Премии Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова депутатский корпус Уфы проводит с 1992 года. Поначалу награда имела статус стипендии. Премией она стала с 2006 года. Чуть позже было принято и решение об увеличении каждой такой премии с 5 до 10 тысяч рублей. До недавнего времени городской Совет ежегодно присуждал пять премий в трех номинациях: за лучшую научно-исследовательскую работу, за лучшую работу прикладного характера, за лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством Сергея Аксакова и его семьи. При этом учащиеся вузов и средних специальных учебных заведений соревновались между собой на общих основаниях.
В 2013 году решено было пересмотреть принцип распределения наград. Члены экспертной комиссии, оценивающие работы, предложили разделить вузы и ссузы по разным «весовым категориям». Это должно устранить определенную несправедливость по отношению к учащимся колледжей и лицеев, которые ежегодно принимают активное участие в конкурсе. По объективным причинам премии они получают нечасто. Слишком велик разрыв в возрасте и степени подготовки.
Депутаты городского Совета Уфы поддержали предложение конкурсной комиссии и в мае 2013 года внесли изменения в Положение о премии. Теперь четыре премии будут присуждаться студентам вузов, а одна премия в обязательном порядке – учащимся средних специальных учебных заведений. В нынешнем году конкурс проводился уже по новым правилам, и премии будут впервые вручены по новому принципу.