Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Состоялась презентация книги «Аксаковская земля» 24.09.2013

Состоялась презентация книги «Аксаковская земля»

24 сентября состоялась презентация книги «Аксаковская земля», выпущенной в рамках подготовки к XXIII Международному Аксаковскому празднику. За всю более чем 20-летнюю историю праздника подобная книга выпущена впервые.
- Депутатский корпус Уфы всегда чувствовал ответственность не только за настоящее нашего города, но и за нашу историю, за память каждого последующего поколения уфимцев о тех людях, которые жили на этой земле до нас, строили, развивали наш город, прославляли его, Это чувство ответственности подвигает нас на поддержку ветеранов войны и труда, чтобы эти люди как можно дольше оставались в строю, чтобы молодежь знала их. Это же чувство ответственности подвигает нас и на популяризацию культурного наследия Аксаковых, - сказал на презентации глава городского округа город Уфа, председатель городского Совета Евгений Семивеличенко.
Как он отметил, депутатский корпус Уфы никогда не оставался в стороне от Аксаковского праздника. С 1992 года городской Совет начал проводить ежегодные конкурсы научных и творческих работ среди студентов высших и средних специальных учебных заведений на соискание аксаковской стипендии. С 2006 года эта стипендия получила статус премии. С 2007 года по инициативе городского Совета в Уфе стал проводиться ежегодный аксаковский бал, который в последние годы перерос в масштабное театрализованное представление на Софьюшкиной аллее и на городских площадях. Так с каждым годом Международный Аксаковский праздник обрастал новыми добрыми традициями. И в этот раз очередной его изюминкой стал выпуск книги, подготовить которую было очень и очень непросто.
- Судите сами, - сказал Евгений Семивеличенко. - Решение о выпуске книги городской Совет принял 29 мая текущего года. Сегодня 24 сентября. За три коротких летних месяца нужно было найти, перелопатить уйму материала, неоднократно выверить его, снабдить иллюстрациями, сверстать и, наконец, напечатать книгу. Ведь выпустить ее хотелось именно к очередному Аксаковскому празднику. Как говорится, хороша ложка к обеду. Задача уложиться в такие короткие сроки без ущерба для качества была очень трудной. И, не скрою, был момент, когда я засомневался в успешной реализации нашей идеи.
Однако на помощь депутатам пришли Мемориальный дом-музей Сергея Аксакова, ученые ведущих уфимских вузов, лауреаты Премии городского Совета Уфы имени Сергея Аксакова. И благодаря их поддержке, огромным коллективным трудом, книга была подготовлена. В нее вошли материалы об истории Международного Аксаковского праздника, о лауреатах Премии Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова, а также литературный путеводитель «Золотое кольцо аксаковского Поволжья», который представляет собой краеведческое исследование об аксаковских местах в Башкирии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях, Татарстане. Именно этот путеводитель и стал основой книги. А сам край, где родился, рос и творил Сергей Аксаков, дал название книге. Этот край невозможно обозначить привычными всем административно-географическими границами. Потому что он включает в себя не только Уфу, не только значительную часть Башкирии, но и Самарскую, Оренбургскую, Ульяновскую области, Татарстан. Всю эту обширную территорию, на которой Сергея Аксакова помнят, уважают, считают своим земляком, условно решено было назвать Аксаковской землей.
Благие дела должны делаться бескорыстно, от чистого сердца. Поэтому депутатский корпус Уфы принял решение, что до всех своих читателей книга дойдет бесплатно. Прямо на презентации весь тираж безвозмездно был передан библиотекам, образовательным учреждениям и общественным организациям. Книгу получили Башкортостанская митрополия, Всемирный курултай башкир, Собор русских Башкортостана, Общество дружбы народов «Башкортостан – Болгария», Мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова, Аксаковский фонд, Театр юного зрителя «Маска», Аксаковская гимназия №11, Башкирский государственный университет, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Уфимский государственный университет экономики и сервиса, другие вузы и школы города, библиотеки.
- Подобная передача – благородное и мудрое решение, - сказал на презентации директор Театра юного зрителя «Маска», Заслуженный артист РСФСР и БАССР Юрий Карманов. – Книгу таким образом смогут прочитать не только в Уфе и Башкирии, но и в других регионах страны, а также поклонники творчества Сергея Аксакова за рубежом, куда она попадет через общественные организации.
Важность сегодняшнего события подчеркнул и председатель Аксаковского фонда, секретарь Союза писателей России, Почетный гражданин города Уфы Михаил Чванов.
- Мне особенно приятно, что выпуск книги не был инициативой Аксаковского фонда. Это целиком идея депутатского корпуса города, - сказал Михайил Чванов. – И я рад видеть, что город движется в нужном направлении, что здесь ценят историю, культуру, бережно хранят и возрождают аксаковское наследие.
Значительная часть тиража книги поступила в вузы и школы. Студенты и школьники также были приглашены на презентацию. Обращаясь к ним, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов пожелал молодежи бережно хранить эту память о делах наших великих земляков и в свою очередь передавать ее последующим поколениям.
Международный Аксаковский праздник, в рамках подготовки к которому состоялся выпуск книги, официально стартует 26 сентября. Основные торжества по традиции пройдут на территории Уфы, Уфимского района и в селе Надеждино Белебеевского района, где раньше находилась родовая усадьба Аксаковых.