Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Стартовал XXIII Международный Аксаковский праздник 27.09.2013

Стартовал XXIII Международный Аксаковский праздник

В Уфе стартовал XXIII Международный Аксаковский праздник. Накануне состоялись приуроченные к нему Всероссийская конференция «Роль публичных библиотек России в популяризации и сохранении творческого наследия С.Т. Аксакова» и XIV Международные аксаковские чтения. А сегодня утром прошли Выездной Пленум Союза писателей России и концерт детских творческих коллективов.
Во второй половине дня в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова открылась выставка, посвященная 190-летию со дня рождения выдающегося публициста и общественного деятеля Ивана Аксакова – одного из сыновей великого русского писателя. В открытии выставки приняли участие глава городского округа город Уфа, председатель городского Совета Евгений Семивеличенко, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, председатель Аксаковского фонда, Почетный гражданин Уфы, писатель Михаил Чванов, а также гости Международного Аксаковского праздника, приехавшие в Уфу из Самарской, Ульяновской, Оренбургской областей, из Болгарии, Белоруссии, Польши, Германии.
Практически сразу после открытия выставки основные торжества развернулись на Софьюшкиной аллее, которую реконструировали и торжественно открыли ровно год назад во время предыдущего Международного Аксаковского праздника. Костюмированные народные гуляния на аллее, которые подготовили Театр юного зрителя «Маска», фольклорный ансамбль «Таусень», духовой оркестр Городского дворца культуры и другие творческие коллективы города, призваны были возродить атмосферу дореволюционной аксаковской Уфы. И эта затея актерам вполне удалась. Вместе с гостями праздника, съехавшимися в Уфу не только из разных регионов России, но и из-за рубежа, артисты прошли всю аллею от Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова до стелы, установленной в память о Софье Аксаковой, жене первого уфимского губернатора Григория Аксакова, по инициативе которой и была заложена полтора века назад аллея. Продвигаясь вверх по аллее, гости периодически останавливались и артисты разыгрывали перед ними очередной номер. Гостям продемонстрировали и песни, и танцы народов, проживающих на территории республики, вдоль аллеи расположились уличные художники. Гостям даже встретилась свадебная процессия в костюмах XIX столетия. Бойкая «сваха» тут же открыла бутылку шампанского, предложив гостям поздравить «молодых».
Такая историческая реконструкция проводится в рамках праздника уже второй раз. Идея устраивать ее выросла из аксаковского бала, который городской Совет Уфы ежегодно проводил с 2007 года. Бал проходил и в Городском дворце культуры, и в Башкирском государственном театре оперы и балета им. М. Гафури. Однако ни один зал, каким бы большим он не был, не мог вместить всех желающих попасть на это мероприятие. Поэтому решено было вывести бал из театральных стен на улицу и превратить его в масштабное костюмированное представление, участниками которого могли бы стать и сами артисты, и их зрители. Первое такое представление прошло ровно год назад перед Аксаковским народным домом (Башкирским государственным театром оперы и балета). Тогда в представлении приняли участие не только артисты, но и депутаты городского Совета Уфы, а число зрителей, собравшихся на площади, достигло несколько тысяч. В этот раз, несмотря на прохладную и дождливую погоду, недостатка в зрителях на Софьюшкиной аллее также не было.
В конце аллеи участников шествия встретил заслуженный артист РСФСР и БАССР Юрий Карманов в образе губернатора Александра Ключарева – инициатора строительства Аксаковского народного дома в Уфе. «Губернатор» предложил гостям праздника пройти в сад имени С.Т. Аксакова для возложения цветов к памятному знаку.
Такое же возложение цветов состоялось чуть позже возле памятника М. Гафури. В обеих церемониях возложения приняли участие Евгений Семивеличенко, Михаил Чванов, депутаты городского Совета. А заключительным мероприятием второго дня Международного Аксаковского праздника стал торжественный вечер, который в этот раз решено было провести не в Аксаковском народном доме (он закрыт на реконструкцию), а в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М. Гафури.