В Уфе начался прием конкурсных работ на соискание премий Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т. Аксакова. К участию в нем приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений.
20 марта в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова прошло совещание по вопросу проведения конкурса в 2014 году. Участие в нем приняли представители городского Совета Уфы, члены экспертной комиссии, оценивающей работы, и представители 15 образовательных учреждений.
В этом году конкурс во второй раз будет проводиться по новым правилам – студенты колледжей и вузов разделены по разным «весовым категориям». Соответствующее решение об изменении Положения о премии было принято депутатским корпусом города в мае прошлого года, в связи с большим разрывом в уровне подготовки вузов и колледжей. Таким образом, в соответствии с новым порядком, ежегодно присуждается пять премий – четыре студентам вузов и одна студентам средних специальных учебных заведений.
Аксаковская премия, учрежденная депутатами Уфы для поощрения талантливой молодежи, появилась в 1992 году. Она - одна из самых первых традиций Международного Аксаковского праздника. Изначально она вручалась как стипендия, а статус премии получила с 2006 года. Ежегодно за премию соревнуются между собой студенты не только гуманитарных учебных заведений, но и технических.
Организаторы конкурса никак не ограничивают студентов в отношении жанров. Наоборот, с каждым годом жанровое разнообразие работ расширяется. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним примкнули изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера.
История конкурса знает примеры, когда премия вручалась за съемку видеофильмов, театральные постановки, за разработку интернет-сайта, настольных игр для детей. Предлагая участникам конкурса выбрать любой жанр работы, организаторы выдвигают одно обязательное требование – работа должна обязательно быть связана с великим русским писателем Сергеем Тимофеевичем Аксаковым или с членами его семьи и способствовать популяризации аксаковского культурного наследия.
- При оценке работ мы также смотрим на то, чтобы они носили поисковый характер. В них должно быть какое-то открытие и для самого автора, и для истории. В работах должна присутствовать творческая мысль. Плагиат не допускается. Нередко бывает так, что мы рекомендуем участникам конкурса, чьи работы не дотянули до премии в текущем году, продолжать исследование. Они работают, консультируются с нами, и так постепенно, шаг за шагом, поднимаются на следующий год до звания лауреата, - комментирует председатель конкурсной комиссии, доцент кафедры современного русского языкознания Башкирского государственного университета Елена Евдокимова.
Работы на конкурс принимаются до 1 сентября 2014 года в Мемориальном доме-музее им. С.Т. Аксакова (г. Уфа, ул. З. Расулева, 4). Однако организаторы рекомендуют не затягивать со сдачей работ. Если у студентов есть какие-то наработки, их можно представить заранее. Члены конкурсной комиссии и сотрудники музея дадут консультации, подскажут направление, в котором необходимо продолжить работу, чтобы она заняла достойное место по итогам конкурса.
Награждение лауреатов пройдет в сентябре в рамках XXIV Международного Аксаковского праздника. В соответствии с Положением о премии, награжден будет также один из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились лауреатами премии.