Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе завершился прием конкурсных работ на Аксаковскую премию

В Уфе завершился прием конкурсных работ на Аксаковскую премию 09.09.2014

В Уфе завершился прием конкурсных работ на Аксаковскую премию

В Уфе завершился прием конкурсных работ на соискание Премии Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова. Всего в этом году на премию претендуют 10 авторов и авторских коллективов. В их числе студенты Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Уфимского государственного университета экономики и сервиса, Уфимского юридического института, Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова и Уфимского училища искусств.

Накануне вечером экспертная комиссия ознакомилась с теми из работ, которые требовали постановки на сцене. В Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова состоялся показ авторской коллекции одежды в фольклорном стиле «Ситцевое лето Пелагеи», разработанной студенткой Уфимского государственного университета экономики и сервиса Оксаной Сагдеевой по мотивам произведений Сергея Аксакова. А в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М. Гафури состоялась премьера пластического эссе «НЕБОльно. Вольно» по фантастической повести Константина Аксакова «Облако». Режиссером-постановщиком и хореографом этой театральной постановки выступила студентка Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова Алина Мустаева. В прошлом году она уже участвовала в аналогичном конкурсе с пластическим перформансом «Цветочек аленький» и была отмечена за него премией городского Совета. Премьеру спектакля, выдвинутого на премию в этот раз, Алина Мустаева провела в свой день рождения.

Большинство других представленных в нынешнем году на конкурс работ имеют научный характер. Это литературоведческие, краеведческие и исторические исследования, связанные с биографией и творчеством Сергея Аксакова и членов его семьи. Прикладной характер носят еще только две работы. Группа студентов Башкирского государственного университета под руководством кандидата биологических наук Светланы Гариповой и заслуженного учителя Республики Башкортостан Эльмиры Харрасовой представили на конкурс проект комплексного памятника природы и культурного наследия Байрамтау в Малом Аксаковском кольце Республики Башкортостан. А студентка Уфимского училища искусств Милослава Дымша выполнила серию графических и живописных работ «Аксаковская Дема: времена года». Данная серия может быть использована как в качестве самостоятельной экспозиции, так и в качестве иллюстраций к произведениям Сергея Аксакова.

Работы конкурсантов оценивают постоянная комиссия по гуманитарным вопросам и связям с общественностью городского Совета Уфы и экспертная комиссия из 11 человек, в составе которой профессоры и доценты ведущих вузов Уфа, сотрудники библиотек, научные сотрудники Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова и НИМЦ г Уфы.

10 сентября обе комиссии соберутся на совместное заседание в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова и определят потенциальных победителей конкурса. Окончательное решение о награждении будет принято 11 сентября на заседании Президиума городского Совета Уфы.

Награждение состоится 19 сентября в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова в рамках XXIV Международного Аксаковского праздника. Лауреаты получат свои награды из рук председателя городского Совета Уфы Евгения Семивеличенко.

В соответствии с Положением о премии, наградами будут отмечены четыре участника конкурса из числа студентов вузов и один участник из числа учащихся средних специальных учебных заведений. Размер премий составит по 10 тысяч рублей.

Аксаковская премия, учрежденная депутатами городского Совета Уфы для поощрения талантливой молодежи, появилась в 1992 году. Изначально она вручалась как стипендия, а статус премии получила с 2006 года. Организаторы конкурса никак не ограничивают студентов в отношении жанров. Наоборот, с каждым годом жанровое разнообразие работ расширяется. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним примкнули изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера.

История конкурса знает примеры, когда премия вручалась за съемку видеофильмов, театральные постановки, за разработку интернет-сайта, настольных игр для детей. Предлагая участникам конкурса выбрать любой жанр работы, организаторы выдвигают одно обязательное требование – работа должна быть связана с великим русским писателем Сергеем Аксаковым или с членами его семьи и способствовать популяризации аксаковского культурного наследия.