Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Определены лауреаты Аксаковской премии за 2014 год

Определены лауреаты Аксаковской премии за 2014 год 12.09.2014

Определены лауреаты Аксаковской премии за 2014 год

Президиум городского Совета Уфы принял накануне вечером постановление «О Премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т. Аксакова за 2014 год».

В соответствии с данным документом, премиями в размере 10 тысяч рублей каждая будут награждены пять участников конкурса. Две премии в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» получат студентки Башкирского государственного университета. В номинации «За лучшую работу прикладного характера» присуждено три премии. Одну из них решено вручить группе студенток Башкирского государственного университета за работу «Проект комплексного памятника природы и культурного наследия Байрамтау в Малом Аксаковском кольце Республики Башкортостан». Две других премии в данной номинации получат студентки Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова и Уфимского училища искусств за пластическое эссе «НЕБОльно. Вольно» по фантастической повести К.С. Аксакова «Облако» и за серию графических и живописных работ «Аксаковская Дема: времена года».

Президиум городского Совета также принял решение поощрить еще двух участников конкурса благодарственными письмами и наградить специальной премией одного из научных руководителей конкурсантов, чьи воспитанники неоднократно удостаивались Премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т. Аксакова.

Награждение лауреатов Премии состоится 19 сентября в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова в рамках XXIV Международного Аксаковского праздника. Вручать награды будет председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

Кандидатуры для награждения были рекомендованы Президиуму городского Совета по итогам состоявшегося 10 сентября в Мемориальном доме-музее С.Т. Аксакова совместного заседания постоянной комиссии по гуманитарным вопросам и связям с общественностью городского Совета Уфы и экспертной комиссии по рассмотрению работ, выдвинутых на Премию городского Совета Уфы им. С.Т. Аксакова. Члены комиссий оценили качество всех участвовавших в конкурсе работ и определили потенциальных победителей.

Аксаковская премия, учрежденная депутатами городского Совета Уфы для поощрения талантливой молодежи, появилась в 1992 году. Изначально она вручалась как стипендия, а статус премии получила с 2006 года. Организаторы конкурса никак не ограничивают студентов в отношении жанров. Наоборот, с каждым годом жанровое разнообразие работ расширяется. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним примкнули изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера.

История конкурса знает примеры, когда премия вручалась за съемку видеофильмов, театральные постановки, за разработку интернет-сайта, настольных игр для детей. Предлагая участникам конкурса выбрать любой жанр работы, организаторы выдвигают одно обязательное требование – работа должна быть связана с великим русским писателем Сергеем Аксаковым или с членами его семьи и способствовать популяризации аксаковского культурного наследия.