Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Аксаковский бал пройдет в Уфе 17.09.2014

Аксаковский бал пройдет в Уфе

19 сентября в Башкирской государственной филармонии им. Х Ахметова пройдет традиционный Аксаковский бал, организованный городским Советом Уфы совместно с Театром юного зрителя «Маска». Он станет одним из главных событий XXIV Международного Аксаковского праздника.

Бал начнется в 18:30. После его окончания в 19 часов запланирован торжественный вечер, в ходе которого будут награждаться лауреаты конкурса на Премию Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т. Аксакова. Вручать премии будет председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

В этот же вечер до начала Аксаковского бала в 17 часов на Софьюшкиной аллее пройдут народные гуляния с концертными и театрализованными номерами. Гуляния развернутся сразу на 16 площадках. Также состоятся открытие выставки в Мемориальном доме-музее С. Т. Аксакова и возложение цветов к памятнику писателю. В возложении примут участие организаторы и гости Международного Аксаковского праздника, депутаты городского Совета Уфы.

20 сентября праздник продолжится в Белебеевском районе, где состоится Аксаковский вечер «Колокола надежды». 21 сентября фольклорные праздники запланированы в Уфимском и Кармаскалинском районах.

Аксаковский бал впервые состоялся в рамках Международного Аксаковского праздника в 2007 году. Он проходил на театральном факультете Уфимской государственной академии искусств. С инициативой его проведения выступил депутатский корпус города. В последующие годы Аксаковские балы проводились в Городском дворце культуры и в Башкирском государственном театре оперы и балета. В 2012 году бал вышел из театральных стен на городскую площадь и превратился в масштабную историческую реконструкцию открытия Аксаковского народного дома. Принять участие в этом действе не просто в качестве зрителей, но и в качестве полноценных участников смогли все желающие. Этот опыт оказался столь удачным и был с таким энтузиазмом воспринят жителями города, что проведение театрализованных представлений на улицах Уфы решено было продолжить в рамках последующих Аксаковских праздников. В 2013 году вместо бала впервые были проведены костюмированные народные гуляния на Софьюшкиной аллее. В этом году решено провести и бал, и гуляния.