Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе прошел аксаковский литературный вечер-конкурс

В Уфе прошел аксаковский литературный вечер-конкурс 19.09.2014

В Уфе прошел аксаковский литературный вечер-конкурс

В галерее «ACADEMIA» Уфимского государственного университета экономики и сервиса состоялся традиционный литературный межвузовский вечер-конкурс, посвященный творчеству С.Т. Аксакова. Мероприятие организовали в рамках XXIV Международного Аксаковского праздника городской Совет Уфы и УГУЭС.

Подобные вечера регулярно проводятся уже в течение нескольких лет. Главная цель, которую ставят перед собой организаторы – развитие интереса у молодежи к культурному наследию семьи Аксаковых, к литературе, истории и традициям родного края.

Вечера проводятся в приятной атмосфере, располагающей к погружению в мир литературы и театра. Возможно, именно поэтому они собирают немалое число участников и зрителей. Однако конкурсная составляющая этого мероприятия имеет не меньшее значение. Студенты уфимских вузов соревнуются между собой в актерском мастерстве, театральных постановках, сочинении стихов и прозы, посвященных С.Т. Аксакову и в других жанрах творческих работ.

В этот раз для участия в конкурсе было подано 15 заявок от пяти вузов: Уфимского института путей сообщения, Башкирского института социальных технологий, Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан, Уфимского государственного университета экономики и сервиса, Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. Среди участников были как индивидуальные исполнители, так и творческие коллективы.

Студенты соревновались в трех номинациях: «Актерское мастерство», «Проза и поэзия, посвященные С.Т. Аксакову» и «Творческая работа, посвященная С.Т. Аксакову».

Председатель жюри вечера-конкурса, председатель постоянной комиссии городского Совета Уфы, проректор УГУЭС по организационной, правовой деятельности и кадровой политике Светлана Николаева, поприветствовав участников, отметила, что история конкурса помнит самые разные работы: театр теней по мотивам «Аленького цветочка», музыкальные номера, коллекции одежды XIX столетия, сувениры с аксаковской символикой и многое другое.

- Особенно приятно, что в конкурсе регулярно участвуют студенты технических вузов. Увлечение творческим наследием Сергея Аксакова и его семьи радует вдвойне, тем более что работы этих ребят не уступают выполненным студентами-гуманитариями, - отметила Светлана Николаева.

Она также напомнила, что год назад к очередному Международному Аксаковскому празднику городским Советом Уфы была выпущена книга «Аксаковская земля».

- В этой книге есть раздел, посвященный нашему литературному вечеру-конкурсу, - сказала Светлана Николаева. – Давайте же вместе постараемся сделать историю конкурса еще интереснее, обогатить ее оригинальными работами, чтобы посвященные конкурсу страницы стали достойным украшением последующих книг о Международном Аксаковском празднике.

Достойных участников в этот раз оказалось немало, и членам жюри непросто было выявить лучших. Тем не менее, после объективной оценки с учетом соответствия работ выбранной теме, их оригинальности и новизны победители были названы.

В номинации «Актерское мастерство» первое место заняли Хайсанов Булат и Хазиев Арсен из Башкирского института социальных технологий, за театрализованную постановку по письмам С.Т. Аксакова. В номинации «Проза и поэзия, посвященные С.Т. Аксакову» победила представительница Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Руфина Ахметова, сочинившая стихотворение о судьбе Сергея Аксакова. В номинации «Творческая работа, посвященная С.Т. Аксакову» лучшей была признана Оксана Сагдееева из Уфимского государственного университета экономики и сервиса. Она разработала коллекцию женской одежды «Ситцевое лето Пелагеи». Эта работа также выдвигалась на соискание Премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т. Аксакова.

В каждой из номинаций были присуждены также второе и третье места. Все победители и призеры конкурса получили дипломы городского Совета Уфы за подписью главы депутатского корпуса Евгения Семивеличенко, книгу «Аксаковская земля» и книгу почетного гражданина Уфы писателя Михаила Чванова «Крест мой» с автографом автора.