Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе начался Аксаковский бал

В Уфе начался Аксаковский бал 19.09.2014

В Уфе начался Аксаковский бал

В Уфе в фойе Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова начался традиционный Аксаковский бал. Одновременно на площади перед филармонией проводится костюмированное представление – театральная реконструкция сцен из жизни Уфы аксаковской эпохи. Бал и представление организованы городским Советом Уфы совместно с театром юного зрителя «Маска» и другими творческими коллективами города.

Бал завершится ровно в 19 часов, после этого в большом зале филармонии начнется торжественный вечер, посвященный XXIV Международному Аксаковскому празднику. Ожидается, что со сцены выступят представители руководства республики, председатель Аксаковского фонда, секретарь правления Союза писателей России и почетный гражданин Уфы Михаил Чванов, гости праздника из других городов и стран.

Ключевым событием торжественного вечера станет награждение лауреатов Премии Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т. Аксакова. Вручать награды будет председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

Завершится торжественный вечер концертной программой, состоящей из трех блоков: «Земля Аксакова», «Аксаковский дом» и «Наследники Аксакова».

20 сентября праздник продолжится в Белебеевском районе, где состоится Аксаковский вечер «Колокола надежды». 21 сентября фольклорные праздники запланированы в Уфимском и Кармаскалинском районах.

Аксаковский бал впервые состоялся в рамках Международного Аксаковского праздника в 2007 году. Он проходил на театральном факультете Уфимской государственной академии искусств. С инициативой его проведения выступил депутатский корпус города. В последующие годы Аксаковские балы проводились в Городском дворце культуры и в Башкирском государственном театре оперы и балета. В 2012 году бал вышел из театральных стен на городскую площадь и превратился в масштабную историческую реконструкцию открытия Аксаковского народного дома. Этот опыт оказался столь удачным, что проведение театрализованных представлений на улицах Уфы решено было продолжить в рамках последующих Аксаковских праздников. В 2013 году вместо бала впервые были проведены костюмированные народные гуляния на Софьюшкиной аллее. В этом году решено было провести и гуляния, и бал. Гуляния прошли сегодня в 17 часов.