г. Уфа, проспект Октября, д. 120 +7 (347) 279-06-65

В Уфе наградили лауреатов Аксаковской премии

Главная Новости В Уфе наградили лауреатов Аксаковской премии
В Уфе наградили лауреатов Аксаковской премии

Церемония награждения лауреатов Премии Совета городского округа город Уфа им. С.Т. Аксакова состоялась на торжественном вечере в Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова. Вручал награды председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.

Конкурс творческих и научных работ среди студентов высших и средних специальных учебных заведений на премии городского Совета проводится с 1992 года. Это одна из самых старых традиций Международного Аксаковского праздника. Общее число лауреатов давно уже перевалило за сотню.

Евгений Семивеличенко, поприветствовав гостей торжества, отметил, что Международный Аксаковский праздник с каждым годом приносит на нашу землю новые добрые традиции и дела. В качестве примеров он назвал реконструкцию и открытие Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова и Софьюшкиной аллеи, Аксаковский бал, ежегодный выпуск книг об истории Уфы и о культурном наследии Аксаковых.

- В Уфе появляется все больше людей, желающих внести свой вклад в организацию Аксаковского праздника, - сказал Евгений Семивеличенко. -Так, в этом году группа свадебных салонов Уфы обратилась к депутатскому корпусу города с предложением предоставить наряды образца 19-го века для проведения Аксаковского бала. Я глубоко убежден, что людей, желающих помочь в проведении праздника и просто сделать что-то полезное в нашем городе, с каждым годом будет все больше.

Из числа выдвинутых в этом году на соискание премии работ Президиум городского Совета Уфы принял решение отметить пять лучших. Две из них решено было вручить в номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу». Лауреатами стали магистрант филологического факультета Башкирского государственного университета Эльмира Гимаева, выполнившая исследование «Баллада «Уральский казак» С.Т. Аксакова в русском фольклоре Башкирии: варианты и фольклоризация текста» и студентка пятого курса филологического факультета Башкирского государственного университета Екатерина Ключникова, которая представила на конкурс работу «Проблема перевода басни С.Т. Аксакова «Роза и пчела» на английский язык». Научные руководители девушек – кандидаты филологических наук, доценты Елена Евдокимова и Елена Кислова.

Следующие две премии вручены студентам вузов в номинации «За лучшую работу прикладного характера». Одна из них досталась студентке четвертого курса хореографического отделения театрального факультета Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова Алине Мустаевой. Она подготовила пластический спектакль «НЕБОльно. Вольно» по фантастической повести К.С. Аксакова «Облако». Премьера спектакля состоялась 8 сентября на сцене Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури. Она – одна из немногих, кто за более чем двадцатилетнюю историю премии взялся воплотить образы аксаковских произведений на сцене. Добиться победы девушке помогли ее научный руководитель кандидат филологических наук, доцент Элеонора Файзуллина и студенты того же вуза, выступившие в качестве актеров.

Вторую премию в номинации «За лучшую работу прикладного характера» решено было вручить за проект комплексного памятника природы и культурного наследия Байрамтау в Малом Аксаковском кольце Республики Башкортостан. Для награждения на сцену был приглашен авторский коллектив - студентка пятого курса биологического факультета Башкирского государственного университета Лиана Галлямова и магистрант биологического факультета Башкирского государственного университета Ильмира Камалова. Свою работу они выполняли совместно с их единомышленницей Софьей Гариповой. Она поступила минувшим летом Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и, к сожалению, не смогла приехать в Уфу на церемонию награждения. Награда ей будет передана. Разрабатывать проект памятника природы и культуры всем троим девушкам помогали их научные руководители - кандидат биологических наук, доцент Светлана Гарипова и учитель высшей категории, заслуженный учитель Республики Башкортостан Эльмира Харрасова.

Пятая премия была вручена в номинации «За лучшую работу прикладного характера» студентке второго курса художественного отделения Уфимского училища искусств Милославе Дымша. Она награждена за серию графических и живописных работ «Аксаковская Дема: времена года». Научный руководитель девушки кандидат филологических наук, доцент Элеонора Файзуллина.

Евгений Семивеличенко, вручая награды, отметил, что некоторые из лауреатов получают премию не в первый раз. И действительно, Алина Мустаева и Милослава Дымша уже побеждали в конкурсе год назад. Такая стабильность свидетельствует о том, что получив награды один раз, они не забросили Аксаковскую тему, а стали дальше развивать ее в своих работах. А это значит, что достигнута главная цель, которую ставят перед собой учредители премии. Увлечение аксаковским культурным наследием для большинства участников конкурса не мимолетно. Студенты всерьез интересуются им. Впоследствии они привьют этот интерес своим детям и внукам. А кто-то, возможно, свяжет с аксаковской темой свою профессию.

Каждый из лауреатов получил из рук Евгения Семивеличенко не только диплом и денежное вознаграждение, но и книгу почетного гражданина Уфы известного писателя, председателя совета Аксаковского фонда Михаила Чванова «Крест мой» с автографом автора. Эта книга была выпущена городским Советом Уфы и Мемориальным домом-музеем С.Т. Аксакова специально к XXIV Международному Аксаковскому празднику. В нее вошли публицистические статьи Михаила Чванова о творчестве и биографии Сергея Аксакова и членов его семьи.

Сам Михаил Чванов также принял участие в торжественном вечере. Выступая перед собравшимися, он отметил, что Международный Аксаковский праздник, задумывавшийся четверть века назад как литературный, в действительности оказался гораздо шире.

- Это высоко гражданственный праздник, объединяющий практически все наше общество. Активное участие в его организации принимают не только узкие круги творческой интеллегенции, но и государственные деятели, представители бизнеса, военные, летчики и многие другие, - сказал он.

Михаил Чванов также выразил отдельную благодарность депутатскому корпусу Уфы за регулярную помощь в проведении праздника и за поддержку многих начинаний Аксаковского фонда.

По традиции, кроме самих лауреатов Аксаковской премии, на торжественном вечере была вручена награда одному из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились победителями конкурса. В этом году Президиум городского Совета Уфы принял решение поощрить доктора филологических наук, профессора, заведующую кафедрой русской литературы Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Валентину Борисову. Ее студенты регулярно участвуют в конкурсе и несколько раз становились лауреатами премии, начиная с 2003 года.

В заключение Евгений Семивеличенко поблагодарил научных руководителей лауреатов за воспитание талантливой и неравнодушной к аксаковскому наследию молодежи, а самим победителям конкурса пожелал новых творческих достижений. Он также напомнил, что ровно через год всех нас ждет юбилейный, XXV Международный Аксаковский праздник и подготовиться к нему нужно достойно.

Официальная часть вечера сменилась концертной программой. Перед участниками торжества выступили Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан, Ансамбль «Ирандык», лауреат международных и всероссийских конкурсов Валентина Кривощекова. Гостям праздника были представлены фрагмент мюзикла «Аленький цветочек» на музыку Урала Идельбаева, балетные номера. Также прозвучали соло на курае в исполнении заслуженного артиста РБ Р.Биктимирова, романсы в исполнении заслуженного артиста России и Башкортостана Ямиля Абдульманова и другие композиции.



Размер шрифта: 141820
Цветовая гамма: AAA