Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

Определены лауреаты Аксаковской премии за 2015 год 15.09.2015

Определены лауреаты Аксаковской премии за 2015 год

Определены лауреаты премии имени С.Т. Аксакова за 2015 год, которую городской Совет Уфы ежегодно вручает студентам вузов и колледжей города за научные и творческие работы, посвящённые популяризации аксаковского культурного наследия. Решение о награждении лауреатов принято Президиумом городского Совета.
В этом году в конкурсе на соискание премии участвовали 12 человек. Среди них студенты Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Уфимского юридического института МВД России и Уфимского училища искусств.
Работы студентов оценивала экспертная комиссия, в состав которой вошли преподаватели ведущих вузов города, научные сотрудники Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова, учителя, работники библиотек и научных центров Уфы. На совместном заседании экспертной комиссии и постоянной комиссии городского Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью были определены лучшие работы студентов. Они и были рекомендованы для награждения.
Итоги конкурса традиционно подводились в трёх номинациях. В номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» присуждено две премии. Их получат студентка 5 курса филологического факультета Башкирского государственного университета Фаина Сахабутдинова за работу «С.Т. Аксаков и А.С. Пушкин: личные и творческие взаимоотношения» и студентка 5 курса Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Лола Ергешева за работу «Дневник Веры Сергеевны Аксаковой как историческая хроника и религиозно-философская исповедь о России».
В номинации «За лучшую работу прикладного характера» звание лауреата и премия присуждены студенту 4 курса художественного отделения Уфимского училища искусств Георгию Попову-Львову за серию художественных работ «Интерьеры Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова».
В номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи» присуждены две премии. Одну из них получит студентка 5 курса филологического факультета Башкирского государственного университета Анастасия Муценэк за работу «Устаревшая лексика в дилогии С.Т. Аксакова», другую - студентка 5 курса Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Елена Артюкова за работу «Виртуальное сообщество «Аксаковы. Аксаков С.Т. «Аленький цветочек» (http//vk.com/aksakovs).
Ежегодно городской Совет Уфы награждает и одного из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились лауреатами премии. В этом году по предложению экспертной комиссии решено было наградить доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы и издательского дела филологического факультета Башкирского государственного университета Светлану Салову.
Награждение лауреатов премии состоится 25 сентября в рамках XXV Международного Аксаковского праздника. Церемония пройдёт на торжественном вечере в Башкирском государственном театре оперы и балета. Начало в 19 часов. Размеры студенческих премий составляют по 10 тысяч рублей. Вручать награды будет председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко.
На заседании экспертной комиссии и постоянной комиссии городского Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью, кроме определения лауреатов, обсуждалась и дальнейшая судьба самого конкурса. Было в частности предложено изменить сроки приёма работ, переместив крайнюю дату на 25 июня.
- Предложение рациональное, и, я надеюсь, оно будет поддержано, - прокомментировала председатель постоянной комиссии городского Совета Уфы по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Светлана Николаева. – В соответствии с действующим положением о конкурсе работы принимаются до 1 сентября. Однако июль – август – это, как правило, период «штиля» в вузах и колледжах. Большинство преподавателей в отпусках, у студентов – каникулы. Процесс подготовки и сдачи конкурсных работ, конечно же, должен вестись во время учебного года. Готовиться лучше всего с осени, а заявляться на конкурс – весной.
На заседании комиссии обсуждалась и такая проблема, как спад интереса к конкурсу со стороны студентов технических вузов. Культурное наследие С.Т. Аксакова и его семьи многогранно. Изучать его можно в разных аспектах. И сама история конкурса – яркое тому подтверждение. Ещё несколько лет назад в конкурсе активно участвовали студенты Уфимского государственного авиационного технического университета, Башкирского государственного аграрного университета и других, казалось бы, «непрофильных» для аксаковской темы вузов. Но в этом году доминируют одни гуманитарии.
- Наличие или отсутствие интереса к аксаковской теме зависит не только от самих студентов, но и от их наставников, - говорит Светлана Николаева. – Поэтому мы намерены обратиться к научному сообществу города, республики с просьбой всесторонне изучать эту тему и прививать у студентов интерес к ней.

* * *

Аксаковская премия, учреждённая депутатами городского Совета Уфы для поощрения талантливой молодёжи, появилась в 1992 году. Изначально она вручалась как стипендия, а статус премии получила с 2006 года. Организаторы конкурса никак не ограничивают студентов в отношении жанров. Наоборот, с каждым годом жанровое разнообразие работ расширяется. Если изначально основными направлениями были лингвистика и литературоведение, то впоследствии к ним примкнули изобразительное искусство, история, искусствоведение, работы педагогической направленности, дизайнерского характера.
История конкурса знает примеры, когда премия вручалась за съёмку видеофильмов, театральные постановки, за разработку интернет-сайтов и настольных игр для детей. Предлагая участникам конкурса выбрать любой жанр, организаторы выдвигают одно обязательное требование – работа должна быть связана с великим русским писателем Сергеем Аксаковым или с членами его семьи и способствовать популяризации аксаковского культурного наследия.