Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе прошли народные гуляния на Софьюшкиной аллее 25.09.2015

В Уфе прошли народные гуляния на Софьюшкиной аллее

В Уфе на Софьюшкиной аллее прошли народные гуляния и литературно-фольклорный праздник «Ожившие страницы любимых книг». Мероприятие было организовано в рамках XXV Международного Аксаковского праздника.
Театральные постановки и костюмированное шествие на Софьюшкиной аллее и в Саду имени Салавата Юлаева организовали творческие коллективы Уфы, Уфимского и Кармаскалинского районов. Гостям были представлены танцы, песни, народные промыслы, игры, музыкальное и художественное творчество разных народов Башкортостана. Актёры с юмором разыграли множество сцен по мотивам произведений Сергея Аксакова.
Вместе с артистами в празднике приняли участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, председатель Аксаковского фонда, Почётный гражданин Уфы писатель Михаил Чванов, депутаты городского Совета Уфы, гости Международного Аксаковского праздника из разных регионов страны и из-за рубежа и дети из Самарской области, которых уфимские депутаты специально пригласили на Аксаковский праздник.
Рассказывает депутат городского Совета Уфы Светлана Николаева:
- С инициативой пригласить детей выступила наша постоянная комиссия городского Совета по гуманитарным вопросам и связям с общественностью. Поездку детей в Уфу на Международный Аксаковский праздник решено было организовать не за счёт бюджетных средств, а на благотворительные деньги, которые выделили наши депутаты. Спонсорами выступили председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко, депутаты Филюс Ишбулатов, Айдар Зубаиров, Анатолий Горячев, Вадим Рамазанов, Иосиф Марач. Каждый выделил по 30 тысяч рублей. За что им огромное спасибо. Мы показали детям город, основные достопримечательности, связанные с семьёй Аксаковых. Домой ребята уедут с подарками, которые приготовили для них депутаты. Мы считаем нашу благотворительную акцию очень важной. Дети, которых мы позвали в гости в Уфу, живут практически безвылазно в глубинке. Они оторваны от крупных культурных событий в больших городах. И несмотря на это, они искренне увлечены историей и культурой нашего общего с ними родного аксаковского края. Важно показать им, что они не одиноки в своих увлечениях и находятся на верном пути. Важно дать понять им, что есть люди, готовые их поддержать.
Костюмированные народные гуляния на Софьюшкиной аллее организуются ежегодно в рамках Международного Аксаковского праздника. В 2012 году аллею реконструировали, установили памятную стелу и узорные ворота. Тогда же аллее вернули и её историческое название – Софьюшкина. Так в народе эту аллею прозвали в память о Софье Аксаковой - жене первого уфимского губернатора Григория Аксакова. Благодаря ей, аллея и была заложена в 60-х годах XIX века по улице Воскресенская и в Случевском переулке. Сегодня аллея располагается соответственно по улицам Тукаева и Русулева. Она ведёт от Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова до Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Аллея является одной из достопримечательностей Уфы, непосредственно связанных с семейством Аксаковых. 19 сентября в Уфе прошла экологическая акция по очистке аллеи от мусора перед праздником. В акции приняли участие работники Секретариата городского Совета Уфы и Администрации города, а также члены Молодёжной общественной палаты при городском Совете Уфы.