Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе наградили лауреатов Аксаковской премии

В Уфе наградили лауреатов Аксаковской премии 25.09.2015

В Уфе наградили лауреатов Аксаковской премии

В Уфе состоялось вручение Премий Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан имени С.Т. Аксакова за 2015 год. Награждал лауреатов председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко. Церемония состоялась в рамках Международного Аксаковского праздника в Башкирском государственном театре оперы и балета.
Конкурс творческих и научных работ среди студентов высших и средних специальных учебных заведений на премии городского Совета Уфы проводится с 1992 года. Это одна из самых старых традиций Международного Аксаковского праздника. Общее число лауреатов давно уже перевалило за сотню.
- Тот факт, что наш конкурс живёт, стимулирует интерес молодого поколения к изучению аксаковского культурного наследия, к истории родного края, дорогого стоит. Не так просто в современных условиях прививать интерес молодёжи к литературе, к истории, краеведению. А наш конкурс всё-таки справляется с этой задачей, - сказал Евгений Семивеличенко, приветствуя гостей праздника.
Председатель городского Совета Уфы отметил также, что в следующем году организаторы конкурса на соискание Премии планируют привлечь к участию в нём большее количество студентов технических вузов. Группа депутатов совместно с экспертной комиссией готовит соответствующее обращение к научной общественности.
- Культурное наследие Сергея Аксакова и его семьи многогранно, изучать его можно в разных аспектах. У нас уже немало примеров, когда в конкурсе успешно участвовали студенты авиационного, нефтяного, аграрного университетов и других, казалось бы, непрофильных для аксаковской темы вузов. Премии присуждались за разработку сайтов, за съёмку фильмов, за изобретение игр для детей. Жанровое разнообразие, которое вносят студенты технических специальностей, делает наш конкурс намного интереснее, существенно увеличивает его практическую значимость, - отметил Евгений Семивеличенко.
В этом году на получение премии претендовали 12 студентов уфимских вузов и колледжей. Лучшими были признаны работы пяти молодых аксаковедов. В номинации «За лучшую научно-исследовательскую работу» присуждено две премии. Первую из них получила студентка 5 курса филологического факультета Башкирского государственного университета Фаина Сахабутдинова за работу «С.Т. Аксаков и А.С. Пушкин: личные и творческие взаимоотношения». Вторую премию в этой номинации Евгений Семивеличенко вручил студентке 5 курса Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Лоле Ергешевой за работу «Дневник Веры Сергеевны Аксаковой как историческая хроника и религиозно-философская исповедь о России».
Ещё две премии Евгений Семивеличенко вручил студентам, отличившимся в номинации «За лучшую просветительскую работу, связанную с жизнью и творчеством С.Т. Аксакова и его семьи». Награды получили студентка 5 курса филологического факультета Башкирского государственного университета Анастасия Муценэк за работу «Устаревшая лексика в дилогии С.Т. Аксакова» и студентка 5 курса Института филологического образования и межкультурных коммуникаций Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Елена Артюкова за работу «Виртуальное сообщество «Аксаковы. Аксаков С.Т. «Аленький цветочек» (http//vk.com/aksakovs).
Пятая премия была присуждена в номинации «За лучшую работу прикладного характера» студенту 4 курса художественного отделения Уфимского училища искусств Георгию Попову-Львову за серию художественных работ «Интерьеры Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова». Лауреат не смог присутствовать на церемонии награждения, поскольку поступил учиться в колледж искусств в Лондоне. Награда была передана его родителям.
По традиции, кроме самих лауреатов Аксаковской премии, на торжественном вечере была вручена награда одному из научных руководителей, чьи студенты неоднократно становились победителями конкурса. В этом году Президиум городского Совета Уфы принял решение поощрить доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы и издательского дела филологического факультета Башкирского государственного университета Светлану Салову.
В заключение Евгений Семивеличенко поблагодарил научных руководителей лауреатов за воспитание талантливой и неравнодушной к аксаковскому наследию молодёжи, а победителям и участникам конкурса, не вошедшим в этот раз в число лауреатов, пожелал новых творческих достижений.
Евгений Семивеличенко рассказал также гостям торжества о том, что депутаты городского Совета пригласили в этот раз в Уфу на Международный Аксаковский праздник группу школьников из села Заплавное Борского района Самарской области. Судьба у этих ребят непростая. В основном это дети-сироты и дети из многодетных семей. Все они увлечены творчеством Сергея Аксакова и культурным наследием его семьи. Школьники регулярно проводят аксаковские вечера и другие посвящённые писателю мероприятия. Они самостоятельно организовали в своей школе вместе с учителями очень достойный аксаковский музей.
- Мы были так впечатлены их интересом к аксаковкой теме, что организовали для 15 школьников поездку в Уфу на сегодняшний праздник, - сказал Евгений Семивеличенко. - Организовали не за счёт бюджета, а на благотворительные средства, которые собрали наши депутаты. Ребята в восторге от нашего города, от Аксаковского праздника. К сожалению, на торжественный вечер они не успели. В эти минуты мои коллеги как раз провожают их на поезд. Но я думаю, что эти ребята ещё не раз приедут в Уфу. Надеюсь, кто-то из них поступит в уфимские вузы и через несколько лет тоже окажется в числе лауреатов нашей премии.
Официальная часть вечера сменилась концертной программой. Перед участниками торжества выступили лучшие хореографические и вокальные коллективы Республики Башкортостан.