Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта


450098, г. Уфа, Проспект Октября, д. 120
Телефон/факс: (347) 279-06-65

В Уфе появится сквер имени Николая Ковалёва

В Уфе появится сквер имени Николая Ковалёва 27.11.2015

В Уфе появится сквер имени Николая Ковалёва

В Уфе появятся сквер и улица имени Николая Ковалёва – первого директора «Уфимского приборостроительного производственного объединения». Решение о наименовании приняли сегодня депутаты городского Совета Уфы.
Председатель городского Совета Евгений Семивеличенко, комментируя принятое решение, отметил, что оно не доставит никаких неудобств жителям города.
- И сквер, и улица до этого момента названий не имели. Поэтому не будет никаких переименований и связанной с ними смены адресов, что было бы не очень удобно для людей, проживающих в этой части города. Мы ничего не переименовываем. Мы просто даём название безымянным до сих пор объектам, - сказал Евгений Семивеличенко.
Сквер, который теперь носит имя Николая Ковалёва, хорошо знаком жителям города. Он расположен по улице 50 лет СССР возле территории ОАО «УППО». Улица, получившая имя Николая Ковалёва, начинается от улицы 50 лет СССР и идёт параллельно улице Комсомольской вдоль производственных корпусов ОАО «УППО». Протяжённость улицы Николая Ковалёва 700 метров.
С ходатайством о наименовании улицы и сквера в честь Николая Ковалёва обратился коллектив «Уфимского приборостроительного производственного объединения».
Николай Григорьевич Ковалёв (1921 – 2002 гг.) был первым директором «УППО». Он руководил заводом с 1954 года в течение 20 лет. Под его руководством завод стал одним из передовых предприятий приборостроения в стране. В 1962 году здесь был начат выпуск космической техники.
Под руководством Николая Ковалёва заводом велось строительство производственных и социально-культурных объектов. Были построены первый в Уфе Дворец спорта, Дом детского творчества, 10 детских садов, жилые дома. Кроме того, Николай Ковалёв хорошо известен уфимцам как создатель хоккейной команды «Салават Юлаев».
Николай Ковалёв награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Золотой медалью «Серп и молот», медалью «За доблестный труд». У него также были такие звания, как Герой Социалистического Труда, Заслуженный деятель науки и техники БАССР, Почётный гражданин города Уфы, Почётный авиастроитель, Лауреат «Знака Почёта» национальной ассоциации авиаприборостроителей.